Баклажанная икра

                 

Все любят баклажанную икру, и каждый готовит ее по-своему. Что подкупает именно в этом рецепте — так это легкость, свежесть, эдакая первозданность икры, каждый овощ в которой на вкус именно таков, каким задумала природа. Эта баклажанная икра — не для промозглой осени, не для заготовок, это угощение для лета, когда наступает пора радоваться жизни, солнцу, теплу и спелым овощам. Никакого тушения, никакой долгой обработки — все это совершенно лишнее, хотя дать баклажанной икре немного настояться в холодильнике совсем не помешает.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Баклажанная икра

4 порции

2 средних баклажана
2 средних помидора
1 небольшая луковица
2-4 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы и/или базилика
оливковое или подсолнечное масло
соль
черный перец

Баклажанная икра - фото

Сбрызните баклажаны со всех сторон растительным маслом, в нескольких местах наколите вилкой, уложите в форму и запекайте при 180 градусах в течение 30-40 минут. Тем временем мелким кубиком нарежьте лук (отложите в сторону), и очистите помидоры от шкурки, бросив их на полминуты в кипяток. Один помидор отправьте в блендер вместе с чесноком (берем молодой, пока в сезоне), зеленью кинзы и ложкой масла (оливкового или столь любимого читателями кубанского). Желающие приблизить баклажанную икру к традиционному варианту могут добавить туда же и печеные перцы, но я, если честно, не вижу их в этом блюде — печеные перцы замечательны и сами по себе.

Измельчите содержимое блендера до состояния однородного пюре, а второй помидор избавьте от семян и нарежьте кубиком того же калибра, что и лук. Если баклажаны уже готовы (то есть, с одной стороны, стали достаточно мягкими и ароматными, с другой — не превратились в кашу), аккуратно очистите их от шкурки и нарежьте (опять!) мелким кубиком. Все, пора собирать нашу икру воедино. Соедините все нарезанные овощи и пюре из блендера, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного масла, и как следует перемешайте. Своим видом баклажанная икра — ярко-оранжевая, с вкраплениями изумрудной зелени — радует глаз уже сейчас, но для достижения идеального вкуса лучше дать ей настояться в холодильнике день-другой.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Аллуня 10 июня 2011Ответить

Спасибо, Алексей! Обожаю такую икру, делаю также и без перцев!!!!! Вкуснятка!

2 Лариса 11 июня 2011Ответить

И все же с перцами будет вкуснее!! Спасибо за рецептик!!

3 Алексей Онегин 11 июня 2011Ответить

Это уж кому как!

4 Ирина (ipola) 11 июня 2011Ответить

Очень аппетитно! Захотелось приготовить!

5 Марина 11 июня 2011Ответить

Алексей, а лук и помидор (тот, что кубиками) не обжариваем?

6 Алексей Онегин 12 июня 2011Ответить

Ни в коем разе — именно в этом вся суть!

7 Ira101160 15 июня 2011Ответить

Шашлык из говядины и эта баклажанная икра — я уже чувствую вкус и аромат этой парочки. сначала — икра, за ней — шашлык, за ним красное вино — просто идиллия!

8 Айхо 21 июня 2011Ответить

Кто-нибудь кроме меня «пострадал» от запрета на ввоз овощей в части баклажанов?
Это так … мысли вслух. Недели две на рынках баклажанов не было, потом появились с местных теплиц по 280 рубчиков. Мне таких цен на баклажаны видеть не приходилось, так что пропустила. И описанную баклажанную икру :-( тоже.

9 Алексей Онегин 21 июня 2011Ответить

У нас как овощи продавали, так никто их и не убирал — только наклейки на скорую руку переклеили с «Нидерланды» на «Марокко». ;)

10 катерина 11 июля 2011Ответить

я, конечно, дико извиняюсь, а как это у вас получился оранжевый цвет? у наших хозяек икра из «синеньких» таки синенького цвета (немножко с фиолетовым оттенком). может, пары помидорчиков не хватает…? спасибо

11 Алексей Онегин 11 июля 2011Ответить

А может вы таки рецепт почитакаете? Спасибо.

12 катерина 14 июля 2011Ответить

sorry

13 iskra2050 27 июля 2013Ответить

Никогда не готовила икру с сырыми помидорами и луком.
Решила попробовать. Получилось очень вкусно, а главное — без особых время- и трудозатрат. Хотя изначально отнеслась к рецепту с некоторой долей скептицизма — уж очень необычным показалось сочетание в икре печеных баклажан и сырых помидор.
Единственный ( с моей точки зрения) минус этого блюда — непрезентабельный внешний вид (зелени у меня не было и помидор я поленилась измельчить в блендере, а тоже порезала кубиком). Думаю, в следующий раз, приготовлю строго по рецепту, чтобы сравнить результат.

14 Алексей Онегин 29 июля 2013Ответить

Презентабельность — вопрос субъективный, причем вопрос не к едоку, а к повару. Если в нем живо стремление к прекрасному, то он и баклажанную икру подаст так, что стыдно не будет. ;)

15 Анна 4 октября 2023Ответить

А если на зиму?

16 Алексей Онегин 4 октября 2023Ответить

А что мешает? В составе нет ингредиентов, которые не подлежат долгому хранению после стерилизации.