Домашний глинтвейн

                 

Вместе с холодами наступает идеальное время для глинтвейна. Этот пряный, согревающий напиток является символом рождественских ярмарок и других зимних гуляний, но даже если вы решили остаться дома, это ещё не повод отказывать себе в удовольствии: просто приготовьте глинтвейн в домашних условиях!

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Первый рецепт глинтвейна, пусть и под другим названием, появился вскоре после того, как люди научились делать вино, так что ничего сложного в приготовлении домашнего глинтвейна нет. Добавим немного специй, чтобы усилить аромат и ощущение тепла, позовём родных или друзей и будем греться, веселиться и ждать, когда наконец снова придёт весна.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн в домашних условиях рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут

Ингредиенты
4 порции
750 мл сухого красного вина
верхний слой цедры 1 апельсина
5 гвоздичек
2 палочки корицы
2 звёздочки бадьяна
2 коробочки кардамона
50-75 г сахара
2 ст.л. коньяка или бренди

Пряный согревающий глинтвейн — символ зимних ярмарок и гуляний, но если вы решили остаться дома, приготовьте глинтвейн в домашних условиях!

рецепт глинтвейна +в домашних условиях, глинтвейн +в домашних условиях, глинтвейн, рецепт глинтвейна, домашний глинтвейн, приготовление глинтвейна, глинтвейн рецепт приготовления, приготовление глинтвейна +в домашних условиях, глинтвейн рецепт приготовления +в домашних условиях
Напиток
Немецкая кухня

183
55555

Выбирайте для домашнего глинтвейна некрепкое красное вино, не очень дорогое и не слишком терпкое, чтобы вино и специи образовали гармоничный союз, а не сошлись стенка на стенку. Вылейте бутылку такого вина в толстостенную кастрюльку и добавьте цедру, гвоздику, корицу, бадьян и — секретный ингредиент! — пару плодов кардамона, раздавленных, но не до конца. Можно обойтись и без кардамона, но именно он привнесёт в ваш домашний глинтвейн лимонный аромат и маслянистость. К указанному набору пряностей можно добавить немного мускатного ореха, но перегружать вино специями не стоит. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Читайте также:
Бараньи рёбрышки с луком

Добавьте сахар. Иногда глинтвейн в домашних условиях готовят без сахара, но сахар смягчит резкий вкус вина, ароматизированного специями, такой глинтвейн пьётся легче и приятнее. Лучше добавлять сахар постепенно и пробовать: всё зависит от выбранного вами вина, и ваша задача — не сделать домашний глинтвейн сладким, а добиться гармоничного вкуса.

Домашний глинтвейн рецепт

Нагрейте вино до 75-80 градусов, не допуская малейших признаков кипения, постоянно помешивайте и, если что, снимайте кастрюлю с огня. Проварите ваш домашний глинтвейн минут 10, выключите огонь, добавьте коньяк и накройте кастрюлю крышкой, а для верности ещё и укройте полотенцем. Коньяк — ещё один секретный ингредиент: в домашнем глинтвейне он не чувствуется, но при этом заметно облагораживает вкус напитка.

Если есть возможность, дайте глинтвейну отстояться хотя бы 45 минут. За это время вино ещё больше обогатится ароматом пряностей, вкус станет более возбуждающим и цельным. Процедите глинтвейн и разлейте по толстостенным бокалам. Подавайте домашний глинтвейн при температуре 70-75 градусов — этого вполне достаточно, чтобы согреться, пообщаться по душам и прочувствовать пряный вкус старого доброго зимнего вина.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Максим 21 февраля 2011Ответить

круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто! круто!

2 Хазалуп 9 февраля 2014Ответить

При всем очаровании флорентийской пьяцца Снта Кроче во время рождественских ярмарок, глинтвейн там никак не дотягивает до самодельного. Сладкая ароматная водичка, компот. Совершенно без градусов.
А я для домашнего глинтвейна вначале кипячу воду со специями и сахаром, и только потом вливаю туда вино. Мне кажется, так получается лучше — ароматнее, и вино не имеет «вареного» вкуса.
И коньяк (или анисовая) — обязателен, согласен!

3 Роман 11 декабря 2015Ответить

Вкусно. Делал строго по рецепту, но использовал мультиварку для упрощения процесса.

4 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Вот всегда вам только бы облегчить свою задачу. Никто и никогда еще не говорил мне «У вас отличный рецепт, но он слишком легкий, нет ли чего-нибудь посложнее?» :)

5 Оксана 23 декабря 2016Ответить

….вот честно скажу, раньше думала что в глинтвейне всё просто и нечего там готовить по рецепту. Купил простое вино, набор к глинтвейну (везде ведь продаётся в ассортименте) и всё. Ну или накидал всего по наитию или по памяти и Вуаля!
Теперь знаю…..фигня это была…. И не пила я раньше такого вкусного глинтвейна.

6 Алексей Онегин 23 декабря 2016Ответить

Ну, в этом нет ничего парадоксального — когда готовишь внимательно и с пониманием, всегда получается вкуснее. :)

7 Sergey 25 октября 2018Ответить

Не проще ли, зная желаемый объем сахара, смешать все ингредиенты в термосе?

8 Алексей Онегин 26 октября 2018Ответить

Даже если не проще, то как же я смогу вас остановить?..

9 Олеся 8 ноября 2021Ответить

не поняла, если готовить при температуре не выше 80, затем дать настояться 45 минут, пусть и укутанным, как после этого оне не остынет ниже 75 градусов?
Спасибо за совет добавить коньяк!

10 Алексей Онегин 8 ноября 2021Ответить

Вы совершенно правы, глинтвейн обязательно остынет, даже если его укутать. Если остыл слишком сильно — нужно снова подогреть, если всё ещё горячий — можно подавать так.