Жареное филе дорады

                 

Жарить рыбное филе — это очень просто. Например, сейчас у меня кухня крохотная, рабочей поверхности хорошо если половина квадратного метра наберется, инструментарий минимальный, посему и готовить приходится что-то совершенно элементарное. Например, жареную дораду.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Жареное рыбное филе

2 порции

2 средних дорады
оливковое масло

Жареное филе дорады - фото

Придя в магазин, эту дораду я прикупил сразу по двум причинам: во-первых, в отличие от других местных рыб, она мне знакома, а во-вторых, недорого — 5,35 евро за кило (тут наши экспортеры должны немедленно удавиться от стыда). Прямо в супермаркете без лишних слов взвесили, почистили, выпотрошили — цивилизация! Осталось только филе срезать (с этим я и без своего ножа дэба справлюсь) и пожарить. На филе делаем надрезы через каждые 1,5 см. со стороны кожи, приправляем солью и черным перцем. Как следует нагреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, и жарим — сперва пару минут со стороны кожи, затем еще столько же с другой стороны. Если уделить рыбе должное внимание, она не прилипнет к сковороде — впрочем, с антипригарным покрытием ей это в любом случае не грозит.

Подаем по-простому — сбрызнув соком лимона да оливковым маслом. Картошку в качестве гарнира на Канарах отваривают в мундире, в круто подсоленной воде — раньше это делали и вовсе в морской. В итоге на ней остаются соляные разводы (на фото этого не видно, так что дайте волю воображению), а подают ее с двумя соусами — красным mojo picon и зеленым mojo verde. В них нет ничего сложного и продуктов никаких экзотических не требуется, но я, пожалуй, приготовлю эти соусы уже дома. А в следующий раз приготовим что-нибудь другое. Приятного аппетита!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 17 марта 2010Ответить

После Ваших рецептов, Алексей, и мне хочется что-то творить на кухне!Спасибо Вам!

2 Алексей Онегин 17 марта 2010Ответить

Ирина, надеюсь, что вы так и делаете. ;)

3 Dasha 17 марта 2010Ответить

Только вот сегодня на обед задумала сделать жареную дораду :). Я еще чесночка добавлю, пусть с ним жарится :)

А вообще мне эта рыба тоже нравится. Сравнительно недорого, готовится быстро и вкусно получается :)

Спасибо за рецепт!

4 Алексей Онегин 17 марта 2010Ответить

А, ну да, я тоже чесночка на сковороду добавил, но это необязательно. ;)

5 оля 17 марта 2010Ответить

А как на счет масляной рыбы или как там по настоящему эскалор.Интересно ее можно сделать малосольной?

6 VovaSan 17 марта 2010Ответить

Хоть и не особый ценитель рыбки, но местная кухня, это конечно святое) разбудили аппетит, пришлось на кухню срочно идти, решать проблему обильного слюноотделения.
А после варки в морской воде картофанчик не будет горчить?

7 Алексей Онегин 18 марта 2010Ответить

Оля, малосольной можно сделать любую рыбу, другое дело, что не каждой это «пойдет». ;)

8 Алексей Онегин 18 марта 2010Ответить

VovaSan, с чего бы ему горчить?.. В любом случае, когда ты находишься на острове, где пресная вода на вес золота, это вряд ли может остановить.

9 VovaSan 18 марта 2010Ответить

да… помню как то пришлось на мальте одну ночь переночевать в трехзвезднике, шоком было, что кофе на завтрак соленое )) суровая жизнь на островах

10 Камиль 23 марта 2010Ответить

Уверен, что блюдо не только вкусное, но и полезное…очень полезное:) Рыба, оливковое масло,лимонный сок -это очень полезно! А картофель в мундире — тоже полезен, особенно для сердца! Приятного и здорового аппетита:)

11 Маргарита 5 апреля 2010Ответить

Алексей, добрый день,

Мне очень нравятся Ваши рецепты.
Посоветуйте, пожалуйста, как приготовить что-нибудь, из сибаса. Эту рыбу еще называют морской волк.
Мне сибас гораздо больше нравится, чем дорада.
Но пока я запекаю его в микроволновке с луком и морковкой. Хочется чего-то новенького.
Спасибо заранее.

12 Алексей Онегин 5 апреля 2010Ответить

Маргарита, приятно познакомиться. По-моему, если есть хороший, свежий сибас, то проблема приготовить его не стоит — рыба сама по себе замечательная и очень вкусная.

В зависимости от настроения, я бы либо срезал филе, обжарил на манер этого рецепта, и подал с соусом, либо выпотрошил, напихал в брюхо травок и запек в соли. А вот морковка и лук для такой рыбы, по-моему, совершенно излишни.

13 Маргарита 7 апреля 2010Ответить

Алексей, добрый день,

Большое спасибо за ответ, попробую пожарить мою любимую рыбку. А в соли, наверное, запекать не буду, т.к. не использую соль при приготовлении мяса, птицы и рыбы.

14 Алексей Онегин 7 апреля 2010Ответить

Маргарита, дело ваше, конечно, но если это не продиктовано соображениями здоровья, я считаю такой подход довольно недальновидным.

15 Маргарита 13 апреля 2010Ответить

Да, нет, я просто не люблю рыбу с солью. Мне не вкусно. А вот пельмешки мои любимые всегда солю.
Сибас пожарила по Вашему рецепту, очень хорошо получилось и лимончик чувствуется. Теперь смотрю на свой фенхель, который остался у меня после бурриды. Сейчас поищу у Вас рецептик.
Мне очень нравятся Ваши заметки. Успехов Вам!

16 Алексей Онегин 13 апреля 2010Ответить

Интересно. Может, у вас соль какая-то неправильная? Морскую соль пробовали, fleur-de-sel? Черную? Ароматизированную цедрой или фенхелем?
Хотя, с другой стороны, не нравится и хорошо — пользы от лишней соли еще никому не было. :)

17 сергей 19 сентября 2020Ответить

рыба аромантая, вкусная. рецепт на 10 баллов! дите рыбу почти не ест,но тут срубала два филе и еще попросила.

18 Алексей Онегин 21 сентября 2020Ответить

Отлично, я очень рад. :)