Алкоголь на вашем столе.

                 

Я вообще-то не алкоголик. Во всяком случае, мне очень хотелось бы на это надеяться — поскольку алкоголь в том или ином виде присутствует в моей жизни практически постоянно. В немалой степени «виновато» в этом мое увлечение кулинарией. Тут ведь как: практически любое блюдо, приготовленное со старанием и любовью, так и напрашивается на то, чтобы предстать перед зрителями, в смысле, едоками, не в одиночку, а с подходящей по случаю свитой. Если у вас на ужин рыба или морепродукты, то как же обойтись без бутылки белого вина? А если вы приготовили сочный бифштекс, то не поставить на стол вино красное будет настоящим преступлением. А пиво?! Куда же без него-то — этот древний напиток отлично сочетается практически с любыми блюдами, разве что с десертами как-то не очень.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Данная запись написана в формате блог-чаепития. Это значит, что все желающие могут высказать свое мнение по обсуждаемой теме в комментариях — для этого, собственно, мы его и задумали. Если у вас есть свой блог, вы можете принять у себя следующее чаепитие — для этого просто свяжитесь со мной, обеспечим соответствующий пиар.

В общем, все вроде бы ничего, но есть один нюанс, а именно — если каждый прием пищи сопровождать вкусными напитками, то года через два эдакий гедонист рискует стать конченным алкоголиком. И как с этим быть? Вариантов, в общем-то, всего два. Во-первых, можно просто пить воду. Но делать это постоянно почему-то не хочется — см. выше. Во-вторых, можно себя ограничивать. Говорят, бокал вина в день не только вреден, но и полезен — но поди знай, верить в это или нет, да и как тут остановиться на одном бокале?..

Эта проблема волнует меня уже довольно-таки давно, и надеюсь, наш дискуссионный клуб поможет мне и всем вам в ней разобраться. Пусть каждый, кто заглянул на наше чаепитие, выскажется в комментариях — существует ли эта проблема для вас, как вы ее решаете, и что вообще вы думаете о сочетаемости вкусной и здоровой пищи и алкогольных напитков? Давайте обсуждать — только, чур, мебель не крушить!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Доводилось мне читать, как одна женщина извела своего мужа — начала готовить ему очень вкусные ужины, а под такой ужин не грех и опрокинуть стакашок-другой… В общем, аккурат через два года он спился.

Ну а периодическое употребление одного фужера — об этом я и говорю, сперва один фужер, потом два, потом по бутылочке на лицо. :)

2 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Да, Оля, я тоже достаточно давно начал следить за тем, что я пью (впрочем, откровенно плохое вино особо никогда и не употреблял, не нравится оно мне). Но даже если ты покупаешь хорошее вино или импортное пиво, алкоголя в нем меньше не становится.

Если речь идет о семейном ужине, то как правило стандартная доза для меня — 2-3 бокала вина или кружки пива. Но если это посиделки с товарищами, тем паче в баре, то…

3 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Возможно, ты и прав, точнее, не возможно, а совершенно точно. Но ладно, оставим наркоманов — сам-то ты как, употребляешь?

4 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Оля, мое счастье, что я водку и вообще крепкие напитки на дух не переношу. Иногда можно, особенно в коктейлях, но вообще я их не люблю и пью, что называется, через силу.

А женщина та, если я все правильно помню, шла к этому вполне сознательно. Там какая-то темная история была.

5 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Сергей, а коньяк я не люблю не меньше, чем водку, виски так вообще не выношу. Вино — дело другое. Кстати, ты ведь из всемирно известного винодельческого региона, у вас небось хорошего вина завались и незадорого? :)

6 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Подозреваю, во всем виноваты древние греки. :))) На самом деле, вино — очень сбалансированный напиток, пьянящий, но не слишком крепкий, с множеством оттенков вкуса, чтобы подчеркнуть практически любое блюдо при правильно подобранном сочетании. Что еще с ним сравнится?

7 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

До недавнего времени я весьма скептически относился к нашим винам — что крымским, что кубанским. А вот кстати — можешь порекомендовать хорошее ваше вино (за разумные деньги, разумеется) — чтобы белое и красное, сухое. Не так давно пробовал Инкерман — оказалось лучше, чем я думал, но хуже, чем хотелось бы.

8 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Оля, а что есть сидр, как не яблочное вино?..

Вино я обычно выбираю, ориентируясь на свои скудные познания, и, в не меньшей степени, на интуицию. Даже не читаю, а этикетку рассматриваю — цвет, изображение, стилистика надписи часто выдают, «попсовое» вино или «настоящее».

9 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Вот то-то и оно — в таких магазинах то же самое вино будет стоить вдвое дороже, а выставки у нас не так уж часто проводятся. Собственный же вкус шепчет мне — бери французское или итальянское. :)))

10 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Я вижу, вы, Юля, разделяете мои опасения. С другой стороны — спаивать куда проще при помощи дешевого пойла, что мы сейчас и наблюдаем. А в Европах вино, действительно, пьют.

Но как быть с тем, что это удовольствие, и немалое?

11 Nimbul 26 мая 2009Ответить

….то года через два эдакий гедонист рискует стать конченным алкоголиком…
Алексей, тут я с тобой в корне не согласен. Во первых от сухого вина в очень умеренных количествах вряд ли станешь алкоголиком. Алкоголизм — вещь более сложная, на мой взгляд это сродни психологической болезни. К ней ведет сумма всех факторов и предрасположенность, а не просто периодическое употребление одного фужера вина в хорошей компании. К тому же во многих культурах употребление вина к примеру за ужином находится в порядке вещей. И как правило никакого повышенного наличия алкоголиков не наблюдается. Другое дело, когда с детства прививается культура — на посошок, на коня, давай выпьем — будь мужиком, да кого ты боишься — выпей с нами, ты что нас не уважаешь, и прочее — тут да. От такого надо держаться подальше, ибо это самый прямой шаг в алконаркодиспансер.

12 shendy 26 мая 2009Ответить

По-моему, в этом вопросе просто нужно знать меру. Одно дело выпить за ужином один бокал вина, а совсем другое — бутылку. Французы, наверное, лидируют в это деле :) Но проблем со здоровьем у них намного меньше, чем у нас — непьющих :) По-моему, дело в том, что они пьют только качественное вино. Всем известно, допустим, о полезных свойствах ‘Кагора’.

Другой вопрос в том, что же делать с нашей попагандой алкоголя. У нас тоже все говорят, вино это полезно, пейте, но вот качество этого вина — это вопрос наболевший.
Пиво у нас вообще пьют везде и всегда, вся молодежь. Я и сама люблю пиво, особенно темное, но не буду сидеть с ним в центре города и с бутылкой в руке. Тут уж дело в культуре. Самое главное, что на этом пиве у нас зарабатываются большие деньги, а все остальное производителей как-то мало волнует.

В последнее время я сама стараюсь покупать более-менее нормальное вино, мы можем выпить на праздники. Каждый вечер за ужином, не знаю, может быть когда-нибудь, когда материальная составляющая будет получше :)

Алексей, если хочется, то пей, не боись, вернее сначала выложи дозы употребляемого тобой спиртного :)

13 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Обывательские разговорчики. В той же Франции бутылку вина можно купить и за 1,5 евро, и это будет не то, что у нас принято выливать в унитаз, а более-менее приличное столовое вино. Но, действительно, если отечественный шмурдяк продается за те же деньги, то импортное вино столько стоить не может, его нужно сделать дороже раза в три. То же самое у нас, кстати, и с иномарками происходит.

14 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Алексей, если мужик спился — значит или слабовольный, или ему это и надо было. Как говориться каждый получает то, что хочет получить. Это как с наркоманами — виновата улица, родители, школа, друзья, институт, жена, собутыльники и прочие — только не он сам. Ведь никто не заставляет, и большинство начинающих пробуют «на понюшок» только из за интереса, чтобы быть круче — как все и прочее. Все добровольно, ну за редким исключением — но это скорее уже несчастный случай.
Так и с алкоголем — смешно когда кто-то утверждает, что он спился из-за тяжелой работы, друзей, несчастья, горя и прочего. Ведь по сути дела никто не заставляет опускаться до этого. Да и упасть значительно легче, чем подняться в трудной ситуации.
Поэтому я знаю только один принцип — не хочешь — не пей. А если уже употребил лишок — не жалуйся, ведь никто не заливал за шиворот.

15 shendy 26 мая 2009Ответить

2-3 бокала за каждым ужином, наверное, не смогу столько выпить. С подружками — другое дело :)

Тут еще и сам человек должен себя контролировать, поймать ту грань, которая явялется переходом от получения удовольствия от ужина и до пристрастия к алкоголю. Это трудно сделать некоторым. Спиртное помогает расслабиться, а многих это подкупает.

Разве во Франции есть проблема с алкоголизмом, как у нас?? А пьют они вина побольше нашего. Наши тоже пьют, только заменяют иногда вино водкой.

А с той женщиной, ну так неужели муж взял и утром стал алкоголиком, она должна была видеть, что это все начинает переходить в алкоголизм. Надо было в тот момент и остановиться.

16 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Ага, в основном по праздникам и в компании.
Дома с любимой — немного сухого вина под ужин со свечами ;)
А конечно часто — нет, да и если честно не питаю я к этому особой страсти, и очень не люблю водку! Максимум немного коньяка, хорошее вино — это по мне.

17 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Дык, об чем и речь — у вас там местное вино есть, мидий собираете. :) А нам, несчастным, куда податься? У нас вот нет такого, чтобы украинское вино, которое с виду вызывает желание его купить, стоило в разы дешевле того же французского, про Новый Свет (не путать с тем, что в Крыму) я вообще молчу. А за сопоставимые деньги я лучше проверенный вариант возьму.

18 shendy 26 мая 2009Ответить

Ну тогда все понятно, как говорится, каждому свое.

А откуда пошлос сама мода ставить бокал вина к обеду или ужину, почему нам иногда хочется выпить?? Понятно, красивый ужин, но почему нам хочется именно вина?? Может уже где-то глубоко есть некая зависимость, которая может потом вылезти боком.

19 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Алексей, как правило очень хорошее вино можно достать, особенно если работать на винзаводе. Как говорят в этом случае в Одессе — «Таки да! Там можно неплохо поиметь этого дела!»
А если серьезно, то действительно есть очень много хорошего и вполне доступного вина. Да и выбор по производителям очень хорош.

20 shendy 26 мая 2009Ответить

Что еще сравнится, я промолчу. Уже, наверное, вся блогосфера знает, что я очень люблю, и что могу выпить очень много :)

21 shendy 26 мая 2009Ответить

Ну и как разобраться, что вино хорошее, берешь бутылку, читаешь, что дальше?? Или на цену ориентироваться??

22 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Алексей, самое лучшее — приобретать вино на выставках и презентациях. Там как правило можно продегустировать и приобрести понравившееся вино. К тому же в некоторых магазинах, а в особенности в специализированных, есть специалисты, которые могут посоветовать в выборе того или иного сорта вина. Хотя все таки я бы стал больше ориентироваться на собственный вкус ;)

23 Юлия Гоцуляк 26 мая 2009Ответить

Я к алкоголю отношусь с осторожностью — это как с огнем — шутки плохи… Мой принцип, лучше выпить меньше той грани… И поэтому я регулярно мужа притормаживаю, хотя признаков зависимости в нем я не вижу. Просто кто знает, как все может обернуться, если регулярно употреблять спиртное — пусть хорошее, пусть в небольшом количестве. Люди не идеальные, никто не может сказать — вот я такой крутой, с сильной волей и т.д — я никогда не стану алкоголиком. Никогда не говори никогда — хорошее выражение, на мой взгляд. Поэтому я считаю, что лучше перестарховаться в этом вопросе и употреблять спиртное, как можно реже.
Приводить в пример европейские страны я бы не стала — там тоже есть алкоголики, клиники для лечения зависимости и т.д. Иногда мне даже так кажется, что все эти слова о том — что ведь пьют и не становятся алкоголиками идут от тех людей сверху , которые заинтересованы споить наше общество

24 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Юлия, слова «заинтересованы споить наше общество» уж сильно смахивает на всеми любимые фразы сторонников большого заговора.
Поверьте, как правило — никому не выгодны алкоголики.
Да, с одной стороны — стабильный доход с продаж алкоголя, который зависимый от него всегда купит, плюс к этому отсутствие возмущений к власти и прочего — зависимому некогда возмущаться, разве что под бутылку, ему главное выпить а не идти кому-то что-то доказывать. Но с другой степени работник с него никакой, налогов не платит, как гражданин от тоже никакой. Поэтому на мой взгляд нормальному государству более выгодно свести количество алкоголиков к разумному минимуму. Ненормальному, как например у нас, просто плевать, продается водка — и хорошо. Но вот чтобы кто-то специально спаивал — вряд ли. Уж сильно много с этим мороки и результата ноль для государства.

25 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Дешевизна алкоголя просто объясняется — быстрее всего купят дешевый шмурдяк, чем изысканное французское вино. Особенно в странах, где доход явно ниже желаемого и среднестатистический гражданин не может себе позволить выложить этак 30-40 евро за бутылку изысканного вина, ведь за 1 евро, а то и дешевле, можно купить по их мнению почти такое же вино, да и результат после третьего фужера уже не важен.

26 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Алексей, в этом и вся суть. Ведь местный шмурдяк (я не беру в учет местные хорошие вина, которые как правило дороже) не могут явно конкурировать с лучшими марками вина импортного вина. Вот и смотри — налоговый сбор, пошлины, таможенный сбор, плюс ндс, транспортные расходы, зарплаты, НАКРУТКА — процентов 200-300. И как ты думаешь сколько получиться?
Да, я может быть и загнул немного с 30 евро, ну уж точно скажу, что дешевле 15 евро я бутылку более менее хорошего вина у нас не видел. Те же грузинские вина у нас сравнимы по цене с французскими. Вот и считай, что будут покупать — местный разливной дешевый суррогат или импортное вино. Плюс к этому нет никакой гарантии что это настоящее французское вино, а не сделано как и все контрабанда в Одесса на Малой Арнаутской ;)
Так что лучше выбор — местное хорошее вино от более-менее знаменитого производителя. Оно вполне сравнимо по качеству и вкусовым характеристикам.

27 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Да, пытался я найти у Вас хоть бутылочку нормального Одесского вина лет пять назад. Магазинов 10 облазили все подделка да такая грубая — что даже по этикетке видно.

28 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Юлия, ну хорошо, у алкоголиков вырастают дети-алкоголики, это печально, но всем понятно и обсуждать тут в общем-то нечего. А что плохого, если ребенок видит, что родители культурно употребляют вино или пиво? Не напиваются до полусмерти или пьяных выходок, а просто в небольших количествах наслаждаются. По-вашему, такой ребенок тоже не имеет другого пути, кроме как стать алкашом?

29 Klik 26 мая 2009Ответить

У нас на столе практически постоянно вино. К алкоголизму само наличие спиртного на столе не ведет. У меня была «пограничная» ситуация. Но не дома. На работе. Ненормированный напрчь заполненный день, работа, требующая большой отдачи, постоянным контактам с людьми. Корпоратив стал еженедельной нормой («влажная пятница»). Фирма крупная, вечеринки в лучших клубах или попросту в стенах компании. Дорогое спирное, все за счет комании, хочешь — приводи вторую половину. Рай…который помогал снимать стресс. Что интересно, дома потребление спиртного (вина) не увеличивалось. Оно не служило для снятия стресса, а всего лишь был приятным дополнением к вкусной пище. Благо, что проект завершился :).
Пью я только вино. Хотя для гостей всегда есть бар с дорогими напитками и покрепче.

30 Klik 26 мая 2009Ответить

Думаю, что у ребенка будет возможность сравнить — пьяные компашки по подъездам или «трезвые» родители за семейным столом. Поскольку после бокала вина я не чувствую опьянения. А оно мне и не надо. Я не люблю это ощущение. К тому же я «мигреник», мне это даже нельзя ;)

31 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Klik, алкоголь как средство снятия стресса — с одной стороны тема несколько другая, с другой, вполне смежная. И обстановка располагает — вкусный ужин, приятный вечер в семейном кругу… Еще парочку… Можно так спиться или нет?

32 Klik 26 мая 2009Ответить

Думаю, что если Вы не будете «находить» в вине что-то иное, кроме небольшого вкусового дополнения к ужину, то беды не будет. Ведь и за ужином можно «снимать стресс», чувствовать расслабленность и снятие дневных проблем. Да мало ли. Это как сигареты (для меня). В первую очередь любая зависимость психологическая. Если «цепочка замыкается», то можно и спиться. Главное, чтобы вино оставалось дополнением, а не главным, чего ждешь от ужина ;)

33 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Да уж, вот мы и потихоньку переходим к обсуждению темы «алкоголь как смысл жизни» :)))

34 Юлия Гоцуляк 26 мая 2009Ответить

ну вот, писала-писала, а оно все куда-то исчезло… :-(
В общем, я подняла другой вопрос: ДЕТИ… Дети видят, что родители регулярно употребляют вино за ужином, например.. (для них нет понятия «качественное», «французское», «дорогое», для них это просто «вино» — алкогольный напиток)И какой вот формируется шаблон поведения у ребенка? Что, когда он вырастет — он должен пить… (читайте Эрика Берна)

35 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Оля, ну я тоже не каждый день вино пью, хотя у нас в принципе «нормальное» стоит раза в полтора дешевле, а хорошее — до бесконечности. :)

Но меня удивило другое: ни сторонники, ни противники алкоголя за ужином не высказались на тему того, насколько, по их мнению, вино или пиво подчеркивает и улучшает вкус поданных блюд.

послушаем начальника транспортного цеха

36 Klik 26 мая 2009Ответить

По-моему, свиной поджаренный бифштекс очень «просит» хорошего красного вина :))) А вкус воблы становится мягче от пива. Разумеется, что отварной картофель (даже в специях, с маслицем и т.д.) у меня не вызывает желания совместить его с алкоголем. Кстати, не люблю шампанское с шоколадом б-р-р-р-р. Но тут у каждого свое мироощущение и вкусы. Даже мера своя. Мне достаточно бокала вина или пива (200 мл). Ликера еще меньше — 50-100 мл. Больше могу выпить только шампанское. Но оно пьянит даже с первого бокала. Поэтому и пью я его даже не во время ужина, а чаще после. Шампанское и ликер для меня просто наслаждение — по чуть-чуть, уютно устроившись в кресле. А вот вино (белое, красное) и пиво именно с пищей. Крепкие напитки не люблю. Вермут могу пить только в коктейлях. Очень люблю глинтвейн (для него всегда в шкафчике есть нужные специи).

37 Klik 26 мая 2009Ответить

Кстати, вино не только улучшает вкус блюд. Оно играет важную роль в расщеплении жиров. Мой муж вообще не ест свинину без вина (ну не любит он ее в принципе), а без вина и переварить не может толком.

38 shendy 26 мая 2009Ответить

У нас более-менее нормальное вино, стоит где-то 10-12$. Часто такое не покупаю, только изредка. Кстати, выбираю, Алексей, также, как и ты — смотрю на этикетку, чем она скромней, тем лучше.

А на счет того, что дети видят, не вижу в этом закономерности. Я имею в виду нормальное отношение к алкоголю, о чем и говорит Алексей. А иначе уже вся Европа спилась. Я всегда за то, что всего должно быть в меру, и все нужно делать по умному.

39 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Klik, угу, в Чехии тоже думают, что свои блюда, запредельно жирные, они могут есть только благодаря жирорасщепляющим свойствам пива. :)

Как по мне, то из всех видов мяса к свинине как раз напрашивается пиво, к остальному вино.

40 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Ну минералка-то с чем угодно вяжется, с мясом, рыбой, пастой и так далее. Нравится она мне. Из б/а напитков только квас больше люблю, наверное. :)
В Тирамису добавляют марсалу, но можно и бренди обойтись.

41 Klik 26 мая 2009Ответить

Квас у нас обожают — правда, несладкий. Т.е. «Никола» не катит :). Он для тех, кто хочет от колы к квасу перейти ;). В кафе часто заказываю не минералку, а чистую воду с лимоном.
Пиво мож и расщепляет жиры, но само очень «жирное» (т.е. дюже там калорий напихано :) ), поэтому мне от него только хуже (я сейчас вообще на антипивной диете — слишком оно фигуру портит, а тут вобла…)

42 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Klik, а вот и нет! Пиво очень низкокалорийное (если, конечно, мы не берем в качестве примера живое нефильтрованное), просто оно обостряет чувство голода, и калории вам в любом случае обеспечены. :)
А квас я все-таки больше сладкий люблю, точнее, сбалансированный.

43 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Юлия, от того что дети видят не значит что это для них становится подсказкой к действиям. В первую очередь родители закладывают необходимые и первостепенные ценности в их психологическое восприятие. Если ребенок с детства видит родителя-неадеквата, приходящего домой на рогах с работы лишь потому, что сегодня пятница и есть повод выпить с друзьями, да и просто устал он видите ли… А еще хуже — если в доме разговор между родителями с одними предлогами В и НА, а остальное просто не повторить, то что удивляться, если он будет распивать шмурдяк под подъездом и сшибать на него мелочь с «мелкоты», показывая тем самым для себя Вот я мол какой крутой.
С другой стороны при нормальном воспитании вряд ли человек станет так себя вести. К примеру те же видеоигры — сколько вполне разумных и адекватных людей играют в те же стрелялки, и у скольких из них возникает желание повторить это в жизни ?
Поэтому если человек вполне адекватен и понимает к чему это ведет, то вряд ли у него разовьется алкогольная зависимость…

44 Klik 26 мая 2009Ответить

Вот не знала. Спасибо, Алексей, что просветили…. м-да… Так или иначе, а с пивом фигуру потеряешь :)
Не сладкий, а сбалансированный…Вот задумалась: может я кислый квас никогда не пила? Для меня классический вкус кваса — Очаковский (хотя в этой вкусовой категории «кислый-сладкий» он, наверное, и не самый лучший). Просто по сравнению с ним тот же «Никола» сладкий, на лимонад похож :). Тоже правильно — пусть дети лучше квас пьют, чем колы всякие. Это не к тому что сладкий квас только для детей ;), просто считаю, что он должен быть.

45 Klik 26 мая 2009Ответить

Интересно, а крепкое спиртное (водка, виски, коньяк и т.д.) тоже помогают расщеплять пищу?

46 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Дамы и господа, будем осторожнее, в наш шалман прокрались трезвенники! :)))
Юлия, с чем связана такая позиция? Вы не любите вино или вы не хотите его любить, потому что это дорога к алкоголизму?

47 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Klik, в гораздо большей степени эти замечательные напитки помогают расщеплять печень.

48 Klik 26 мая 2009Ответить

Я не могу сказать что без спиртного прямо уж нельзя. Да еще при желании. В принципе, обходиться можно без многого. Не готовить какой-нибудь сложный соус к блюду. Что, оно менее съедобным что ли станет? Да нет же. Уж если приспичило — кетчупов и других готовых полно, можно и не заморачиваться.
Вопрос, как мне кажется, не в том, можно ли обойтись, а в том, чтобы не перейти грань. Те, кто ее перешел уже не нуждаются в обсуждении данного вопроса.

49 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Klik, +1
Речь не о том, как отказаться, это-то как раз в теории проще простого: не пить. Гораздо сложнее выработать в этом отношении сбалансированную позицию.

50 Klik 26 мая 2009Ответить

Ох, Алексей, не сыпьте соль на … печень :). По крайней мере спиртное промывает сосуды :) ;) .

51 shendy 26 мая 2009Ответить

Не могу сказать, что я специалист в области вина, но представить, как ты уже написал, что еще из напитков можно постаивить на стол к мясу, не могу. Воду, сок, морс, холодный чай — ну никак не вяжется в моем понимании. Я уж молчу про романтические ужины, которые затронул Сергей :)Тут даже пусть и голову немного закружит, не помешает :)

А что на счет десертов, в которые добавляется вино, допсутим ‘Тирамису’, в которое нужно специально крепленое вино, не помню марки. И мне сложно представить этот рецепт без этого напитка. Вот еще одна темка алкогольная.

52 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Юля, теперь позиция становится более взвешенной и понятной, а появление противоположных мнений весьма приветствуется, а то я до сих пор жалею, что прошлое чаепитие прошло без мордобоя. :)

Что касается наследственности и прочего — мне все-таки хочется верить, что между разумным употреблением и алкоголизмом несколько больше, чем один шаг. В конце концов, сотни лет дружбы с алкоголем выработали у наших организмов способность ему эффективно противостоять.

53 Юлия Гоцуляк 26 мая 2009Ответить

Я считаю, что при желании можно и без спиртного обойтись. То есть — иногда хочется запивать чем-то кисленьким (грубо говоря) — та же упомянутая вода с лимоном, или минералка, или зеленый чай.
То есть я не считаю, что вино — это какая-то неотъемлемая часть жизни, без которой она становится серее и менее привлекательной.
А для романтического ужина — для меня гораздо более важны свечи, подходящее меню блюд и соответствующая музыка :-)

54 Klik 26 мая 2009Ответить

Юля, очень Вас понимаю. Мою семью не коснулась эта беда (ТТТ), а вот у подруги отец пьет. Причем очень благовоспитанная семья, образованная. А он у них как Шарик (из «Собачьего сердца»). Только тот буянил, а этот приведеньицем — шасть в свою комнатку. Либо читает в библиотеке, либо… в запое…Я никогда не спрашивала, что с ним случилось.

55 Klik 26 мая 2009Ответить

Алексей, думаю, что тут Юля права. Наследственность в алкоголе — это не просто несколько измененные особенности печени, но и то, что многие психологические особенности закладываются в детстве, впитываются с молоком матери, так сказать. А поскольку алкоголизм начинается «в мозгах» то излишняя осторожность не помешает.

56 Юлия Гоцуляк 26 мая 2009Ответить

Моя позиция основана на том, что я не хочу, чтобы в моей семье появился алкоголизм. Потому как:
1. мой дядя чуть не спился — имея хорошую семью, работу, доход (это к тому, что не какой-то маргинал). взял в себя в руки и перестал пить — вообще. Всем теперь говорит: я-алкоголик, поэтому не пью принципиально :-)
2. Отец моего мужа — хоть и диагноза такого нет на бумажке, но на мой взгляд — алкоголик. При том, что муж до 20 лет вообще не пил, сейчас может выпить, но никогда до опьянения, и не крепкие напитки (хорошее вино, темное пиво), тем не менее я считаю что у него «отягощенная наследственность» (за что мой муж обижается на меня :-), поэтому стараюсь свести к минимуму возможные располагающие факторы.
3. Ну должен же кто-то в этой теме придерживаться другого мнения :-)))

57 Юлия Гоцуляк 26 мая 2009Ответить

О том, как я употребляю :-) (для тех, кто подумал, что я абсолютный трезвенник ;-) — под настроение и соответствующее меню могу выпить максимум бокал красного полусухого или сухого. Кстати, нам последнее время нравится красное сербское вино. Еще как столовое вино нравится немецкая кадарка

58 Nadin 26 мая 2009Ответить

Кажется, все просто! Еда + алкоголь= чувство успокоения. Чистая химия.Но добавляется физика — наследственность и окружение. Получается Коктейль, действие которого сильно зависит от пропорций!)))

59 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Nadin, это у вас все просто, потому что вы исходите из предпосылки «объесться, обпиться и упасть». А жизнь — штука сложная! :)

60 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Оля, а я наоборот — могу представить кулинарию без спиртного (она от этого, конечно, обеднеет, но это не будет трагедией), но красивый, изысканный ужин без вина… Это все равно что купить дорогущий особняк в центре города, а потом обставить его мебелью с помойки.

61 Nadin 26 мая 2009Ответить

Как раз о многовариантности речь…Однозначно ответить — пить или не пить нельзя ! и сколько тоже…

62 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Ну много-то точно не надо!

63 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Алкоголизм начинается перво-наперво в мозгах — здесь я согласен. Если привык всегда себя контролировать и быть самим собой, то нет никакой опасности. А если всегда привык идти на поводу у темных личностей — то быть беде. Ведь алкоголизм НИКОГДА не начинается в одиночку, все начинается с компании — задержался, выпил с компанией, расслабился — что тут такого, и так далее… И лишь потом уже начинается стадия отмечания праздников в одиночку с бутылкой и отрывным календарем — за день взятия бастилии, за день медиков, за день радио, за отъезд, за приезд…

64 Nadin 26 мая 2009Ответить

Однозначно!

65 Nadin 26 мая 2009Ответить

Запретами и нравоучениями не помочь, воспитывать надо чувства с детства. Именно чувство самодостаточности позволяет любому человеку получать удовольствие от жизни.

66 Klik 26 мая 2009Ответить

тут не знаешь, чего воспитывать…я знаю, что многие творческие люди пьют (не напиваются, но для меня это уже «за гранью»). Не потому, что жизнь не удалась. Небольшая доза снимает запреты (это сродни романтическому ужину ;) ), а это помогает более легкому полету фантазии, нестандартным решениям и т.д. Как здесь «воспитать»? Хотя, вряд ли они пьют за ужином, скорее за рабочим столом ;)

67 Klik 26 мая 2009Ответить

Кстати, о «многости». Для меня два бокала вина уже много. Такая доза редкость, ибо с ней я уже расслабляюсь. Не пьянею, а именно расслабляюсь. А один бокал — достаточно для вкусовой добавки. Ну это мне.

68 shendy 26 мая 2009Ответить

С наследственностью согласна, есть такое дело. И правильно делаешь, как мне кажется, Юль, что где-то контролируешь мужа. В нашей семье тоже были такие родственники.

Я может еще могу предствить себе ужин без алкоголя, но саму кулинарию без спиртного — нет. Не могу представить торт ‘Пьяную вишню’ без одного из самых главных ингредиентов, алкоголь еде придает такой иногда неповторимый вкус, что тут уж сложно отказаться от него.
А фрукты в шампанском, ну все молчу, а то сейчас могу много чего перечислить.

Если коснуться совсем крайностей, то помните известные фронтовые сто грамм??? Представьте как без них было бы, в этом случае алкоголь только помог, по-моему, а иначе люди сошли бы сума.

69 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Ну все, мне щас стыдно станет.

70 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Ну ничего, значит, переживем как-нибудь. :)

Я не от вина в рецептуре готов отказаться, а от блюд, которые невозможно приготовить без алкоголя. В конце концов, люди от мяса отказываются добровольно, а тут какой-то алкоголь. :)

Когда я говорю о бокале, я предполагаю, что в бутылке 0,75 — четыре бокала. Т.е. чуть меньше 200 мл.

71 Марианна 26 мая 2009Ответить

Скажу свою точку зрения!
Из всех алкогольных напитков я люблю только шампанское. А муж еще может и пиво выпить.
А так как у нас маленькая дочка, мне, к сожалению, пока некогда готовить какие то изысканные блюда.
Наверно, именно поэтому, мы и не пьем вино каждый вечер:)
Ну, например, не будешь ведь пить вино с супом? Или с котлетами?
Да и вообще-дорогое это удовольствие-пить каждый день!
Хотя, смотря что…Если какой нибудь портвейн-то не дорого, но я думаю тут собрались любители хорошего алкоголя?;)
В общем, я пью только за праздничным столом, ну или крайне редко, шампанское без повода!

72 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Приветствуем новую участницу нашего дискуссионного клуба. Именно об этом я и пытаюсь сказать — если на ужин котлеты с пюре, то вино на столе будет смотреться не очень уместно. Обратное тоже верно — стоит ли затевать возню с бараньей ногой или ростбифом, если запивать их придется водой с вареньем? Каждому свое, конечно.

73 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Вот ведь странные люди. От алкоголя отказаться для них, значит, не слишком — а от блюд с алкоголем это да, очень трудно! :))
А вегетарианство можем обсудить на следующем чаепитии. ;)

74 по-зи-тифф 26 мая 2009Ответить

Вечер добрый всем собравшимся…
традиционно уже успеваю только к «после 7».
почитала….
1. Алкоголь на столе для меня вполне уместен, но только на праздничном или выходном, когда мы не просто ужинаем/обедаем с целью утолить голод, а получаем наслаждение от еды, от оформления и общества…
2. Часто добавляю алкоголь по рецептуре — одно из моих фирменных — курица в белом вине, когда фарширую рыбу, в некоторые виды теста… отказаться от таких добавок — неа, не смогу, уж сильно это на вкусе сказывается…
3. Просто надо четко провести грань для чего мы его потребляем — если как дополнение к блюду, то вполне приемлю… а если еда выступает в роли закуски- увольте…

75 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Алексей, некоторые блюда без алкоголя на мой взгляд попросту невозможны… Ведь в самом деле, не станешь ли делать ризотто без вина… Это уже точно будет не ризотто.

76 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

А что мешает наслаждаться едой, ее оформлением и обществом вечерами будних дней? Естественно, в рамках данной беседы мы рассматриваем вариант «алкоголь как дополнение к еде», хотя лично я не вижу ничего страшного в приготовлении закусок.

77 shendy 26 мая 2009Ответить

А я наоборот, если еду без вина представляю, то сам процесс приготовления без него — нет.

Алексей, действительно можно заметить некоторое пристрастие с горячительным напиткам у тебя :) Ты, как человек умеющий готовить, можешь отказаться от вина в рецептуре??? Удивительно просто для меня :) От тебя такого не ожидала, особенно вспоминая твои ‘Мидии в белом вине’, которые я обозвала супом ))

О каких бокалах мы говорим — до краев или наполовину???

78 по-зи-тифф 26 мая 2009Ответить

А в будни мы зарабатываем денюшку, что бы на выходных кушать икорку под водочку…))))

79 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Правильно — я поэтому и говорю о вечерах. «Времени нет» — как правило, отговорка, простых и быстрых нетривиальных блюд столько, что жизни не хватит.

80 по-зи-тифф 26 мая 2009Ответить

Тут дело не в нехватке времени на готовку, а в нехватки времени на посиделки… )))

81 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

А чего сидеть-то? Выпил — и на боковую! :)))

82 oikuméne 26 мая 2009Ответить

Всем привет! Похоже пить сегодня никто не собирается :) Тогда я иду к вам с бутылочкой любимого румынского Шардоне
http://www.keep4u.ru/code/2009/05/26/5c963aa5bd47be2dda5af23308fd2aef/jpg

(вот не знаю сработает ссылка или нет)

Вино виноградное, качественное, натуральное белое, полусладкое, контролируемого наименования по происхождению. Произведено из позднего урожая винограда сорта «Шардоне», выращенного на виноградниках Меджидиав, региона Мурфатлар вблизи побережья Черного моря Румынии. Рекомендуется употреблять охлажденным до температуры 8-10.°С, к паштетам, сыру с голубой плесенью и умеренно сладкой выпечке. Можно подавать к свежим фруктам и фруктовым салатам

Обычный домашний ужин у меня не вяжется с вином. А вот шашлык — обязательно сухое красное вино или пиво. Люблю темное, портер.
Встречаясь с подругой, пьем шампанское, исключительно Рижское. От других, даже очень именитых и дорогих, может разболеться голова.

83 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Ну наконец-то! Наливай! :)
Вообще к сладким и полусладким я очень настроженно отношусь. Токай, гевюрцтраминер — пожалуй, по особой оказии. В остальных случаях предпочту сухое или полусухое.

84 oikuméne 26 мая 2009Ответить

Ага, спецом в магазине прикупила, любимое же, дома закончилось :) А такое вино просто для удовольствия, вкус очень нравится.
Еще я люблю виски, вот так вот :) В компании или в субботний вечер перед телеком, на сон грядущий.
Зимой — глинтвейн.

85 Марианна 26 мая 2009Ответить

я вот задумалась…
Вырастет у меня дочка…ну хотя бы до того возраста ,когда она меня не будет дергать постоянно:), сядем мы с мужем вечерком…выпьем винца или шампанского..
Эх….прямо аж на сердце защемило)))
Скушаем курочку, салатик какйо нибудь…
Ведь это будет, правда?;)

86 oikuméne 26 мая 2009Ответить

Марианна, будет обязательно! :)
Насчет наследственности. Из своего печального опыта. Все же видимо надо хотя бы дедов пьяниц иметь, тогда передастся. А если с дедами-бабушками было все в порядке, значит обойдется.
И детям, мне кажется, ничего не грозит если перед глазами нормальные родители с нормальными друзьями, красивыми застольями. Ни у нас, ни у друзей детей пристрастившихся к чему то такому нет. А всем детям уже за двадцать.

87 Nimbul 26 мая 2009Ответить

Ну отказ от мяса — это отдельная пожалуй тема, которую можно поднимать и поднимать. На мой взгляд не очень разумно полностью отказываться от животных белков, слишком много против чем за…
А отказ от блюд, в рецептуре которых есть вино — это уже как то слишком, хотя конечно и возможно ;)

88 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Марианна, а сейчас ей сколько?

89 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Ольга, про виски мне даже и не говорите. :) Глинтвейн — дело хорошее, я даже на вина полусладкие согласен, но вииииски…

90 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Наконец-то подтянулся любитель водки! :) И во многом он совершенно прав. Я не стал педалировать эту тему, благо тут кругом барышни, водку я сам не очень жалую, и все и так уже думают, что я алкаш. :) Однако водочный аспект тоже нельзя не учитывать. У Похлебкина читаем:

Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно.

Вообще, труд «История водки» рекомендую для ознакомления всем интересующимся нашими корнями и культурой.

91 oikuméne 26 мая 2009Ответить

Ну, а мне о водке не говорите :)
Для меня она ассоциируется с гриппом. Если уж очень заболеваю, температура, кости выкручивает, то выпиваю залпом и под одеяло. Как обезболивающее и снотворное.
О! А давайте вспомним Горбачева, как он нас с талонами в очереди отправил.
Ужас, мы эти талоны всей компанией копили (выданные на год). Делили на количество дней рождений, в очереди по очереди :) стояли.

Мне кажется тогда спившихся прибавилось. Была же цель достать, найти и где взять еще…

92 oikuméne 26 мая 2009Ответить

Хотя, боюсь, вспомню только я ;) :)

93 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

А любители вин, наверное, никогда не смогут простить Горбачеву вырубленные виноградники. Хотя и остальным его благодарить тоже не за что.

94 oikuméne 26 мая 2009Ответить

Виноградники — это просто трагедия.

95 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Ну, виноградники — это просто цветочки по сравнению со всем остальным. Но все равно печально.

96 Домовой 26 мая 2009Ответить

Разрешите и мне вставить свои 5 копеек :)
В отличии от большинства здесь присутствующих, я отдаю предпочтение крепким напиткам, но далеко не всем: коньяк, виски не люблю. Вот водку пью с удовольствием. Причём для меня она и пища — два неразрывных понятия. Не представляю её употребление без соответствующей закуски. Запивать вообще не могу — это извращение.
Кстати, водка помогает расщепить не только печень :) Жирная пища очень даже замечательно усваивается с такими напитками.
К пиву прохладен. К сожалению, в винах не разбираюсь, но есть свои слабости. Например, портвейн «Красный коктебель». Белый у них тоже ничего, но к красному у меня особая любовь. Из сухих коктебелевских пробывал только совиньон, красные не пробывал, но надеюсь, что так же хороши (в моём понимании). Доводилось пробывать хорошие крымские вина — очень понравились, но найти у нас их нереально…

97 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Я крепкие почти исключительно в коктейлях употребляю. Например, хороший коктейль — Рыжая собака. Или Лонг-Айленд айс ти. Или… ;)

98 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Нет, это текила с самбукой и каплей табаско. :)

99 oikuméne 26 мая 2009Ответить

Оль, напомнила :) Финляндия клюквенная действительно вкусная. Только мы ее пили давным-давно, когда по блату требовалось доставать :)

100 oikuméne 26 мая 2009Ответить

А еще как-то в клубе бармен-виртуоз делал Кровавую Мэри. Это было что-то! Такого вкусного коктейля я больше нигде не пробовала. Острый, как огонь!

101 Алексей Онегин 26 мая 2009Ответить

Не по блату, значит, уже не такая вкусная? :)

102 oikuméne 26 мая 2009Ответить

Алексей, теперь столько всего, глаза разбегаются :) Тогда что было — или это, или вот это, да по вкусному блату.
А сейчас, с мужем, мУка вино выбирать. Полок моножество, а он чуть ли не каждую бутылку в руках вертит, читает…

103 shendy 26 мая 2009Ответить

Я могу выпить коньяк, особенно когда болею. Поэтому, Алексей, не переживай, не ты один алкаш :)

На этот Новый год ходили с мужем на корпоратив, там конечно были представлена вся возможная выпивка, самые знаменитые марки. Вина не было, сразу скажу, все крепкое. Я много чего попробовала, надо же знать вкус знаменитых напитков. Благо плохо на завтра не было, но это только мне не было :) Я по чуть-чуть пила. Мне ничего не понравилось, виски — это что-то ужасное было :)

Хотя про водку скажу. Пила водку Finlandia клюквенную, честно скажу, понравилось. Еще Nemiroff настоящая перцовка ничего. Ой, ну все, я тут, наверное, самая пьющая окажусь :)

104 shendy 26 мая 2009Ответить

Я коктейли ни разу ни пила. Название Рыжая собака наводит на какие-то странные ассоциации — это что, водка с морковным соком?? :)

105 Klik 27 мая 2009Ответить

Да, Финляндия неплоха, неплоха…Еще мне Русский Стандарт нравится. От них голова не болит ;) Но водку пью настолько редко, что и не помню, когда это было. Понравился Абсент. Даже больше церемония его распития, нежели он сам :) .
Готовку без спиртного не всегда могу представить. Есть рецепты, что без него не пойдут. Ром и коньяк исключительно для готовки покупаю (ну не считая дорогих сортов в баре ;) ). Астраханский бальзам для лечебных чаев.

106 Klik 27 мая 2009Ответить

Ну-у-у-у, в лечебных целях это уже никак не алкоголизм ;) . При отравлениях (расстройстве кишечника) водка с солью отменна!

107 Марианна 27 мая 2009Ответить

Моей дочке 1 годик:)

108 Домовой 27 мая 2009Ответить

Кстати, вспомнил блюдо, которое не представляю без спиртного: утка в портвейне :) Хотя на самом деле, в средненьком белом полусладком тоже очень даже ничего получалась :)

А насчёт водки и гриппа, недавно освоил новый для себя способ лечения начинающейся ангины (когда только-только горло болеть начинает): где-то 100 грамм водки мысленно делится на 3 части и за 3 раза выпивается с предварительным полосканием ею горла. И не запивается, не закусывается. Чтобы спирт хорошенечко истребил всех микробов в горле. Представляю, как многие здесь сейчас ужаснулись, но представьте, каково микробам :) За эту холодную весну уже трижды спасался таким способом.

109 Алексей Онегин 27 мая 2009Ответить

Марианна, тогда это нормально. Но дальше будет хуже. :)))

110 oikuméne 27 мая 2009Ответить

…с предварительным полосканием…
Ууу, может можно придумать какой-нибудь медленный способ проглатывания :) Полоскать как-то трудновато.

111 Домовой 27 мая 2009Ответить

Трудно. Но эффективно, однако.
В принципе, наверное можно просто мелкими глоточками пить. Но тогда больше по языку и нёбу размажется, то есть не дойдёт до горла…

112 Klik 27 мая 2009Ответить

Кстати, вспомнила, что густой суп зимой ох как с водочкой сочетается!

113 Exen 4 августа 2010Ответить

Возможно, это уже очень запоздалый комментарий… Но алкоголь за трапезой вполне спокойно заменяется на сок (предпочтительней грейпфрутовый, но сойдёт и вишнёвый или любой другой по вкусу). В бокале, со льдом, возможно даже трубочкой… Главное — как подать и не акцентировать внимание на том, что это всего лишь сок, а не алкоголь (:

114 Алексей Онегин 4 августа 2010Ответить

Если уж прямо-таки принципиально запивать чем-то безалкогольным, я предпочту обыкновенную воду. Холодную воду.

115 Лиана 24 сентября 2010Ответить

Жила в России — не пила вино вообще…как-то супы и т.п. не требовали винного дополнения, переехала в Италию — пью почти каждый день полбокала красного или белого НЕДОРОГОГО вина, средиземноморская кухня требует этого. У меня есть друзья, бывшие банковские работники, семейная пара, которым по 89 лет. Они активны, адекватны, с ним очень интересно, и всю жизни они за обедом и ужином выпивают по бокалу вина…..алкоголиками не стали, а здоровье отменное сохранили. И таких примеров в Италии миллионы. Так что пью хорошее вино и не боюсь зависимости.Еще заметила, что если выпить бокал русского даже хорошего вина, чувствуется тяжесть в организме, если итальянского, то легкость и пища хорошо переваривается. Видимо климат, в котором рос виноград, играет свою роль.

116 Шурик 4 октября 2013Ответить

Алексей, прошу прощения за совсем уж поздний комментарий. Оч внимательно прочитала — крайне интересно. Обеими руками и за алкоголь во время еды и во время приготовления!!!! Но хочется прям крикнуть — Люди!! Человеки!! Зачем вы так несправедливо с виски!!! Это прям как старый анекдот про кошек — вы просто не умеете их правильно готовить:))) А виски — это песня!!

117 Алексей Онегин 4 октября 2013Ответить

Это песня, которую лучше не петь вперемешку с другими ариями и сонатами. ;)

118 Александра 6 ноября 2013Ответить

О, не я одна опоздала к интереснейшей теме. Докладываю: водку люблю — зимой с холода под горячий супчик-харчо или борщ рюмашку-другую. И зачем это водку запивать — я вообще не понимаю. Виски — о да, мягкие, не дымные сорта, без льда, естественно, и без закуски, как аперитив или противопростудное, или для релакса — 50-60 мл, не больше. Коньяк пить перестала, почему-то с возрастом даже от небольшой дозы стала болеть голова. Вина на столе всегда, только сухие (исключение-сотерн), чаще розовые, но, естественно, в зависимости от блюда можем открыть белое или красное. Некоторые блюда, вы правы, прямо-таки требуют пива — их запиваем пивом. Я обычно в обед «съедаю» 150-200 мл вина или кружку пива (если не на работе, конечно, или не надо вечером за руль). По-моему, это называется не алкоголизм, а культура потребления пищи и алкогольных напитков (да простят мне эти штампы).
К слову, насчет калорийности пива. Она не особенно высока, около 50 ккал в 100 мл, но только кто ж пьет пиво по 100мл? А теперь посчитайте, сколько мы скушаем в трех кружках? 750 ккал — а это четверть суточной нормы. Вот так каждый день в течение 10 лет — здравствуй, пивное ожирение! это я еще чипсы не посчитала :)

119 Алексей Онегин 7 ноября 2013Ответить

Это вы еще слабое пиво считаете. Вы возьмите хорошее, бельгийское, крепостью 9 градусов, пусть и не по 0,5, а по 0,33. И чипсы тут не годятся, разве что сыр хороший, типа камамбера или аналогичного монастырского. А теперь считаем калории… Самому страшно!

120 Александра 6 ноября 2013Ответить

Кстати, забыла отметить — из всех перечисленных напитков отечественный производитель поставляет к нашему столу исключительно водку. Ах нет, еще пиво варится в своем отечестве. В этом году впервые попробовала шампанское Moet & Chandon — поняла, почему никогда отечественное шампанское пить не могла — ну не шампанское это! Разумеется, говорю о брюте и о естественной шампанизации. Все равно не помогает — хоть Новый Свет, хоть Артемовское, на заводах была — не помогает (((
Кстати, чудные аперитивы из горечей — фернет бранка или кампари. Божечка, тут только начни перечислять — будет как у Чехова…
В очередной раз спасибо Вам, Алексей, за Ваш изумительный сайт — душа отдыхает!

121 Алексей Онегин 7 ноября 2013Ответить

Спасибо!

122 Александра 7 ноября 2013Ответить

Алексей, чипсы я упомянула не потому, что это правильная еда к пиву, а потому, что население наше так употребляет. И не только наше. К сожалению.

123 Ирина 22 апреля 2016Ответить

Поможите! Как выбрать хороший кагор? Вино или винный напиток? Разброс по цене от 150 до 1000. Абхазский Новый Афон за 500 не понравился, слишком сладкий. Греческий за 1000 не могу найти. Можете что-то рекомендовать?Надо срочно!!!! Знакомые советуют заменить любым хорошим красным вином. Заранее благодарна!!!

124 Алексей Онегин 22 апреля 2016Ответить

Не знаю.

125 Ирина 23 апреля 2016Ответить

Докладываю: купила за чуть больше 600 в таре 1:1 как у греческого кагора, но с нашего юга,пр-ва 2014:(. Был ещё массандровский за 1100, на который хорошие отзывы. Остальные все не стоили внимания с ужасными отзывами! И дешёвые… Дело сделали!

126 Ирина 22 апреля 2016Ответить

Ох!..

127 Ирина 24 апреля 2016Ответить

Кстати, в магазинах появился кагор по цене 500-600 рублей из Болгарии и Украины. Видела и экономичный массандровский вариант кагора в пределах этой же цены. Интересно, он только на Пасху продаётся, а весь год его не пьют? Никогда не видела…

128 rehabaddictru 1 февраля 2017Ответить

Но и это еще не все. Алкоголь сильно меняет людей. Только что сидела за столом приличная компания, а через час все горланят песни жуткими голосами, мужчины пристают к девушкам, девушки пристают к мужчинам, честь и достоинство утрачены безвозвратно. Довольно забавно наблюдать за выпившими людьми под конец вечеринки. Очень грустно, что людям для хорошего времяпрепровождения нужен алкоголь. Абсолютная чушь! Где эти как раз доказано многочисленными исследованиями? А я вам могу предложить научную монографию академика Фёдора Углова 1972 года. Исследования о воздействии алкоголя на организм человека, где он научно обосновал, что алкоголь наркотический яд вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

129 Алексей Онегин 1 февраля 2017Ответить

Рассматривать алкоголь исключительно как яд и наркотик не менее близоруко, чем пить без меры и надеяться, что уж твое-то здоровье точно выдержит.

130 Ольга 3 июля 2018Ответить

Когда человек напивается — из него лезет все, что было скрыто в трезвом виде.Вот и делайте выводы о людях.
Ну а по теме — конечно, поздновато я спохватилась)))
Считаю, нужно воспитывать культуру пития. А у нас че — запретить и дело с концом.
Да и спиваются у нас потому, что нет нормального вина по нормальной, адекватной цене. Вот и все. А я пью пиво. Только определенной марки.И в определенных количествах. Редко когда нарушаю свой «закон». Еще мне прикольно делать всякие наливки и настойки. Но они сладкие, это раз в месяц пару рюмок. Как раз на сезон хватает. Себестоимость моего ксю-ксю- 300 руб. за литр, меж тем, как в магазине она стоит 1000. А в моей никакой химии. То же про сливянку и вишневку.там вообще копейки. Пробую мятную, посмотрю, что получится

131 Алексей Онегин 6 июля 2018Ответить

Есть у нас нормальное вино. По вполне нормальной для столового вина цене. Не может качественный продукт стоить как вода, это ведь очевидно.