10 интересных фактов о фенхеле

                 

Фенхель — очень полезный овощ. В Италии и некоторых других странах его едят регулярно, но на наш стол он попадает нечасто.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


И всё же стоит уделять фенхелю больше внимания. Во-первых, правильно приготовленный фенхель получается очень вкусным. Во-вторых, за его «плечами» — огромная история. Вот 10 фактов о фенхеле, которые вы почти наверняка не знали:

  • Родина фенхеля — Средиземноморское побережье. Откуда он распространился на север Европы, на юг — в Египет, и на восток — в Индию и Китай. Первыми использовать фенхель начали, по-видимому, греки, а его распространению по миру — дело рук уже древних римлян.
  • Фенхель часто путают с укропом, он является близким родственником сельдерея, а по аромату его семена напоминают анис. И всё-таки фенхель — это совершенно отдельное растение.
  • Слово «фенхель» произошло от латинского feniculum, что означает «сено». Древние греки называли фенхель «марафон», так же, как и поле, на котором произошла знаменитая битва.

Интересные факты о фенхеле

  • В разное время и у разных народов фенхелю приписывались целебные свойства. Так, считалось, что фенхель улучшает зрение, добавляет сил, успокаивает колики, действует как афродизиак и даже помогает бороться с ожирением. Последнее утверждение отчасти верно: семена фенхеля действительно подавляют аппетит.
  • Уже в позднем средневековье семена фенхеля часто жевали во время важных встреч, чтобы освежить дыхание. В Индии семена фенхеля для освежения дыхания и улучшения пищеварения после трапезы используют до сих пор.
  • Фенхель съедобен практически целиком: корни едят после термической обработки, побеги добавляют в салат, луковицу готовят или едят сырой, зелень используют как приправу, семена как специю, а масло добавляют в ликеры и сладкую выпечку.
  • Мистическое применение фенхеля также весьма обширно: из-за своих свойств он входил в число девяти растений, почитавшихся англо-саксами священными. Кроме того, существовало поверье, что в паре со зверобоем фенхель отгоняет ведьм и нечистую силу. Скорее всего, это поверье происходит от того, что фенхель действительно отгоняет насекомых.

Интересные факты о фенхеле

  • В честь фенхеля назван целый город — Фуншал, столица острова Мадейра.
  • Разумеется, фенхель очень полезен для здоровья. Он богат такими веществами, как витамин C, клетчатка, калий, марганец, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, кальций, магний, железо и медь. Регулярное употребление фенхеля снижает воспалительные процессы, предотвращает рак и защищает печень от вредного воздействия химических веществ.
  • В кулинарии семена фенхеля активно используются в итальянской и французской кухнях, чтобы придать пряный аромат различным продуктам, таким, как свинина, рыба или соусы. Семена фенхеля также входят в китайскую смесь пяти специй.

Если этот удивительный овощ заинтересовал вас всерьёз, вот несколько интересных рецептов, которые помогут вам познакомиться с ним поближе:

Салат с кальмаром и фенхелем
Салат с маринованным фенхелем

Суп минестроне
Суп-пюре из морковки и фенхеля
Томатный суп с рыбой и фенхелем

Фенхель с козьим сыром
Кускус с мидиями и фенхелем
Запечённый фенхель

Солёные сушки с семенами фенхеля

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 5 августа 2008Ответить

PCG,

Не зря же древние считали его афродизиаком!

2 PCG 5 августа 2008Ответить

Хочу отметить, что фенхель особенно полезен для мужского здоровья :)

3 Оля 19 марта 2015Ответить

Размолотые семена фенхеля завариваю как чай и пью с молоком- ну очень вкусно, только домашние не прониклись…

4 Алексей Онегин 19 марта 2015Ответить

Да, мне тоже сложно такое представить. :)

5 Анна 19 марта 2015Ответить

А еще фенхель содержится во всех чаях для мамочек для повышения лактации (что бы молока было больше) и в травяных сборах для младенцев, что бы небыло колик и было хорошее пищеварение))

6 Алексей Онегин 19 марта 2015Ответить

Да, это так.

7 Оля 19 марта 2015Ответить

Вот во время лактации я на него и подсела…

8 Евгения 25 августа 2021Ответить

Спасибо, что напомнили про фенхель!
Вернее, наверное Высшие силы напомнили, так как судя по комментариям, выпуск вышел еще в 2015 году))
Мне он нравится просто сырым, как в салат, но я его просто так ем — вкусно :) Наверное потому, что непонятно как его еще можно готовить, кроме как жарить и в салат)) Да, вот в рыбный суп кладу не обжаривая даже. И он оказывается, еще и такой полезный! Буду покупать чаще.
Еще раз спасибо за информацию

9 Алексей Онегин 30 августа 2021Ответить

Мне очень нравится запекать фенхель, совершенно другой вкус. На сайте есть рецепт.

10 Евгения 25 августа 2021Ответить

Ой, даже еще раньше вышел выпуск, в далеком уже таком 2008 году:) Я все пропустила!