Фенхель с козьим сыром

                 

Не так давно в интернетах только и разговоров было, что про Йотама Оттоленги, шефа лондонских NOPI и Ottolenghi, колумниста лондонской же Guardian, автора прекрасных кулинарных книг, умницу, красавца, гея, почти-вегетарианца, и проч., и проч. Ну а я чем хуже? Сперва решил прочитать про этого израильского самородка, а там уж вдохновился рецептом из его книги Plenty, найденном на просторах англоязычного интернета.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Что ж, кажется, я начал понимать, за что кухня Оттоленги снискала столько поклонников по обе стороны Атлантики: она проста, легка — и вместе с тем очень изящна. Не смотрите, что фенхель — овощ незнакомый, и вдобавок с довольно мощным запахом: этот рецепт укрощает его довольно быстро, и горячая закуска выходит просто на загляденье.

Карамелизированный фенхель с козьим сыром

Фенхель с козьим сыром - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
4 порции
4 луковицы фенхеля
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. семян фенхеля
1 раздавленный зубчик чеснока
2 ст.л. мелко нарезанного укропа
150 г. мягкого козьего сыра
цедра 1 лимона

Обрежьте стебли фенхеля (зелень не выбрасывайте — пригодится) и, при необходимости, внешний слой, после чего нарежьте его ломтиками толщиной 0,5-1 см. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло с оливковым, а после того, как оно запузырится, добавьте фенхель и обжаривайте до золотистой корочки. Переверните, обжарьте еще в течение пары минут, после чего снимите фенхель с огня.

Обжаривайте фенхель по частям и не перегружайте сковороду, иначе, как и всегда в таких случаях, он будет не жариться, а тушиться. И масло, кстати — что оливковое, что сливочное — лучше также добавлять по частям.

Добавьте на сковороду сахар, семена фенхеля, соль и перец, и обжаривайте в течение 30 секунд, после чего добавьте фенхель и карамелизуйте в течение 1-2 минут. Снимите карамелизированный фенхель с огня и отложите в сторону, дав ему немного остыть. Перед подачей аккуратно перемешайте фенхель с чесноком и укропом, выложите на тарелки и посыпьте цедрой лимона и накрошенным козьим сыром. Сбрызните фенхель оливковым маслом и украсьте зеленью фенхеля, которую вы сохранили в самом начале.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Anivol 20 октября 2012Ответить

По-моему, вы к фенхелю не ровно дышите. )))))
А рецепт хорош! Именно изящен!

2 Алексей Онегин 20 октября 2012Ответить

Люблю, да. Но я вообще много чего люблю.

3 Влад 24 августа 2015Ответить

>красавца-гея… израильского самородка

Мда. Почти прочитал «гея, израильского отродка»…

А что касается рецепта, фенхель+сахар напомнили мне бенгальский набор пяти специй (да-да, бенгальский, не китайский): он включает в себя семена фенхеля и кумина (что довольно близко друг к другу). Так вот про этот набор написано, что он подчеркивает вкус овощей и придает им сладость. Называется Panch Phoron.

4 Хазалуп 8 ноября 2016Ответить

Фенхель люблю в любом виде — даже банально отварной кажется очень вкусным. А уж «аль форно», с пармезаном — деликатес!
Уверен, что это рецепт также даст отличный результат!
А Вы уверены, что укроп тут — не лишний? Зелени самого фенхеля не будет достаточно? ИМХО — она с лимоном гораздо лучше сочетается.

5 Алексей Онегин 8 ноября 2016Ответить

Читая рецепт, думал о том же самом — зачем тут нужен укроп? Но решил довериться Оттоленги — и не пожалел, укроп оказался совершенно на своем месте.

6 Олег 8 ноября 2016Ответить

Алексей!
Рецепт наверняка удачный, но…
Очень повеселил своей недвусмысленностью речевой оборот, связанный с геем и Вашим стремлением стать не хуже, чем он.
Хотя, как говорится возможны варианты)))
Я к сожалению ничего не готовил из свежего фенхеля, в основном использую только его сушеный вариант.
Стану ли готовить этот рецепт?
Наверное, попробую, чтобы иметь хотя бы представление об этом вкусе.

7 Алексей Онегин 8 ноября 2016Ответить

Вообще-то оборот был про то, что чем я хуже, чем все те, кто про него постоянно говорит, но тут уж каждый видит свое. Как говорится, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. ;)

8 Нина 8 ноября 2016Ответить

Добрый день Алексей. Сахар жарится в отдельной сковороде? Или жареный фенхель вынуть из сковороды, добавить в масло сахар и.т.д. и карамель готовить в той же сковороде?

9 Алексей Онегин 8 ноября 2016Ответить

Второй вариант лучше, так вы получите больше вкуса в готовом блюде.

10 Дарья 8 ноября 2016Ответить

фенхель.. а на фото цикорий? )

11 Алексей Онегин 8 ноября 2016Ответить

Фенхель. А на фото — фенхель. На моем, по крайней мере — вашего не видел, там, может, и цикорий.

12 Ирина 1 марта 2017Ответить

Алексей, здравствуйте. Я давно готовлю по рецептам с Вашего сайта — они мне очень нравятся. Вопрос по данному рецепту у меня следующий: фенхель (семена) и анис взаимозаменяемы как пряность?

13 Алексей Онегин 1 марта 2017Ответить

Они похожи, но не полностью взаимозаменяемы.

14 Юлия 18 декабря 2022Ответить

Что бы,думаю,приготовить сегодня из рецептов Любимого сайта?
А вот про фенхель интересно! Я и не ела его никогда.
Что сказать? Это стало для меня прекрасным открытием нового вкуса! Фенхель-и свежий очень хорош! А по Вашему рецепту, и с Вашей картофельной запеканкой и салатом из рукколы-просто то,что надо в серый зимний день! Спасибо Вам,Алексей,за Ваш труд!

15 Алексей Онегин 21 декабря 2022Ответить

Здорово, я очень рад!