Фиш энд чипс

                 

Если судить только по названию, то фиш энд чипс — всего лишь рыба, жареная в кляре и поданная с картофелем фри. Но на самом деле это нечто большее. На самом деле фиш энд чипс — столп английской кухни, ее гордость и позор, один из тех маркеров, которые позволяют определить социальную, культурную и национальную принадлежность человека, отделить своих от чужих. Сколько раз фиш энд чипс упоминали в массовой культуре — не перечесть. Часто это была ирония, еще чаще — самоирония, и несмотря на жалобные всхлипы диетологов и сторонников здорового питания, жители туманного Альбиона продолжают с гордостью признаваться в любви к своему национальному достоянию. Нам с вами, конечно, не обязательно включать фиш энд чипс в свой каждодневный рацион, но иногда попробовать эту вкусную, вредную еду можно.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Фиш энд чипс

4 порции

800 г. филе трески или пикши
1 кг. картошки для жарки
соль
черный перец

для кляра:
150 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,33 л. светлого пива

1 л. растительного масла для фритюра

Фиш энд чипс - фото

Нарежьте картошку брусочками, выдержите некоторое время в холодной воде, а затем по частям обжарьте в большом количестве масла в два приема — сначала разогрев масло до 160 градусов, а через некоторое время, перед самой подачей — при 190 градусах до золотистой корочки. То же самое, но более подробно написано в рецепте картошки фри, и его стоит прочесть, поскольку по сути мы готовим два блюда одновременно, и необходимо синхронизировать свои действия.

Удалите кости, которые могли остаться в рыбном филе, и разрежьте его на крупные полоски (если вы разложите филе на столе, то увидите, что оно не монолитно, так что режьте, исходя из этой анатомии). Пусть на каждую порцию будет по 3-4 полоски рыбы. Приправьте рыбу солью и перцем и отставьте в сторону. Перед самым приготовлением смешайте муку, разрыхлитель и холодное, только что открытое пиво до более-менее однородного состояния — пусть комочки, которые могли остаться в кляре, вас не страшат.

Обмакните рыбу в муку, стряхните лишнее и вываляйте в кляре, после чего отправляйте прямиком в масло, разогретое до 180 градусов. Обжарив до золотистости с одной стороны, переверните рыбу и обжарьте с другой — всего не более 3-4 минут с каждой стороны. Подавайте готовую рыбу с картошкой фри и домашним майонезом — а для пущей аутентичности при подаче можно навертеть кульков из утреннего выпуска Таймс.

PS: Чтобы ничего не остыло, рыбу и картошку стоит готовить параллельно, но если вы все же решите готовить их вместе, по понятным причинам нужно сначала обжарить и выловить картошку, а уж потом выкладывать в масло рыбу в кляре.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга 10 ноября 2012Ответить

Вредность картошечки можно уменьшить, если приготовить ее в агрегате ActiFry всего с одной ложкой масла. Тогда на рыбу, плавающую в масле, можно зажмуриться :)

2 Алексей Онегин 10 ноября 2012Ответить

Слыхал я про этот агрегат, но почему-то никто мне пока не предлагал его протестировать. :) А из того, что пишут другие, впечатление складывается двойственное.

3 Ольга 10 ноября 2012Ответить

Не скажу, что постоянно им пользуюсь, но вариант картофеля фри мне и моим домочадцам понравился. Несколько раз готовила куриные ножки, тоже очень хорошо получилось. Скажем так, если есть лишние деньги и место на кухне, то такая штука не будет лишней :)

4 Алексей Онегин 10 ноября 2012Ответить

Ээ, места еще меньше, чем денег. :)

5 Анастасия 17 ноября 2012Ответить

А филе именно этой рыбы принципиально? Или пойдет минтай или морской язык, к примеру?

6 Алексей Онегин 17 ноября 2012Ответить

Принципиально, если вы хотите, чтобы фиш энд чипс получились такими же, как в Англии. А если нет — то минтай не подойдет, а филе морского языка — вполне. Хотя, сдается мне, вы под морским языком какую-то другую рыбу имеете в виду, т.к. лично мне было бы жалко морского языка на это дело пускать.

7 Алексей 29 октября 2018Ответить

В Англии точно видел или пробовал из хека (мерлузы), ската и камбалы; в Ирландии из рыбы меча. Это кроме самой встречаемой трески или пикши. Из рыб типа камбалы, ската и рыбы меча кости не вынимают. Всегда поражала сочность и огромные филе рыбы внутри кляра. У нас ни разу не встречал нормальных фиш энд чипс, а жаль, классная закусь.

8 fazeful 27 ноября 2012Ответить

Очень люблю рыбу в пивном кляре. Давно не делал, надо порадовать домочадцев.
В кулечке очень симпатично смотрится )

9 Алексей Онегин 27 ноября 2012Ответить

Настоящий кулечек должен быть из газеты. :)

10 Evgenia 2 марта 2013Ответить

Несколько лет живу в Англии и могу сказать, что англичане действительно любят и с удовольствием едят Fish and chips. С вашего позволения разместила рецепт у себя в блоге, с указанием источника. http://evga-blog.blogspot.co.uk/2013/02/fish-and-chips.html

11 Алексей Онегин 2 марта 2013Ответить

Ага, только ссылка неактивная, не комильфо.

12 Evgenia 9 марта 2013Ответить

Поправила :)

13 Алексей 15 марта 2019Ответить

приноровился готовить на лойнах трески (см. картинку ниже), сочно получается и костей уже нет в рыбе…только разморозить и обсушить
https://i.otzovik.com/2014/05/02/1009022/img/46645764_b.jpg
пивной кляр делаю на смеси рисовой и кукурузной муки..получается хрустящий кляр и сочная большим куском начинка, как британский :) доволен результатом

14 Юлия М 15 мая 2020Ответить

Уже много лет живу в Англии…Fish and chips ем примерно раз в год каждый раз в разном месте. И каждый раз думаю, как же это вредно. На самом деле, здесь повсеместны маленькие магазинчики (типа лавок), которые торгуют исключительно fish and chips — можно с’ьесть там же, но в основном люди берут на вынос в бумажных пакетиках. Картошку два раза никто там не жарит, кстати. Покупает в основном рабочий люд. Выглядят такие магазинчики обычно достаточно уныло, как и большинство лавок в жилых районах, где живут обычные люди. Конечно, если брать, к примеру, Kensington, Westminster, Chelsey, Richmond, если говорить о Лондоне, то там все выглядит более привлекательно и достойно, но и расчитаны они там больше на туристов. Также fish and chips есть в меню всех пабов. Те заведения, которые идут под кодовым названием ‘ресторан’ также могут предлагать fish and chips. Хотя fish and chips -это изначально street food, вкушать его, на мой взгляд, лучше в приличном пабе. Особенно, если этот паб обладатель Food Award. Там можно это дело не спеша с пивом в приятной обстановке.
Мой самый вкусный опыт был в пабе, что смотрит прямо на Cutty Sark в Гринвиче. Самый ужасный -в графстве Норфолк, не помню в каком местечке там, но рукой подать от побережья. Зашли мы в вот такой магазинчик заморить червячка на скорую руку, перед тем как сесть на 3 часа за руль. Это нааадолго отбило всю охоту к fish and chips. Так что отношение к местному национальному достоянию в сфере общепита неоднозначное.

15 Алексей Онегин 16 мая 2020Ответить

Спасибо, интересно!