Подписка на RSS Twitter Facebook

Суп из сушеных грибов с перловкой

Когда я был маленьким, такой суп мне делала бабушка. Насыщенный аромат грибов, перловка, непременная сметанка – ясное дело, это был мой любимый суп, и тут я ни капли не лукавлю. Это практически классический рецепт, которым можно и нужно наслаждаться зимой, когда острых вкусовых ощущений не так уж и много. Кто-то считает, что грибной суп должен обязательно вариться из высушеных грибов. Я с этим не согласен – но суп из сушеных грибов с перловкой и правда бесподобен.

Суп из сушеных грибов с перловкой

4 порции

1,5 л. воды
50 г. сушеных грибов
1/2 ст. перловки
2-3 картофелины
1 лавровый лист
несколько горошин душистого перца
1 луковица
1 морковь
1 черешок сельдерея
сливочное масло
соль
перец
сметана
несколько веточек укропа

Суп из сушеных грибов с перловкой

Залейте сушеные грибы водой и оставьте часа на три, пока они не насытятся влагой и не станут мягкими. Кроме того, замочите перловку – в идеале на ночь, но эти три часа тоже лучше, чем ничего. Воду слейте и процедите, грибы промойте под холодной проточной водой, очищая их от песка и прочего лесного мусора. Влейте “грибную” воду в кастрюлю, туда же добавьте промытую перловку, грибы, крупно нарезанный картофель, душистый перец и лавровый лист. Готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности перловки и картофеля.

Тем временем нарежьте лук, морковь и стебель черешкового сельдерея (пожалуй, это единственная вольность, допущенная мною по отношению к классике) мелкими кубиками и обжарьте на минимальном огне на сливочном масле до прозрачности. Попробуйте суп, приправьте солью и перцем по своему вкусу. Добавьте в суп овощную заправку и проварите его еще минут пять, после чего снимайте с огня. Подавайте суп из сушеных грибов, заправив его сметаной и посыпав измельченной зеленью укропа.

Прокомментируйте эту статью и подписывайтесь на группу arborio ВКонтакте!
Комментарии
1Наталья24 December 2010Ответить

Какая вкуснятина!А грибы абсолютно любые?

Из белых лучше всего, конечно. Но подойдут любые.

3Sergey24 December 2010Ответить

Вот я отошёл от практики сушения грибов. По причине того, что с ними больше мороки. Сушеный гриб хорош тем, что лёгок и занимает мало места. Высушил, закрыл в стеклянную банку и убрал в тёмное место. Сейчас я отвариваю грибы около 10 минут. Этого времени хватает, чтобы грибы уменьшились в объёме. Сливаю воду, расфасовываю порционно по пакетам и в морозилку. Зимой разморозил и сварил суп или пожарил с картошкой. Гриб как свежий. Мне кажется, что грибы сушат, когда нет возможности заморозить в таких количествах. То есть всё упирается в хранение. Или я не прав и всё-таки в сушёном грибе есть своя прелесть?
Никогда не пробовал грибной суп с перловкой, надо будет как-нибудь оценить.

Насчет “как свежий” вы, конечно, хватили – этим летом, да и прошлым тоже, перепало мне пара ведер лисичек. Что-то, понятно, сразу съел, остальное – заморозил тем же манером. Размороженный гриб свежему в сравнение никакое не идет – более резиновый, меньше вкуса.

Что касается сушения, то, рассуждая логически, гриб – это губка. Вы его высушили, потом замочили – он как новенький. А если заморозить-разморозить, то вода, содержащаяся в грибе, сломает перегородки, и он будет более сухим. Не совсем так прямолинейно, конечно, но смысл, полагаю, ясен.

5Sergey24 December 2010Ответить

Лисичка при заморозке действительно будет резиновой. А вот трубчатые замороженные грибы (молоденькие белые, подберёзовики, подосиновики, польские, маслята) практически не отличаются от свежих. Отличаются, конечно, но не сильно. Молодые опята тоже хорошо морозить. Под словом “Свежий” имел ввиду свежий, но отваренный 10 минут.
Всё-таки сушеный гриб обратно не впитывает столько воды, как не замачивай.

Сушить или не сушить грибы – личный выбор каждого. Но в наш век чистогана можно и не сушить, а просто купить.

У сушеных спектр использования поуже будет, факт.

7Елена24 December 2010Ответить

Я много лет варю подобный суп. Правда, технология несколько другая:
Ставлю на огонь воду, как только она закипит бросаю в кастрюлю промытую перловку. Правда, я ее редко замачиваю, поэтому варю дольше. Пока варится перловка, режу репчатый лук и помельче замоченные заранее грибы. Грибы и лук обжариваю на сливочном масле и добавляю их к перловке, вливаю в кастрюлю процеженную грибную воду. Все варится практически до готовности перловки. Потом кидаю в кастрюлю спассерованную морковку и порезанный картофель. В конце добавляю лавровый лист, белый молотый перец и порезанную зелень петрушки. Вот и все! В тарелку конечно же добавляется сметана.

8Sergey24 December 2010Ответить

Вот я и считаю, что сушеный гриб изжил себя в связи с доступностью заморозки. Просто раньше морозильные камеры в холодильниках не были настолько большими. Не могли позволить себе второй холодильник. А лет 100 назад холодильников вовсе не было. Поэтому и сушили грибы. И раньше перед входом на рынок всегда стояли бабушки и трясли связками с сушеными грибами. Сейчас там бабушек с грибами нет.
Но это так, отвлечённая беседа. Сам рецепт хорош.

В чем кулинарный смысл добавления лаврового листа в самом конце? За две минуты он не успеет обогатить вкус супа, это очевидно.

Независимо от наличия и отсутствия бабушек совершенно понятно, что сушка концентрирует вкус грибов, а при отваривании-замораживании-размораживании он, напротив, “вымывается”.

11Елена24 December 2010Ответить

У меня электроплита. Суп и выключенный какое-то время варится, а потом настаивается. Так что лаврушке достаточно времени. Я считаю, что грибной суп из сушеных грибов гораздо вкуснее, чем из замороженных. Варила из всяких, из замороженных тоже. Вот картошку жарить с замороженными грибами – самое то!

Так и знал, что вы что-то не договариваете! :)

13Елена24 December 2010Ответить

Алексей,вот еще могу поделиться. Мы уже не первый год сушим в сушилке опята. Сушатся они очень быстро. Мало того, что суп из них обалденный, так еще они прекрасно подходят для приготовления соусов, особенно при запекании. Даже не надо предварительно замачивать. Просто рукой перетираешь и добавляешь как одну из составляющих. Попробуйте!

В своем комментарии Сергею как раз хотел написать, что сушеные грибы можно дробить и использовать в качестве приправы. Почти как трюфели. :)

15Sergey24 December 2010Ответить

На самом деле было интересно узнать, продолжают ли люди сушить грибы, как и раньше. И ещё. Гриб как губка, впитывает всё подряд, в том числе и вредные вещества. Учитывая непростую экологическую обстановку грибы лучше собирать далеко от городов. Даже рекомендуют (наверно Онищенко :-) ) немного отварить грибы, слить воду, продолжать готовить. Во всяком случае так надо сделать, если не располагаете информацией о месте сбора. Я вот побоялся в этом году после жаркого лета собирать грибы в Подмосковье. Специально 2 раза ездил в Тверскую обл. за грибами-ягодами.

Ну, если в грибе успели осесть тяжелые металлы, слив воды вряд ли поможет. А вообще – грибов бояться, в лес не ходить!

17Наталья25 December 2010Ответить

По поводу разных способов заготовки грибов и “что лучше” разговор конечно же смысла не имеет.Не знаю уж, что за хитрый зверь такой – гриб и какие физико-химические процессы в нем происходят, но. Мы заготавливаем грибы в 3-видах (4-й соленые – не в счет (хотя как сказать..).Так вот сухие, замороженные сырые, замороженные после варки – абсолютно разный продукт и используются для разных нужд. И супчик из сухих – абсолютно не то же, что из замороженных сырых (про варено-замороженные и не говорю).Оба – хороши, но оба – абсолютно разные – как хрен и морковка примерно.

За рецепт с перловкой – спасибо, уж как я её люблю..

18Оля26 December 2010Ответить

зачем перловку замачивать?
я 1 раз в жизни ее готовила в другом супе, она у меня сварилась довольно быстро (закидывала вместе с картошкой). Или в этом есть какой-то скрытый смысл?

Скрытого смысла нет. Обычно (обычно) перловка варится дольше, чем картошка.

20Оля26 December 2010Ответить

хм… странно…
может я не знаю, что такое СВАРИВШАЯСЯ перловка?

Ну, тут уж вам видней. Обычно перловку варят в районе часа, а то и дольше.

22Оля26 December 2010Ответить

ладно, в след раз попробую замочить ее и поварить подольше. Хоть узнаю в чем разница))

23Айхо27 December 2010Ответить

Кто-то согласится со мной, что такому супику хорошо бы настояться?
Про лисички)))) Вот кто придумал, что их можно замораживать? Резиновая горечь, полное отсутствие запаха, мне тоже добрые люди насоветовали)))) Остальные грибы очень многие в замороженном виде пробовала, отличненько)))

По-моему, практически все супы, сваренные в русской и смежных традициях, от настаивания только выигрывают.

А что вы посоветуете сделать с двумя ведрами лисичек? :)

25Айхо27 December 2010Ответить

Это проблема. Сколько смогла бы съесть сразу, оставила бы. А стальные передать, как переходящее знамя. Зачем одному такая головная боль)))
В этом году грибы поперли в сентябре, октябре. Представьте 40 соток практически сплошняком опятами покрытые. Два ведра-два ведра!!! Детский лепет)))) Спасибо сотовой связи, обзвонила кого могла, ленивых почти не нашлось. В сборе грибов помогал садовый пылесос: сдували им листву, грибникам облегчали существование как могли.

26Yaromax27 December 2010Ответить

Один из моих любимейших супов – осталось найти сушеные грибы – и приготовить.

27Андрей28 December 2010Ответить

Ну и дебаты развели по поводу сушить или не сушить грибы … Любой человек знает который не много разбирается в кулинарии , что ели ты варишь бульон то все ценное что находится в продукте во время варки уходит в бульон , Следовательно, когда вы быстренько грибы поварили , все что было в них вкусное и ценное вы вылили, а клетчатку заморозили ))) при том когда вы заморозили в обычной морозилке то еще больше травмировали продукт.. Обычно используют быструю заморозку при очень низкой температуре и очень коротком времени … Сушить грибы придумали не дураки и они на много питательней и вкусней вареных это Факт … а достойная замена это свежие замороженные их слава богу в изобилии в наши магазинах .. в общем Алексей прав )))))

28Наталья30 December 2010Ответить

Хочу ещё раз поблагодарить за рецепт, на этот раз от лица мамы, которая на дух не переносит перловку и в-принципе не любит супы (любые), а тут (от нечего есть:))поела и сказала, что такого вкусного супа давно не ела, может даже и никогда. Вот так вот !

Наталья, вам не видно, а я покраснел. :)

30Дария7 January 2011Ответить

Изумительный суп, благодарю за рецепт! Только я вместо перловки чечевицу добавила.

[...] на наш вкус довольно необычен, но неизменно хорош. Суп из сушеных грибов с перловкой (лучше всего, конечно, из белых) – любимое зимнее [...]

32Anivol5 October 2011Ответить

Люблю густой, наваристый суп из свежих грибов. Обычно использую лесные опята и немного боровиков. Грибов беру столько, что бульон приобретает милую моим вкусовым рецепторам э-э-э… сопливую консистенцию, уж извините за метафору. Туда добавляю только картошку. И всё! Полную тарелку ароматов леса слегка разбавляю ложкой сметаны и иногда укропом. Вот такой неполноценный суп получается…

Да, я тоже “сопливый” люблю. Но из сушеных он обычно более сдержанной консистенции получается.

34Надя6 February 2012Ответить

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Я аж две тарелки подряд навернула =)))

Зимой это – самое милое дело! :)

36Ольга5 April 2012Ответить

Я как-то раз по неопытности (в отношении перловки)засыпала её в суп сухой(( Испортила всё!! Грибов было жалко – давилась, но съела.) Теперь делаю так – нужное количество крупы в ковшике заливаю холодной водой, довожу до кипения, варю пару минут и оставляю минут 10 постоять. Потом промываю и – в кастрюлю. И варится намного быстрее, и вкус совсем другой. Попробуйте))

37Елена25 September 2012Ответить

Кто знает, подскажите, как отмерить 50 г сушеных грибов без весов? Например, стакан – это, примерно, сколько в граммах?

Елена! Весы – это единственный из известных мне инструментов, которые позволяют точно измерять вес. На глаз я бы взял от стакана до двух, в зависимости от своей любви к грибам, это будет приблизительный замер, но вполне допустимый, так как речь идет не о выпечке, требующей точных пропорций, а о супе.

39Елена28 September 2012Ответить

Алексей, спасибо за ответ! Взяла 2 стакана сушеных грибов, суп получился наваристый и очень вкусный. Не суп, а мечта!

Елена, замечательно! 2 стакана – то, что надо для наваристости! :)

41Татьяна21 March 2013Ответить

Суп наверное неплохой.Но почему он подаётся как постное блюдо без масла? В рецепте сливочное масло и приправить рекомендуется сметаной. Это очень далеко от поста.

Интересно, что побуждает людей писать подобные комментарии? Что мешает им включить голову и заменить сливочное масло растительным, а сметану убрать? Или вовсе заморочиться и найти растительный аналог сметаны? Что же это такое?..

43Таня24 November 2013Ответить

Я как то варила суп из белых сушеных грибов с перловкой и ради эксперимента вместе с картофелем добавила немного замороженных белых. Вкус отличный, рекомендую.

По правде говоря, на эксперимент это не сильно тянет. ;)

Свежее и популярное