Креветки на гриле

Креветки – едва ли не лучшее, что вы можете приготовить на гриле. Если сделать все правильно, а это не так уж и сложно, у вас получится идеальный ужин: сладковатые, в меру пряные и очень сочные креветки. Как и любые другие морепродукты, креветки на гриле – это не только вкусно, но и полезно, а если раньше у вас возникали трудности в плане выбора правильных специй, этот несложный маринад поднимет вашу готовку на новую высоту.

Креветки на гриле

Сложность
низкая
Время
2 часа + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
10-16 крупных креветок
для маринада:
50 мл. оливкового масла
1 лайм
несколько веточек розмарина
3-4 зубчика чеснока
при желании – молотый чили

Выбор подходящих креветок для гриля – задача нетривиальная. Совершенно очевидно, что они должны быть большими, и чем больше, тем лучше. При этом некоторые предпочитают креветок с головой, поскольку в этом случае они получатся более сочными, другие же рекомендуют брать уже обезглавленных – и дешевле, и портятся не так быстро. В любом случае, если вы купили замороженные креветки, предварительно разморозьте их в холодильнике в течение 12 часов. После этого разрежьте ножницами панцирь вдоль спины каждой креветки, сделайте неглубокий надрез и выньте тонкую нитку кишечника вместе с ее неприятным содержимым. Полностью очищать креветки от панциря не нужно: он защитит креветки от излишнего жара, сохранив все соки.

Соедините в блендере оливковое масло, сок лайма, листики розмарина, чеснок, приправьте и пробейте до максимальной однородности. Про молотый чили я написал “при желании”, но на самом деле для меня это аксиома: идеальный маринад для креветок на гриле без чили попросту немыслим. Добавьте маринад к креветкам, как следует перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов. Готовьте креветки на как следует разогретом гриле (сковорода гриль тоже подойдет), не спуская с них глаз. Передерживать креветки на гриле не стоит – как только панцирь с одной стороны покраснел, тут же переворачивайте на другую, а затем снимайте с огня, и наградой вам будут правильные креветки, вкусные и сочные.

Комментарии
1 Alphonso Burgess Jr. 13 May 2015Ответить

Делаю практически то же самое на грилле, только без розмарина – я к нему предвзят.
Помню когда только начинал готовить креветку подобным образом, сталкивался с проблемой пережаривания, потому что не учитывал тот факт, что сок лайма уже берется за работу до грилля. Сейчас балланс найден.

2 Алексей Онегин 13 May 2015Ответить

Да, именно поэтому мариновать сильно дольше 2 часов, указанных в рецепте, я не рекомендую. Хотя сок 1 лайма дюжину креветок в кашу не превратит и за более долгий срок.

3 Иринка 13 May 2015Ответить

Вкусное конечно блюдо!Но теперь это становится так дорого……..(((Будет как деликатес:)

4 Алексей Онегин 14 May 2015Ответить

Вот уж не знаю, как по мне, хорошие креветки дешевы не были вообще никогда. Более того, по моим субъективным ощущениям, они подорожали гораздо меньше, чем другие продукты (те же овощи, например).

6 Кирилл89 15 May 2015Ответить

Соглашусь, креветки, по крайней мере в Петербурге, на фоне остальных подорожали (если вообще подорожали) очень скромно и мало заметно.

5 Иринка 14 May 2015Ответить

Все относительно конечно,все относительно……

7 Николай 18 May 2015Ответить

Алексей, доброго времени суток! Вышеприведенное блюдо очень нравится, сам иногда жарю креветки на шашлыках. У Вас не было идей по опубликованию рецепта колбасок на гриле собственного приготовления (свиная черева, фарш, все как полагается) – ? Наверное, перед жаркими выходными этот рецепт был бы многим интересен.

8 Алексей Онегин 18 May 2015Ответить

Не только идеи были, даже сам рецепт был – черева, фарш, все как полагается. :)

9 Николай 19 May 2015Ответить

И в самом деле. Спасибо)