10 интересных фактов о пасте

                 

Этот вкуснейший продукт давно уже перешагнул рамки просто мучного изделия, превратившись в краеугольный камень одной из величайших кухонь мира и заняв прочное место в большинстве остальных. Разумеется, такой кулинарный феномен, как паста, не мог пройти незамеченным мимо этой рубрики.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


  • По некоторым данным, впервые макаронные изделия стали готовить и употреблять в пищу в Китае аж за 5 тысяч лет до рождества Христова. Так или иначе, лавры первооткрывателей этого блюда принадлежат именно китайцам. А вот на территорию современной Италии — на Сицилию — пасту, по всей видимости, доставили арабы во время своих завоеваний в VIII веке н.э. Многие сицилийские рецепты пасты до сих пор изобилуют традиционными арабскими ингредиентами, такими, как изюм и корица. У итальянцев, впрочем, на сей счет имеется особое мнение.
  • Согласно широко распространенной легенде, пасту для итальянцев «открыл» Марко Поло, однако эта точка зрения ошибочна. Итальянцы считают, что этруски готовили лапшу из полбы еще в 400 г. до н.э., и римляне, перенявшие это блюдо у своих соседей, стали готовить «предка» лазаньи из теста, сделанного из муки и воды. Еще одним аргументом в пользу того, что в Италии знали пасту и до Марко Поло, является дошедшее до нас из 1279 года завещание генуэзского солдата Понцио Баестоне, в котором упоминается «корзинка макарон», считавшихся тогда деликатесом.
  • Итальянская паста
  • Варить пасту впервые начали арабы в V в. н.э. К X в. н.э. арабские источники уже четко различают продаваемую торговцами сухую пасту, и домашнюю свежую. А вот в чем пальма первенства вне всякого сомнения принадлежит итальянцам — так это в том, что именно они впервые стали готовить пасту с соусом.
  • Читайте по теме:
    Паста или макароны?
  • Слово «паста» происходит от итальянского слова, которым обозначают тесто для макарон. А вот со словом «макароны» несколько сложнее. По одной из версий, это слово восходит к латинскому глаголу macerare, описывающему действия тестомеса при приготовлении макарон.
  • Паста производится во множестве видов и форм. Всего по всему миру насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий. Кроме того, ньокки также принято относить к пасте.
  • Классическое соотношение при варке пасты — 1000-100-10: 1 литр воды, 100 г пасты, и 10 г соли.
  • Для того, чтобы правильно приготовить пасту, её нужно сварить до состояния al dente — такая паста интереснее по текстуре, лучше впитывает соус и лучше усваивается организмом.
  • Что такое паста
  • Благодаря своим полезным свойствам паста прочно вошла в рацион многих спортсменов. Стакан спагетти содержит 200 калорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров, и всего 1 г соли. Кроме того, паста не содержит холестерина.
  • Несмотря на обилие форм пасты, итальянцы довольно консервативны: спагетти составляют 60% покупаемой ими пасты. А вот если бы вся паста, съеденная итальянцами за год, оказалась спагетти, её общая длина составила бы 600 000 000 километров. Этого достаточно, чтобы обернуть вокруг Земли 15 000 раз, а воды, в которой сварили эту пасту, хватило бы на 130 олимпийских бассейнов для плавания!
  • Один из самых знаменитых итальянских любителей пасты, Христофор Колумб, родился в октябре. В этом же месяце проводится Всемирный день пасты.

Полагаю, это аппетитное чтение пробудило в вас желание поскорее приготовить какое-нибудь вкусное блюдо из пасты. Чтобы вы могли сделать это прямо сейчас, я выбрал несколько моих любимых рецептов пасты на любой вкус:

Спагетти с соусом из свежих помидоров
Паста с соусом песто
Паста с баклажанами
Папарделле с белыми грибами
Спагетти карбонара
Паста с мясным соусом
Паста с мидиями

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии