Интервью с дядюшкой Гедрюсом

Появление в 2006 году в кулинарном сегменте русскоязычной блогосферы Гедрюса, литовского программиста из Техаса, не могло пройти незамеченным. Нетривиальные рецепты с вдумчивым изложением деталей и пошаговыми фотографиями, основанные на недюжинном багаже кулинарных знаний и помноженные на добродушие и готовность помочь — в наши такое встретишь нечасто. С тех пор Гедрюс успел переехать из Техаса в родную Литву, начал вести кулинарную колонку в литовском журнале, стал писателем-фантастом и практически перестал обновлять свой блог, который так и не стал тысячником (по-моему, чистой воды нонсенс, учитывая качество материала). Я написал Гедрюсу, и мы побеседовали с ним о глиняных горшках и барбекю, Литве и литовской кухне, а также о его ближайших планах и о том, когда же он, наконец, снова начнет активно писать в свой журнал.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!

Здравствуй, Гедрюс! По традиции для начала хотелось бы узнать о тебе немного больше, чем можно понять, что называется, «с лету». Мы знаем, что ты какое-то время жил в Штатах, потом вернулся в Литву, работаешь, кажется, программистом, а на досуге увлекаешься кулинарией самого широкого профиля — от высокой ресторанной кухни до готовки в средневековом стиле и со средневековым же инструментарием. А чего мы не знаем?..

Ну, это зависит от того, что именно интересует. Вот, например, несколько голых фактов:

• я умею разжигать огонь тремя способами без изпользования спичек
  • очень люблю ночевать у костра под открытым небом
  • могу наточить почти любой нож так, чтобы им можно было срезать слово с бумаги (и это не метафора)

То есть тяга к природе и первобытному образу жизни в тебе на данный момент все же сильнее? И как часто тебе удается вырваться из каждодневной суеты туда, где нет спичек и не ловит мобильный?

В последнее время не так часто, как бы хотелось… Но летом стараюсь раз-два в месяц выйти проветриться. Вот, когда дети немного подрастут и всякие кризисы утихомирятся, можно будет и график пересмотреть. Если, конечно, детям комфорты цивилизации не будут милее чистого воздуха с запахом жарящегося мяса с перемешкой с дымком костра :{)

Интервью с дядюшкой Гедрюсом - фото

Наверное, и пища на таких вылазках — самая что ни на есть простая и безыскусная? Что ты обычно готовишь на природе, и есть ли в такой готовке место изыскам?

Это очень зависит от обстановки. Если долгая стоянка, до которой не нужно долго идти — можно взять глиняные горшки, котелок или казан, и удивить всех, например, говядиной по-бургундски, с добавкой тут же рядом в лесу найденного тимьяна. Или натушить в горшке кусок свиной лопатки, нашпигованый чесноком и посыпанный обжаренным кориандром и тмином. Мне очень нравиться смотреть на реакцию людей, которые на природе кроме шашлыков ничего не ели. Некоторые вещи и вовсе очень просто готовить: положил, например, прямо на не слишком горячие угли целую головку лука, рядом парочку болгарских перцев, головку чеснока. Лук, пролежав так где-то час, карамелизируется так, что пальчики оближешь. Самое трудное — уговорить кого-нибудь попробовать, но после того лук съедается мгновенно! А вот если поход длинный, все усталые, иногда приходится питаться и сухими пайками («разжевать содержимое пакета, запить водой»).

В Техасе, наверное, с этим было сложнее — как ты выходил из ситуации?

В Техасе все без ума от барбекью. Правда, на природу для этого мало кто идет, да и не очень приятная она там, где я жил — большую часть лета слишком жарко. Но зато никто не мешает тихо сидеть в тенечке с соседом, бутылка местного пива из малой пивоварни в руке, и приглядывать, чтобы брискет или ребрышки коптились медленно и осторожно, чтобы дым пронизал все, чтобы мясо ребрышек в итоге падало с костей и буквально растворялось во рту. Или совсем на оборот, жарить стейки, быстро, на горячем жару, чтобы оно внутри осталось мягким, сочным и розовым, а снаружи покрылось вкуснейшей корочкой. Многое также и от мяса зависит, ведь Техас уже много лет своей говядиной славится. А вот свинина не очень, это больше к восточному побережью популярно.

Похоже, ты — живое подтверждение того, что толковый человек может устроиться с комфортом в любой точке планеты. :) Скажи, а вернувшись домой, ты готов сказать, что теперь это твое постоянное пристанище — или жизнь вдали от родных мест для тебя не только необходимость, но и удовольствие?

В штатах есть очень хорошая пословица: дом — это там, где ты вешаешь свою шляпу. И теперь мой дом тут, в Литве. Надеюсь, надолго. Хотя там мне тоже нравилось, здесь, все-таки, лучше, и даже родной дым вкуснее пахнет :{)

Ладно, тогда расскажи нам про Литву что-нибудь такое, чего мы не знаем. Для россиян (кроме калининградцев, конечно) Литва, наверное, самая неизвестная из стран Прибалтики. Ты бы порекомендовал ее как туристическую страну?

Литва — это страна с очень богатой историей, однако для туриста, скорее всего, впечатление здесь сделает природа. Она очень разная, от хвойных лесов на юге до песчаных дюн побережья, от равнин Сувалкии до холмов Жемайтии. Удивительно, но в такой маленькой стране (чуть больше 3млн жителей) кухня в разных регионах тоже очень разная. Например, Дзукия (южный регион) славится блюдами из грибов, ягод, много блюд из гречневой муки, как например «кугель» или «банда» (ударение на последний слог), выпеченные в печи на сушеном капустном листе и политые шкварками. Дичь тут очень популярна, и ее довольно много в тех лесах. Ржаной хлеб пекут на листьях аира, что придает ему очень приятный аромат. Мясо тут больше сыровяленое, а вот в Сувалкии — больше популярны мясные копчености, скиландис (свиной желудок, набит крупно порезанным мясом с жиром, с семенами ярутки (Thlaspi arvense), у которых запах похож на чесночный, и долго долго копченый), копченые колбасы. В Аукштайтии (северо-восток) делают отличное ячменное пиво, о котором говорят «одна кружка — слишком мало, две — слишком много», много мучных блюд, пирогов. В Жемайтии (северо-запад) больше популярны молочные изделия, например кастинис — блюдо, где сметану с маслом долго крутят в блюде ложкой, то остужая, то нагревая, пока все превращается в довольно твердую массу, тающую во рту (такой с щепоткой тмина или растертых обжаренных конопляных семян, немного отварной картошки — и ты в раю). На побережье — рыба, конечно, особенно свежие копченые лещи, еще теплые, купленные у местных в Кинтай, или жирные сыровяленые камбалы (так, наверное, по-русски Pleuronectes platessa
baltica), ни в какое сравнение не идущие с теми пересушенными деревяшками из магазинов. Всего и не перечислишь. Если подходить ко всему грамотно и разведать места у здешних, можно устроить себе очень неплохую гастрономическую поездку.

Ну вот, я как раз хотел задать следующий вопрос о литовской кухне, но ты меня опередил. :) Тогда ответь на вопрос, который уже давно не дает мне покоя: почему ты практически перестал писать в блог?

Да просто так сложилось: кухня в съемной квартире очень маленькая и плохо устроена, там снимать даже и не хочется. А без фотографии блог тоже какой-то неполноценный. Малыш дома трехлетний, которого, если оставишь без присмотра, так и норовит взорвать что-нибудь. Работа довольно загружающая, а как известно, «кризис», терять работу не рекомендуется. И прочее и прочее. Но вот уже через месяц будем переселяться в собственный дом, дети подрастут немного, а там уже, смотри, и свободное время появится :{) Кулинария ведь у меня только хобби, не главное занятие.

Мы все очень этого ждем. Но сейчас, наверное, ты тоже времени зря не теряешь. Какое твое самое большое достижение за последнее время?

Когда вокруг все так быстро меняется, не до особых достижении тут. Скорее всего, новый дом — это самое большое достижение. Плюс то, что пока довольно твердо всей семьей стоим на ногах.

Хорошо, а как насчет чего-нибудь необычного? Такое тесное общение с природой, как у тебя, не может пройти бесследно. Поверил ли ты в потусторонние силы, удалось ли увидеть русалку или лешего?

Да я и сам как леший ;{) А из такого более необычного… вот, узнал вкус овечьей головы. Глаз очень вкусный, что было неожиданно как для меня, так и для гостей. Бобра на кухонном столе разделывал. Но это более практическое, не романтичное. Полуголые русалки, увы, ко мне не спешат ;{)

Это как-то повлияло на твои вкусы или они остались неизменными? И вообще, как ты относишься к тому, что кто-то не любит какие-то продукты (порой совсем не экзотические) или даже боится их впервые попробовать?

На вкусы наверное не слишком повлияло, просто расширило кругозор и все. А насчет боязни пробовать — да, есть такое у некоторых. Меня это не слишком беспокоит. Просто, когда я готовлю, я вспоминаю о вкусах тех, которые будут мое блюдо кушать, и не стану, например, готовить улитки для своей бабушки. Но вкусы, они имеют свойство быстро меняться. Я и сам, скажем, когда впервые сыр пармезан попробовал — он мне ужасно не понравился. Долго не смог понять, что-такого люди находят в маслинах. Но есть вещи, которые нравятся практически всем. Это уже где-то в подсознании, пришедшее с глубины веков. Никогда не забуду, как один мой приятель, вегетарианец, не смог убедить самого себя, что мною испеченная баранина, от румяной корочки которой исходил тот божественный запах — это зло и есть этого нельзя. Хотя, наверное, долгий поход почти без остановок тогда тоже был к этому причастен :{)

Но каких-то продуктов или блюд ты, наверное, все же избегаешь — скажем, по соображениям здоровья или недоверия к производителям? Есть ли у тебя какая-то продуманная концепция семейной гастробезопасности?

Если есть выбор — выберу, например, яйца из деревни у бабушки, чем из птицефермы. В магазине стараюсь избегать всего «обезжиренного». Во первых, от этого сильно страдает вкус, а во вторых, кто знает, каким способом они этот жир удаляли, и что там осталось от исходного продукта? Глютамат натрия меня не пугает, а вот «гуакамоле», в составе которого нет авокадо, я пожалуй обойду стороной. Копчености, сало либо делаю сам, либо покупаю на рынке. Опять же, не из за того, что я боюсь пищевых добавок, а просто потому, что в магазинных так называемых «копченостях» нет ни вкуса, ни нормально выраженного запаха дыма, и держатся они очень плохо, быстро портятся. Я, конечно, все понимаю, производительность, прибыль, быстрее получается не коптить, а подержать часок в растворе. Понимать все это нужно. Но покупать халтуру-то никто не заставляет.

Получается, в тот момент, когда мечта «чтобы все были сыты» практически сбылась, продовольственные товары окончательно разделились на две категории — ширпотреб, который гонят конвейером, и качественный, но штучный продукт, который приходится либо делать самому, либо покупать у проверенных людей. Нормально ли это и к чему в итоге приведет?

Нормально ли это — не мне решать. Раз такое делают, значит, покупатель есть, значит, это кому-то выгодно. Да и дешевле так получается. Думаю, каждый способен сделать выбор сам за себя, найти необходимую информацию, в конце концов, взять да попробовать два продукта и убедиться самому, что короткие пути не обязательно приводят к позитивному результату. Я сам просто могу помочь советом, научить, если нужно. Не каждый решится сделать нормальный квас дома — это долго, гораздо проще пойти купить шипучки с сахаром и лимонной кислотой под названием «квас» из магазина. Но обманываешь тут, в существе, только самого себя. Я никогда не стану отговаривать своих детей, например, идти в Макдональдс и кушать там. А просто сделаю по другому — дам попробовать нормальный, собственноручно сделанный гамбургер, только что с гриля, с сезонными помидорами и салатом с грядки. Уверен, они разницу почуют и сделают собственные выводы.

Кстати, о сезонности. Следуешь ли ты принципам сезонного питания, и насколько строго?

Я стараюсь не соблюдать режим сезонности (это тогда как тюрьма получается, обязательно только то, а не это, иначе стресс), а просто радоваться ей. Получилось в конце лета насобирать лисичек, поджарить со сметаной, да со свежевыкопанным молоденьким еще картофелем — вот и пришла она, радость :{) Пошли первые корюшки перед новым годом — и пахнет дом огурцами, а душа в восторге.

Тогда на этой позитивной ноте мы и закончим, пожелав всего наилучшего тебе и твоей семье. :) Но сперва — блиц-опрос. По традиции на эти пять простых вопросов следует ответить первое, что придет в голову, даже если это полная глупость.

Твой любимый продукт, который ты чаще всего используешь в блюдах – Лук. Овощ с тысячью вкусов.

Твой любимый кулинарный гаджет или кухонное приспособление – Большой нож. А если о более сложных гаджетах речь — морозильный ящик на 250 литров, никак не нарадуюсь :{).

Твой самый большой кулинарный успех – Ужин на 8 блюд на случай не помню уже какой годовщины свадьбы. Жена была в восторге, хотя в следующий раз подавать блюда и наблюдать, чтобы они остались теплыми будет кто-то другой ;{).

Точка планеты, в которой можно получить самый вкусный ужин в мире – 54.107662,24.511033 *

Твое самое смешное открытие в этой жизни — Сырые яйца и микроволновка не дружат между собой ;{)

Спасибо за интервью, Гедрюс! Всегда приятно пообщаться со столь дружелюбным собеседником — возможно, именно поэтому интервью получилось таким большим. :) Всех, кого интересует литовский взгляд на кулинарию и рецепты на любой вкус — от колбасок в пиве до устриц «Рокфеллер» — я еще раз приглашаю в ЖЖ, который ведет Гедрюс. Сам я жду-не дождусь, когда же один из моих любимых блогов наконец «оживет».

* Мне удалось выпытать у Гедрюса, что там находится речка Ула около деревни Зервинос, а точка — одно из его излюбленных мест стоянки, когда идешь на байдарках по маршруту Ула-Меркис-Неман — А.О.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Автор:

Кто это такой?..