Форель, запечённая в пергаменте

                 

Приготовить форель в духовке целиком — очень здравая мысль. Этот способ приготовления почти не требует хлопот, а рыба получается очень вкусной. Чтобы получить баланс между пользой и вкусом, перед тем, как отправить форель в духовку, упакуйте её в конверт из пергамента или фольги: так все соки останутся внутри, а рыба получится нежной и ароматной.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Разумеется, приготовить таким способом в духовке можно не только форель — отлично подойдёт практически любая рыба, как морская, так и речная. Если есть возможность, выбирайте порционные экземпляры, если же у вас большая рыба, увеличьте время приготовления до 25-30 минут и проверьте готовность, вставив вилку в самое толстое место рыбы и приложив её к губам: если вам горячо, рыба готова.

Рецепт форели в духовке в фольге или пергаменте

Рецепт форели в духовке
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
2 форели весом 350 г
сливочное масло
несколько веточек эстрагона
4 дольки лимона
для соуса:
несколько веточек эстрагона
несколько веточек базилика
1/4 ст. лесных орехов
1 зубчик чеснока
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. сока лимона

Чтобы форель в духовке по этому рецепту была нежной и ароматной, она одновременно запекается и готовится на пару, «запертом» в пергаменте.

форель, духовка, форель +в духовке, рыба +в пергаменте, рыба, запечённая рыба, рецепт, форель +в духовке рецепты, форель запеченная +в духовке, форель +в фольге +в духовке, +как приготовить форель +в духовке, сочная форель +в духовке, форель +в духовке целиком
Основное блюдо
Авторская кухня

294
4,9578

Почистите форель и выпотрошите её через брюшко или через жабры. Натрите рыбу снаружи и внутри солью и свежемолотым чёрным перцем.

Читайте также:
Рецепт подкопчённой форели с эстрагоном

Положите в брюшко форели пару веточек эстрагона и две дольки лимона. Если хотите, можно поэкспериментировать с другими начинками — с алычой, гранатами или виноградом. Выложите форель на лист пергамента, вырезанный в форме овала (подойдет и фольга), положите сверху кусочек сливочного масла, при желании плесните немного белого вина, и как следует запакуйте ваш «конверт», чтобы он не открылся в процессе запекания. Отправьте упакованную таким образом форель в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 12-15 минут.

Пока форель запекается в духовке, приготовим соус из эстрагона, который замечательно сочетается с рыбой вообще, и с форелью в особенности. Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте им немного остыть, и очистите от шкурки. Соедините в блендере листики эстрагона и базилика (первого должно быть вдвое больше, чем второго), добавьте остальные ингредиенты и пробейте до состояния неоднородного соуса. Попробуйте, при необходимости выправьте вкус, добавив ещё немного масла или лимонного сока, и приправьте солью и перцем. Готовую рыбу можно переложить на тарелки с легким гарниром, или подавать прямо в конверте.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 16 ноября 2009Ответить

Просто прелесть!

2 Алексей Онегин 16 ноября 2009Ответить

Стараемся…

3 Мила 16 ноября 2009Ответить

КАКАЯ КРАСОТА!!!СПАСИБО!!!

4 Алексей Онегин 18 ноября 2009Ответить

Спасибо за комплименты.

5 серж 18 ноября 2009Ответить

а я бы убрал лимон.и добавил свежего тимьяна.фото действительно очень вкусное

6 Алексей Онегин 18 ноября 2009Ответить

Серж, в брюхо тимьян? Можно, лишь бы не в соус, хотя он, как мне кажется, с эстрагоном не очень «дружит». Насчет лимона — я вообще фаршировал виноградом, но лимон это классика.

7 серж 18 ноября 2009Ответить

французы говорят :лимон нужен только испорченой рыбе.а форель очень вкусная рыба.поэтому излишняя кислота могут только испортить продукт

8 Алексей Онегин 18 ноября 2009Ответить

Перебарщивать никто и не предлагает, все хорошо в меру. Что же до французов, то будь я на их месте, когда в любом городе, независимо от его удаленности от моря, можно купить свежую рыбу или морепродукты — я бы тоже что-нибудь эдакое говорил. ;)

9 серж 18 ноября 2009Ответить

согласен тимьян и эстрагон сочетание не для слабонервных

10 серж 18 ноября 2009Ответить

а за песто к рыбе отдельное спасибо.не многие хотят видеть его где нибуть кроме моцарелы

11 Алексей Онегин 18 ноября 2009Ответить

Я вообще, да простят меня пуритане, словом «песто» называю тип соуса, а не генуэзское песто, как считается по умолчанию. Может, это и не совсем корректно, но с рыбой сочетается на ура.

12 Натали 18 ноября 2009Ответить

Как же аппетитно выглядит. Вы молодец ))

13 Melenha 23 ноября 2009Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница в запеканиях в пергаменте, фольге и в рукаве? Хочу запечь в рукаве.
А фото действительно очень вкусное

14 Алексей Онегин 23 ноября 2009Ответить

Принципиальной разницы нет — механизм процесса один и тот же.

15 Лариса 3 июня 2010Ответить

Алексей, а можно взять не радужную форель, как у вас(если я не ошиблась), а стейки?

16 Алексей Онегин 4 июня 2010Ответить

Конечно, можно. Если найти речную форель не получилось, можно сделать то же самое со стейками морской форели или лосося.

17 Анна 2 июня 2012Ответить

Если бы передо мной поставили эту тарелочку, то я бы не смогла удержаться, хотя рыбу особо не люблю…но так аппетитно она выглядит на вашей фотографии )))

18 Алексей Онегин 2 июня 2012Ответить

Как показывает практика, нелюбовь к рыбе обычно объясняется крайне банально — человек просто не ел по-настоящему свежей и по-настоящему хорошо приготовленной рыбы. Увы, в нашей морской державе это очень распространенное явление.

19 Ольга 1 октября 2012Ответить

А какая зелень удачно сочетается с форелью, если рассматривать вариант без песто? Какой лучше фаршировать?

20 Алексей Онегин 1 октября 2012Ответить

Собственно, эстрагон и базилик в любом виде с форелью замечательно сочетаются. Кинза, петрушка — чуть меньше, но тоже хорошо. Лучше брать смесь вышеперечисленных, так получится более сбалансированный аромат.

21 natalie 5 августа 2013Ответить

Спасибо Вам за идею фаршировки виноградом (кстати, а надо ли его разрезать на половинки?) и …кусочки сливочного масла сверху….мммм…почему я до этого не додумалась? Сегодня вечером протестирую. У меня лососевая форель, но не думаю, что это принципиально. P.s. можно ли добавить к винограду пару листиков мяты или это испортит вкус ?

22 Алексей Онегин 5 августа 2013Ответить

Добавляйте, не испортит.

23 natalie 5 августа 2013Ответить

Алексей, спасибо ! Было очень вкусно!

24 Алексей Онегин 5 августа 2013Ответить

На здоровье! Помогла мята? :)

25 КатаринаРина 26 июля 2016Ответить

Алексей, а как насчет сушеного эстрагона? Готовлю рыбу, а эстрагон в огороде не перезимовал и имеется только сушеный. Не хочу портить продукты…

26 Алексей Онегин 26 июля 2016Ответить

Ну, испортить рыбу сушеным эстрагоном у вас совершенно точно не получится, но со свежим мне нравится больше.

27 Вадим 7 июня 2021Ответить

Подскажите, пожалуйста, форель весом 1,8 кг — сколько по времени ее нужно запекать?