Подписка на RSS Twitter Facebook

Куриные ножки с помидорами

Рецепты 9 комментариев

Внимание, внимание! По случаю наступающего Нового года я дарю вам свою новую Книгу домашних деликатесов, которая поможет вам накрыть праздничный стол и разнообразить свое повседневное меню. Скачать книгу вы можете по ссылке.

Сочные куриные ножки с хрустящей корочкой с грубым томатным соусом – это почти сказка. Я для этого блюда выбрал куриные голени, но будут уместны и другие куриные запчасти на ваше усмотрение. А пока куриные ножки томятся в духовке, вы как раз успеете отварить пасту для гарнира: обычно я выступаю против пасты в этом качестве, но здесь короткие макаронные изделия будут весьма кстати.

Куриные ножки, запеченные с томатами

2 порции

4 куриных голени
3 средних помидора
несколько зубчиков чеснока
несколько оливок
1 ст.л. сушеного базилика
1 ч.л. острой паприки
1 небольшая луковица
1 стебель сельдерея
1/2 бокала белого вина
оливковое масло
сливочное масло

Куриные ножки с помидорами

Очистите помидоры от кожицы, крупно нарежьте и переложите в форму для запекания. Туда же отправьте несколько неочищенных зубчиков чеснока, грубо порубленные оливки и сушеный базилик (с его задачей отлично справятся и прованские травы), сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и как следует размешайте. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и займитесь куриными голенями.

Натрите куски курицы солью, черным перцем и паприкой. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла прогрейте пару как следует измельченных зубчиков чеснока, добавьте кусочек сливочного масла и обжарьте в этой смеси куриные голени до тех пор, пока они не приобретут золотистой корочки. Переложите их на отдельную тарелку, добавьте мелко нарезанные лук и сельдерей, и тушите несколько минут до прозрачности. Увеличьте огонь, деглазируйте сковороду вином, слегка упарьте его и перелейте содержимое сковороды в форму, которая стоит у вас в духовке, а сверху в один слой выложите куриные голени. Запекайте 1,5 часа и подавайте без промедления.

Прокомментируйте эту статью и подписывайтесь на группу arborio ВКонтакте!
Комментарии
1Giulietta9 November 2009Ответить

А чеснок “в мундире” тоже в качестве гарнира??

2Алексей Онегин9 November 2009Ответить

Ага. Я люблю такой запеченный чеснок, который становится мягким-мягким, выдавить на мясо и так съесть. И не надо рассказывать мне, что ты думаешь о таких вкусах! ;)

3Giulietta9 November 2009Ответить

Ничего не имею против инновативной кухни! И сама могу решиться последовать рекомендации, но вот мои “макаронные” соотечественники нас в вами не поймут! Хотя есть исключение – к примеру пропареные с мидиями зубки чеснока даже некоторые итальянцы съедают.

4Алексей Онегин9 November 2009Ответить

Если вдуматься, мидии мало чем отличаются от курицы…

5Лев13 May 2014Ответить

Алексей, спасибо!
Помидоры получились настолько вкусными, что я всю трапезу жалел, что их так мало!
Для всех неравнодушных к томатам – можете смело помножать количество, указанное в рецептуре, надвое. :)

6Лев13 May 2014Ответить

Регулярно попадаю в просак, следуя вашим рецептурам по двум пунктам.

1. В магазине по списку ингредиентов закупаюсь, дома всё на столе раскладываю, ознакамливаюсь со всей рецептурой в целом, пытаюсь понять и запомнить что, где, в каком виде и в какой момент понадобится. Но среди всего текста, порой не могу выловить какой-то ингредиент. Конкретно в этой рецептуре не понимал в какой момент требуется сельдерей. В итоге нашинковал его и закинул в форму к томатам. А потом хоп и увидел, что оно с луком должно обжариваться перед деглазировкой сковороды. Пришлось выковыривать всё из томатов :-D

Предложение – может в тексте рецептуры ингредиенты как-то выделять? Жирным или подчёркнутым? Это типа пожелание.

2. У меня семья большая, да еще и вечерами готовлю не на 1 раз, а чтоб еще на следующий день хватило мне с супругой пообедать на работе. Поэтому готовлю минимум 6 порций. Просто взять и перемножить количество ингредиентов до нужного количества оказывается не всегда достаточно. Опять же конкретно в этой рецептуре у меня вся кура не влезла в 1 сковороду для обжаривания. А после второй порции обжарки чесночёк превратился в уголёк. Во-первых, горчинку маслу дало, а во-вторых, пришлось выколупывать этих детей крематория из общей массы :)
Понятно, что вам всех аспектов не предусмотреть. Я этого и не жду. Самому надо думать. Поэтому воспринимайте второй пункт просто, как говорят в интернете, как “Плач Ярославны”. :)

7Алексей Онегин13 May 2014Ответить

Лев, спасибо за обстоятельный комментарий, такие очень полезны. Предложение в п. 1 не лишено смысла, надо только подумать, не будет ли от этого больше вреда, чем пользы: я вот, например, не люблю читать тексты, авторы которых злоупотребляют форматированием текста.

А по второму пункту могу сказать вот что: я обычно готовлю именно 2 порции – чтобы завтра не есть тоже самое. И меня всегда ужасно раздражали кулинарные книги и сайты, где количество ингредиентов приводится на 4-6 порций. Как по мне, умножать проще, чем делить. :) На кухню к каждому из читателей я заглянуть не могу, но обжарка подразумевает, что сковороду нельзя перегружать, если продуктов слишком много (а такое возможно даже если готовишь на двоих) – их просто надо жарить по очереди. Например, сначала обжарить весь чеснок, затем часть масла с чесноком убрать в отдельную емкость и обжаривать на нем вторую часть курицы. По-моему, логично. :)

8Лев15 May 2014Ответить

1) Алексей, Вам, как успешному, на мой взгляд, автору текстов виднее как будет лучше – форматировать или нет.

Я в некоторых рецептурах видел выделение температуры. Где-то встречал акцентирование форматированием времени термической обработки.
И там и там глаз зацепился и я даже больше не обращал на это внимание – итак запомнил – 190 градусов и полтора часа…

2) Логично, я не спорю, что сам себе “злой Буратино” :)
Вам спасибо и за тот объём, что вы итак даёте.
Обожаю (уважаю) Ваше подкрепление “мат.частью”.

9Алексей Онегин15 May 2014Ответить

Лев, спасибо за ответ, в любом случае это полезная информация. Не уверен, что буду менять формат рецептов прямо сейчас, но пожелание услышано.