Десерт из хлеба и сухофруктов

                 

«Maizes zupa» переводится с латышского как «хлебный суп», но на самом деле это десерт, вкусный и сытный. Тем более удивительно, что готовится он из самых простых продуктов — ржаной хлеб, сухофрукты, да щепотка корицы. Этот десерт вам подадут в любом из рижских кафе и ресторанов, слава о которых некогда разносилась по всему Союзу, но если поездку в Прибалтику в ближайшее время вы не планируете, самое время приготовить его самостоятельно.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Maizes zupa — десерт из ржаного хлеба и сухофруктов

4-6 порций

300 г. ржаного хлеба
100 г. сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
1/2 ч.л. корицы
200 мл. сливок 33%
1 ст.л. сахара

Десерт из хлеба и сухофруктов - фото

Как ни удивительно, самое сложное в этом десерте — найти подходящий хлеб, ведь латвийский хлеб черен, как ночь, и замечательно ароматен, так что выбирайте максимально на него похожий. Когда выберете — нарежьте ломтиками, предварительно обрезав корки, и приготовьте сухари, подсушив хлеб в духовке длительное время при небольшой температуре. Залейте сухари кипятком (начните с 4 стаканов — если что, потом добавите еще), накройте крышкой и оставьте «пропариваться» на час.

Протрите размякшие сухари через сито, перелейте ваш «хлебный суп» в кастрюлю, туда же добавьте сухофрукты и молотую корицу, и варите на небольшом огне до мягкости сухофруктов. Именно на этом этапе можно разбавить хлебную массу водой — нам нужна в меру густая консистенция. Подавайте десерт охлажденным, в креманках, украсив жирными сливками, взбитыми с сахаром. Объедение, не правда ли?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Катерина 25 августа 2010Ответить

Алеш, опять сливками все блюдо закрыл. А до этого вот здесь, соусом: http://www.arborio.ru/2010/08/20/telnoe/

2 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Это ж народная, крестьянская еда — ни тебе карвинга по огурцам, ни анчоуса, призывно хвостом помахивающего. На что смотреть-то? :) На этой фотографии, к примеру, та часть непосредственно «супа», которая выглядывает из-под сливок, полностью отражает сущность всего остального. У сливок хоть фактура есть, рельеф, игра полутонов…

3 галина 25 августа 2010Ответить

Мне нравится фото.А вот хлебные супы в нашей семье не в почете.

4 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Галина, это почему еще? (в смысле, почему не в почете, а не почему нравится)

5 Полина 25 августа 2010Ответить

А без сливок он вкусный?

6 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Без сливок вкусный, со сливками еще вкуснее. :)

7 Полина 25 августа 2010Ответить

Сливки и сами по себе хороши, но за ними надо в магазин идти))) А этот десерт хорош на случай лени выползания (т.к. все обычно есть дома) или финансового кризиса.

8 Полина 25 августа 2010Ответить

..я б еще орехов добавила

9 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Уж с чем-чем, а с лесными орехами в Латвии перебоев не было. Однако же не добавляли. Думаю, это неспроста!

10 Олег 25 августа 2010Ответить

Здравствуйте Алексей!
Супер сайт и атмосфера! В годы житья-бытья в Риге, хлебный суп был одним из любимейших десертных блюд,подавли его начиная с пельменных и заканчивая матёрыми кафешками.Очень сытный и вкусный, отдельное спасибо за рецепт, буду теперь в Питере ваять и вспоминать мою любимую Прибалтику.Любви и счастья Всем!

11 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Олег, на здоровье!

12 Djons 26 августа 2010Ответить

Спасибо! Порадовал! Вместо сливок можно сметану, кому по вкусу. Именно со сметаной его подавали в советское время в простых «едницах» в Риге. Кстати, может имеет смысл сухари перед заливкой измельчить в блендере или кофемолке (но не в муку)? Так быстрее будет и протирать легче.

13 Svetlana 1 апреля 2016Ответить

Ну и неправда Ваша! Даже в самых простых «едницах» (а что может быть проще советской пельменной) хлебный суп подавали исключительно со взбитыми сливками. Впрочем…, не буду спорить, во «времена изначальные» хлебный суп возможно и подавали со сметаной за неимением сливок… хотя ж откуда сметана ежели нет сливок :))) Хлебный суп и взбитые сливки неразделимы!

14 Елена 11 января 2019Ответить

Нет, нет, нет, только не сметану. Всю жизнь живу в Риге, ни разу и нигде maizes zupu со сметаной не видела. И не слышала про такое чудо никогда. Еще можно слойку приготовить и торт из ржаного хлеба. И всё — со сливками.

15 Алексей Онегин 26 августа 2010Ответить

Если не в муку, то разницы при протирании особой не будет (точнее, никакой не будет).

16 Ирина (ipola) 1 октября 2010Ответить

Иногда хлеб бывает таким вкусным, что сам похож на пирожное! Очень люблю хлеб. Спасибо за десерт!

17 MURASHKA 14 декабря 2010Ответить

Очень вкусная штука получилась! При чем, на мой взгляд, лучше, если комнатной температуры… Никто из гостей не догадался из чего это сделано))) Очень интересно)

18 Алексей Онегин 14 декабря 2010Ответить

Да, если не знать, то сложно догадаться.

19 Сергей Фролов 26 мая 2013Ответить

я не пробывал, рижский хлеб и не был в прибалтике, так что расскажите мне Алексей, какой хлеб купить, бородинский?

20 Алексей Онегин 27 мая 2013Ответить

В бородинском мне нравится все, кроме кориандра. Попробуйте поискать какой-нибудь другой хлеб, заварной, можно с изюмом, но без излишних специй. А если не найдется, тогда можно и бородинский.

21 Сергей Фролов 27 мая 2013Ответить

Grand merci!

22 olga 17 февраля 2016Ответить

Этот супер-суп :) я готовила из питерского круглого. Вместо сливок — мороженое, и сверху ягоды черной смородины. Зашли ко мне гости случайно, а у меня десертик к кофейку оказался! Все довольны, а Алексею спасибо!

23 Алексей Онегин 17 февраля 2016Ответить

На здоровье!

24 MAIRE 14 мая 2016Ответить

Вкусный десерт! Такой десерт подавали и в Таллинне в кафе художественного института в 70-е годы. Готовлю его пару раз в год. Как вариант добавок, кроме сухофруктов — кусочки шоколада, жгучий перец или шоколад с красным жгучим перцем, кедровые орешки, кусочки печенья гвоздику молотую, мяту. Можно подвать и с молоком тоже.

25 Алексей Онегин 15 мая 2016Ответить

Интересно, я полагал, что это десерт исключительно латышской кухни. Возможно, в том отдельно взятом кафе позаимствовали его у латышей? :)

26 MAIRE 15 мая 2016Ответить

В том-то и дело, что мне рассказали эстонцы, что это старинное эстонское национальное блюдо. Такое же блюдо готовят в Финляндии на пасху, но немного по другому. Здесь, в Финлянди, его называют «мямми»

27 Алексей Онегин 15 мая 2016Ответить

Что тут еще скажешь? Век живи — век учись!

28 Татьяна 5 августа 2016Ответить

Сегодня подписалась на рассылку. Алексей,спасибо! А почему так латышскую кухню «зажимаете»? Всего 2 рецепта? Срочно даю ссылку: очень вкусная тушенная капуста http://marg-f.livejournal.com/244372.html Тушеная капуста по-латышски. С большим приветом из Риги, Татьяна

29 Алексей Онегин 7 августа 2016Ответить

Почему-то меня обвиняют в том, что я «зажимаю» ту или иную кухню с завидной регулярностью, хотя очевидно, что зажимать кого бы то ни было мне незачем: просто далеко не всегда до той или иной кухни доходят руки, да и та же латышская кухня вне контекста, то есть за пределами культурно-климатических условий Прибалтики, теряет львиную долю своего очарования.

30 Наташа 10 февраля 2017Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Пробовали мы в Риге такой суп-десерт. Просто в восторге. Сейчас пойду за хлебом и сливками в магазин (благо, рижский хлеб у нас всегда есть) и приготовлю этот замечательный, вкуснейший десерт.

31 Алексей Онегин 10 февраля 2017Ответить

На здоровье, приятного аппетита!

32 Valentina 10 декабря 2017Ответить

Вкус у данного десерта должен быть кисло-сладким, поэтому ориентируясь на собственный вкус , на последнем этапе нужно добавлять или лимонный сок или клюквенный. Никогда в Риге и нигде этот десерт не подавали со сметаной-только со взбитыми сливками.Сейчас можно использовать и нежирные ( чтобы не морочиться со взбиванием- готовые ). Чаще всего хозяйки дома варят его на компотном отваре , а фрукты добавляют потом- уже в сваренный.

33 Galina 24 июня 2020Ответить

Являясь коренной рижанкой, хочу немножко подправить рецепт хлебного супа. который, живя 25 лет в Израиле, готовлю несколько раз в год. В Риге такой необходимости не было, его везде можно было поесть. Итак на последнем этапе варки в суп, кроме корицы ( не жалеть) необходимо добавить сок лимона и сахар — вкус должен быть кисло-сладкий. В классическом варианте MAIZES ZUPA кладут только изюм. И чем больше взбитых сливок, тем вкуснее.

34 Алексей Онегин 26 июня 2020Ответить

Спасибо!