Что приготовить из грибов?..

                 

В последний раз я собирал грибы по-настоящему — то есть так, чтобы не просто погулять по лесу, а набрать грибов и потом их съесть — лет эдак 15 тому назад. Недалеко от дома бабушки, где я проводил лето, был такой лес, что учиться различать грибы не было особой необходимости: при желании за пару часов можно было насобирать несколько ведер белых, подосиновиков и подберезовиков, а кланяться остальным грибам — вот еще! В Ленобласти грибных мест я не знаю, а те леса, до которых получается дотянуться — значительно скуднее, вот и приходится разбираться во всех этих козляках, польских грибах и прочих моховиках. К чему я веду? К тому, что в эти выходные удалось-таки коллективными усилиями насобирать «на жарёху», как говаривала моя бабушка. Заодно поговорим и о других способах приготовить грибы.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Жареные грибы с луком

4 порции

800 г. лесных грибов
1 луковица
1 пучок зелени (петрушка или укроп)
1 ст.л. растительного масла
50 г. сливочного масла
соль
черный перец

Что приготовить из грибов?.. - фото

Переберите и очистите грибы, избавившись от червивых и как следует удалив землю и травинки, которых обычно полно на грибах, принесенных из леса. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте ее несколько минут до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте грибы, посолите, увеличьте огонь и готовьте под крышкой минут 10, изредка помешивая. Снимите крышку, убавьте огонь до среднего до тех пор, пока не выпарится весь сок, выделившийся из грибов. Если есть желание и возможность — на этом этапе можно влить на сковороду немного куриного или мясного бульона, дав выпариться и ему тоже.

Добавьте на сковороду оставшееся сливочное масло (вы ведь не бухнули сразу все при обжарке лука, а взяли где-то треть от количества, указанного в рецепте, правда?), приправьте черным перцем, и как следует перемешайте, давая грибам обжариться со всех сторон. Наконец, добавьте измельченную зелень, размешайте, снимите сковороду с огня и скорее подавайте, пока грибы еще не остыли.

По счастью, даже в отсутствие регулярных походов в лес, недостатка в грибах не ощущаешь: круглый год доступны сушеные и замороженные грибы, а в сезон — свежие, и это мы еще не говорим о шампиньонах (хотя всегда лучше быть уверенным в том, где собраны грибы, которые вы хотите приготовить — по понятным каждому причинам). Привожу подборку рецептов с этого сайта, которыми можно радовать себе и своих близких летом, осенью и вообще круглый год.

Если грибов не очень много, или, наоборот, есть их просто так уже скучно — на помощь приходит жареная картошка с грибами: сначала обжариваем грибы с луком и тимьяном, затем отдельно жарим картошку, добавляем грибы и зелень и с аппетитом поедаем. Подробный рецепт — по ссылке.

Что приготовить из грибов?.. - фотоМой фаворит — яичница с лесными грибами: обжариваем грибы с чесноком, тимьяном и черным перцем, разбиваем на сковороду пару куриных (или утиных) яиц, и жарим яичницу-глазунью. Получается прекрасно, подробности по ссылке. Еще один рецепт, в котором яйца сочетают с грибами — яйца-пашот по-баконьски, венгерское блюдо, облагороженное королем венгерской кухни Кароем Гунделем.

Грибы можно использовать не только как самостоятельный продукт, но и как основу для соуса. Предлагаю два варианта: тушеная свинина с соусом из лисичек и паста тальятелле с соусом из лисичек. Вместо лисичек, само собой, можно использовать другие хорошие лесные грибы. И, разумеется, ризотто с грибами и шпинатом — это, кстати, вообще самый первый рецепт, появившийся на этом сайте в мае 2008-го. Как много воды утекло с тех пор…

Кто же не любит грибные супы! Финский сливочный суп из лисичек на наш вкус довольно необычен, но неизменно хорош. Суп из сушеных грибов с перловкой (лучше всего, конечно, из белых) — любимое зимнее кушанье, которое с восторгом встречают и в остальные времена года. А если нормальных (шутка) грибов нет, на помощь придут шампиньоны: крем-суп из шампиньонов открывает в этих грибах совершенно несвойственные им благородные вкус и аромат.

Вот несколько рецептов, в которых грибы являются частью составного блюда или начинкой: вкуснейший киш с грибами и пореем, пицца с ветчиной и грибами (моя любимая — всегда готовлю такую, когда пеку пиццу, а случается это довольно часто), запеченная рыба с грибами и травами и даже репа, запеченная с грибами.

Я мог бы продолжать — и обязательно сделаю это в будущем, когда на кулинарном сайте arborio.ru появятся новые рецепты блюд с грибами. Собирайте грибы, готовьте их и ешьте в свое удовольствие!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 21 сентября 2011Ответить

Не только все плохое, но и все хорошее тоже. ;)

2 Богдан 21 сентября 2011Ответить

А я вот исключил вообще грибы из своего рациона, особенно лесные. Во-первых, не очень здоровая пища, тяжелая для желудка, а во-вторых, не очень экологически чистая. Грибы имеют свойство впитывать в себя все плохое, что находится в почве. Но это только мое субъективное мнение, касается только меня самого!

3 OLGERD 21 сентября 2011Ответить

Лесные грибочки — еда, ессссно, тяжелая и вредная. Но средний горожанин потреблять энти самые грибочки имеет возможность крайне нечасто. А если точно — крайне редко. Ну а если совсем точно — то, как я в Москве, раза 2-3 в год от силы… Так что можно про вред забыть и наслаждаться…

4 Алексей Онегин 21 сентября 2011Ответить

Тяжелая — возможно. А вот насчет вредности вы явно загнули.

5 Алексей Онегин 21 сентября 2011Ответить

А есть какая-нибудь научная информация на эту тему, с цифрами? Потому что насчет грибов у дороги и так все понятно, но вот ртуть — какое ее содержание в грибах, растущих на незараженной почве, в процентах к допустимой дневной норме?

6 Алексей Онегин 21 сентября 2011Ответить

Ясно, стало быть, научной информации у вас нет. Что логично: действительно, структура грибов такова, что они легко впитывают то, что содержится в почве, воздухе, воде и т.п. Но это не дает нам никаких оснований говорить о вредности всех грибов как таковых. Вредны только ядовитые грибы, т.е. поганки.

7 Алексей Онегин 21 сентября 2011Ответить

Нет, в бдительности как таковой нет ничего плохого, даже если она основывается на вашей интуиции, а не фактах. Но в этом случае логично применять эти правила для себя и своих близких, а не ошарашивать широкую аудиторию заявлением о том, что грибы вредны.

Да, грибы и грибок — это представители одного царства живой природы, но что с того?..

8 Zolotka 21 сентября 2011Ответить

интересно Богдан что бы вы сказали о трюфелях? это вообще «паразиты» :))

9 Богдан 21 сентября 2011Ответить

Повторюсь, я говорил о своем личном отношении к грибам, без какой-либо агитации и пропоганды.
Действительно лесные грибы не очень полезны, допустим, в земле есть ртуть, она там в ничтожных количествах, но если брать гриб, то в нем будет в несколько раз больше ее, нежели в обычной траве.
Я уже не говорю о грибах, которые люди собирают около дорог, грибы все выхлопы от машин вбирают в себя.
Относительно доступности грибов, да, для жителя большого города это недоступно, а вот я живу в пригородной зоне небольшого города (200 тыс.жителей), сел на машину, через 30 минут можно быть уже в лесу и собирать грибы.

10 Богдан 21 сентября 2011Ответить

Ртуть я просто, как пример написал, просто я имел в ввиду, что в грибы такие себе губки, в них вредного всегда больше, нежели в обычном болгарском перце или салате и т.д.

11 Богдан 21 сентября 2011Ответить

Нет, как таковых научных заключений у меня нет, но я это взял не с потолка, пару раз на глаза попадалось в авторитетных изданиях, но я это не подшивал в папочку. Кстати, детям до 4 или до 5 лет грибы тоже давать нельзя, правда не знаю, из-за вредности, или из-за того, что тяжелая на желудок пища.
А вообще, чисто интуитивно, грибы растут во влажных, сырых местах, где плесень, они тоже являются таким себе грибком, плесенью, мне это не очень нравиться )))

12 Богдан 21 сентября 2011Ответить

Ответ вроде очевиден ;)

13 Лера 21 сентября 2011Ответить

Негде взять лесных грибов, когда леса нет … только сушёные, а из них только суп((
Грибы считают тяжёлыми, но я их нормально усваиваю, правда смотреть на шампиньоны и вёшенки уже не могу, переела от отсутствия ассоримента((

14 Djons 22 сентября 2011Ответить

Грибы конечно вредны! И масло разогретое на сковородке сплошной канцероген. И соль которой их посыпают ужасно вредна для суставов. И вообще, жить вредно — от этого умирают.
Если грибы вредны, то почему же они еда?!

15 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Фобии на счет еды — это вообще чума XX века. Все эти учения о разделении углеводов, блаженные люди в сари, которые питаются исключительно вареными овощами и так далее — от того, что кто-то стал слишком хорошо жить. Что-то я крепко сомневаюсь, что лет двести назад русский человек мог во всеуслышанье заявить, мол, грибы тяжелы и вредны для организма — и после этого ему не намяли бы бока почище любых грибов.

16 Богдан 22 сентября 2011Ответить

200 лет тому назад совсем другая была экология

17 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Да-да, «экология» — еще одно словечко из обихода едофобов.

18 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Вы говорите избитыми штампами, не можете сослаться на заслуживающие доверия источники, а аргументированные доводы игнорируете. Как тут обойтись без ярлыков?..

19 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Я где-то пропагандирую необходимость регулярного употребления грибов? Или это вы только что придумали сами? Я, а не вы, пытаюсь что-то доказывать? Или это вам просто нечего ответить? То, что я говорю, что грибы сами по себе не вредны, автоматически означает, что они полезны? Или это вам просто нравится передергивать?

20 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

В комментарии номер 6 я соглашаюсь с тем, что грибы, растущие у дороги, собирать и есть не стоит.
Ну а то, что есть токсины и радиоактивные соединения вредны для организма — понятно даже дебилу. Повторяю: вредны токсины. В частности, токсины, содержащиеся в грибах. Не грибы как таковые.
Я доступно объяснил то, что уже и так писал в комментарии 8? Или вы продолжите доказывать мне вещи, в которых я и не сомневаюсь?..

21 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Громко хлопнуть дверью напоследок — аргумент, доступный каждому. Даже тем, кому нечего сказать по существу. Всех благ!

22 Богдан 22 сентября 2011Ответить

Я же вас грибкоедом не называю, поэтому попрошу без ярлыков

23 Богдан 22 сентября 2011Ответить

Хорошо, вы, как грибкоед и защитник плесенной еды, дайте ссылку на заслуживающий доверие источник, где прямо, черным, синим или другим цветом написано о полезности грибов, о необходимости регулярного их употребления

24 Богдан 22 сентября 2011Ответить
25 Богдан 22 сентября 2011Ответить

На уровне ботаники какого-то там класса http://naturemed.ru/archives/1630

26 Богдан 22 сентября 2011Ответить

Вот почему я не ем грибов, и в самом первом посте я написал, что это мое сугубо личное отношение к этому продукту. Также я это неоднократно повторял в своих комментариях.
И это вы первый начали заострять разговор, также вам принадлежит первенство в навешивании ярлыков типа «едофобов».
Больше желания писать на эту тему и посещать ваш блог у меня нет.
Всего хорошего!

27 Любовь 22 сентября 2011Ответить

Уважаемый Алексей!
Какой же вы молодец!
Я случайно набрела на ваш сайт и просто в восхищении от ваших чудесных рецептов! Причем многие рецепты почти идентичны тем, по которым я готовлю сама (бифштексы из говядины,репепты из баклажан,седло барашка,грибной суп и др),только эти рецепты я копила годами,перебирая разные — удачные и неудачные,чтобы найти лучший способ приготовления того или иного блюда, а у вас в одном месте собраны лучшие рецепты и все чудесные.
Буду теперь постоянно посещать ваш блог, уже скопировала пару рецептов,чтобы приготовить в ближайшее время (финский суп из личичек и отварная говядина).
Желаю вам удачи и успехов!

28 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Спасибо, оставайтесь с нами. ;)

29 Алексей Онегин 23 сентября 2011Ответить

Только попробуй про рыбу кричать, пожиратель устриц! ;)

30 Лидия 18 апреля 2016Ответить

А вот меня лично , больше заинтересовало местоположение волшебного леса, где растет столько грибов? Если не секрет)! Глядишь осенью сбегаю, наберу и буду готовтть по вашим рецептам!)

31 Алексей Онегин 18 апреля 2016Ответить

Кто ж вам такое расскажет!

32 Djons 23 сентября 2011Ответить

Фу-у-у-у! Ушёл грибофоб и как-то свободней стало. Я вот рыбу не люблю. Не кричу же о её вреде (можно косточкой подавиться).
А вообще, во всей литературе по микологии написано, что грибы для питания абсолютно нейтральны. Не вредны (ну кроме ядовитых), но и пользы от них мало (не усваиваются). Хотя кое-какие витамины содержат. Но вкусны, спору нет! Сегодня только, тёща суп сварила из подосиновиков… м-м-м-м…

33 Лидия 18 апреля 2016Ответить

Конечно вы , Алексей!) Вам ведь не жалко!))

34 Алексей Онегин 18 апреля 2016Ответить

Мне — жалко.

35 Лидия 18 апреля 2016Ответить

Ну хотябы регион шепните)

36 Алексей Онегин 18 апреля 2016Ответить

Тут можно не шептать, а вслух сказать — Петербург и Ленобласть, естественно. В качестве ответной любезности рассчитываю, что вы, отвечая на комментарий, будете сперва нажимать «ответить» рядом с именем оператора.

37 Лидия 18 апреля 2016Ответить

Спасибо! Однако из Красноярска далековато бежать;)

38 Яна 8 декабря 2018Ответить

Здравствуйте, Алексей! Хочу спросить, могу ли я заменить лесные грибы шампиньонами или портабелло? У нас лесные грибы вообще не продаются. Большое спасибо Вам за ваши рецепты, от меня и всей моей семьи!

39 Алексей Онегин 8 декабря 2018Ответить

Здравствуйте! А замороженные тоже нельзя купить? Не знаю, из какой вы страны, но белые (porcini) же наверняка у вас едят. :) Замена лесных грибов на шампиньоны возможна, но в большинстве случаев теряется смысл вообще готовить блюдо, с шампиньоновым-то ароматом…