Луковый мармелад

                 

Не уверен, что интернету нужен ещё один рецепт лукового мармелада, но молчать об этой необыкновенной приправе решительно невозможно. Обычный лук, карамелизованный с вином, мёдом и специями, приобретает эфемерную консистенцию, глянцевый блеск, неописуемый вкус и становится идеальным дополнением к любым паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу, а то и просто к хлебу.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Если само слово из трёх букв — лук — звучит для вас пугающе, просто дайте ему шанс. А если вы из тех, кто лук любит и уважает, приготовьте луковый мармелад хотя бы однажды. Возможно, после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике.

Рецепт лукового мармелада

Луковый мармелад рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
3 часа

Ингредиенты
4 порции
500 г красного лука
30 г сахара
35 г мёда
1 ч.л. сушёных трав
1 ч.л. паприки
50 мл красного вина
оливковое масло

Луковый мармелад — очень вкусная приправа, которая легко готовится и идеально сочетается с паштетами, сырами, гренками и другими закусками.

луковый мармелад, луковый мармелад рецепт, луковый мармелад рецепт классический, соус луковый мармелад, соус луковый рецепт, соус луковый, луковая приправа, луковый мармелад +с +чем едят, мармелад +из лука рецепт, мармелад +из лука, мармелад +из красного лука, лук рецепты, мармелад рецепты, луковый рецепты
Приправа
Авторская кухня

114
55245

Очистите лук и нарежьте его довольно толстыми полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте немного масла и обжарьте лук со щепоткой соли, постоянно помешивая. В результате лук должен расслабиться, размягчиться, но ни в коем случае не пригореть.

Читайте также:
Луковый мармелад
за 25 минут

После этого добавьте сахар, мёд, травы (можно взять смесь прованских трав, орегано или сушёный тимьян), паприку (сладкую или поострее на ваш выбор), сухое красное вино и уксус. Приправьте солью и свежемолотым перцем и хорошенько размешайте.

Луковый мармелад

Убавив огонь до минимума, трепетными движениями лопатки разравняйте содержимое сковороды, и накройте крышкой, оставив выход для пара: луковый мармелад должен едва заметно кипеть. Готовьте, периодически помешивая, в течение 2-3 часов — до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит, и всё вместе не приобретет фантастическую консистенцию, когда ленточки лука ещё заметны глазу, но во рту тают без следа.

Храните луковый мармелад в холодильнике и подавайте к сырной тарелке, мясным закускам и просто по настроению.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и скачивай подарок 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ксения 6 июня 2012Ответить

подтверждаю — фантастическая штука!!!)))исчезает молниеносно независимо от объема)))
Делала по-разному, выбрать так и не могу, нравятся все опробованные варианты)))
только я без крышки делаю, так у меня мармелад быстрее уваривается.

2 Сергей 6 июня 2012Ответить

Хорошо, что мне не нужно переосмысливать ценности, говорят, Диоген именно после такого совета стал жить в бочке:)

3 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Ксения, вот именно потому, что без крышки мармелад уваривается быстрее, я делаю с крышкой. Как показывает практика, все вкусные вещи делаются долго. Бывает, периодически кто-то говорит мне что-то вроде «от такого долгого приготовления там не остается ничего полезного» — для меня это первый сигнал о том, что нужно срочно сворачивать общение с этим человеком. :)

4 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Сергей, можно и в бочке неплохо устроиться…

5 Ксения 6 июня 2012Ответить

Алексей, я вам точно такого не скажу)))все люди разные и всем нравится разное и это здорово — были бы все одинаковые, было бы скучно)))
Как говорила моя бабушка «полезно все, что в рот полезло»)))

6 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Да я на вас ни в коем разе не намекал, просто в этих ваших интернетах такие кадры попадаются, что мама не горюй.

7 Ксения 6 июня 2012Ответить

ненене!)))я и не думала, что на меня намекаете)))
а без забавных персонажей в сети было бы скучно)))ну, мне так кажется)))

8 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Увы, их так много, и их помешательство настолько однообразно, что это тоже довольно скучно. Интернет показывает нам, что психов вокруг гораздо больше, чем заметно нетренированному глазу на улице.

9 Ксения 6 июня 2012Ответить

соглашусь, что в реальной жизни они как-то лучше маскируются.

10 Ирина 6 июня 2012Ответить

ну вот опять я чувствую себя некчемностью, я ведь даже не ведела что существует такой мармелад. Алексей, Вы как всегда на высоте, спасибо за такое трепетное отношение к своим рецептам. а я обязательно приготовлю эту вкусняшку. Успехов Вам.

11 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Открытия в жизни делать никогда не поздно, так что готовьте смело, особенно, если вы не чужды сыров и вообще холодных закусок.

12 Ирина С. 6 июня 2012Ответить

Я из тех, кто про лук может говорить только в сыром виде. Но, приготовить попробую, ваше предисловие помогло смириться с ожиданием вони от жареного лука. Может быть, остальные добавки ее нейтрализуют…

13 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Вонь?! От жареного лука?.. Да уж, два мира — два детства… :)

14 Kateryna 7 июня 2012Ответить

Никогда не пробывала луковый мармелад:) даже не представляю на вкус! Но, люблю пробывать и новые продукты и новые блюда, чтоб иметь свое собственное представление! И, как показывает практика, почти всегда все это неведанное, особенно заморское, очень нравится:)

15 Алексей Онегин 7 июня 2012Ответить

ПробОвать.

16 Дария 7 июня 2012Ответить

Задаю глупый вопрос, который звучит уже в тысячный раз по поводу замещения продуктов. Я понимаю, что красный лук есть красный лук, от белого он, несомненно, отличается не только цветом, но и вкусом. Но не сильно ли я прогадаю, если всё же приготовлю мармелад из белого лука? И сколько сие блюдо может храниться в холодильнике?

17 Алексей Онегин 7 июня 2012Ответить

Я думаю, стоит приготовить из белого и решить для себя — либо вам не понравится, и готовить из красного смысла не будет, либо вам понравится, и в следующий раз вы приготовите из красного, либо вам понравится настолько, что вы всю жизнь будете готовить только из белого. :) В холодильнике неделю точно простоит, возможно, две. Ну а если упаковать в стерилизованные банки, как овощные заготовки, то и вовсе очень долго.

18 Влад 7 июня 2012Ответить

При всем множестве рецептов приготовления лука — этот для меня новинка! Спасибою

19 Алексей Онегин 7 июня 2012Ответить

На здоровье! На самом деле, луковые соусы и взвары русской кухне вполне знакомы, но этот мармелад — нечто совершенно иное.

20 Анна 8 июня 2012Ответить

Лук в салате, лук жаренный, лук зеленый — это я понимаю, но луковый мармелад, звучит интересно и интригующе. Люблю готовить что-то необычное. Ваш рецепт попадет в мою кулинарную книгу обязательно. спасибо.

21 Алексей Онегин 8 июня 2012Ответить

Вы пишете книгу? :)

22 Ira101160 9 июня 2012Ответить

Алеша! Я делаю луковый мармелад так. как Вы. и тоже придерживаюсь того, что хорошее не делается быстро. Полученный продукт просто волшебный! С ним очень вкусны еще летние пироги с различными овощами.

23 Алексей Онегин 9 июня 2012Ответить

И с сыром! Все вкусное должно быть обязательно с сыром. :)

24 Алла 10 июня 2012Ответить

Как вы вкусно все это описали. Я не большой гурман, но тут сердце мое дрогнуло. Надо сделать, спасибо за рецепт.

25 Алексей Онегин 15 июня 2012Ответить

Обязательно и с белым тоже попробую, янтарный цвет, конечно, поавантажнее будет.

26 Юлия 15 июня 2012Ответить

Кстати, отмечу, что готовила подобный мармелад из белого лука. Даже не белого, а обычного репчатого (уверенности в результате мне придал шеф кейтеринговой компании). И вино использовала белое. Отличный результат!!! Цвет, правда, другой. В идеальном варианте — янтарный, у меня получился несколько грязноватый из-за сушеных трав…или что-то я не так сделала… Но вкус!!!! Просто потрясающий!!! Подарила по баночке такого конфитюра родне на НГ — всем, всем без исключения он понравился. С сыром, с мясом….и просто с хлебом улетает вмиг

27 Елена 18 июня 2012Ответить

Хм, а для долгой готовки, может быть, можно его в духовку в горшочке или форме поставить?

28 Алексей Онегин 18 июня 2012Ответить

В принципе, можно, хотя это зависит от того, что вы будете делать с ним дальше. На этапе долгой готовки наша задача — медленно, но верно выпарить жидкость, не допуская пригорания лука. Для этого его нужно периодически помешивать, что в духовке будет сделать сложнее.

29 Deco 18 января 2013Ответить

Вопрос: сколько по времени, на ваш взгляд может храниться в холодильнике в стеклянной банке без крышки луковый мармелад?
Я понимаю, что вы его быстро съедали, но всё же?
Я приготовила, уверена, что правильно, но не пошло, читая рецепт наверное ожидала другого или не знала что за вкус будет у приправ))) Я особо при готовке так не извращаюсь как у вас тут, вообщем далеко не гурман, но этот рецепт зацепил… но не срослось у нас с мурмуладом((( Вот думаю сколько он выдержит в ожидании пожирателя))) при условии, что бы все остались здоровы здоровы?

30 Алексей Онегин 20 января 2013Ответить

Гурман по-французски означает обжора, так что большинство из тех, кто говорит о себе «я не гурман», как раз таки гурманами и являются (это я не про вас, если что). :)

А по существу — хранить без крышки не лучшая идея, по крайней мере нужно фольгой или пищевой пленкой затянуть. Тогда будет стоять какое-то время, а когда начнет портиться, это будет легко определить визуально. Вообще же луковый мармелад — штука замечательная. Если вам не понравилось — бывает, ничего страшного, но я бы в этом случае на вашем месте его просто выкинул, без сожалений.

31 Deco 21 января 2013Ответить

«Гурман по-французски означает обжора, так что большинство из тех, кто говорит о себе “я не гурман”, как раз таки гурманами и являются (это я не про вас, если что). :)» -Это как раз в точку именно про меня, но удивлена переводу…
А мармелад пожалуй оставлю, я ж при первой попытке его сожгла занимаясь другими вещами, но настроилась попробовать и делала второй раз.
Заодно и проэкспериментирую, раз и так давно стоит.
Вдруг кто-нибудь невзначай меня спросит: а сколько стоит в холодильнике…….. а я бац — и знаю ответ!

32 Алексей Онегин 21 января 2013Ответить

Ну сами смотрите, просто у меня обычно то, что сразу «не пошло», стоит в холодильнике до тех пор, пока не будет извлечено на свет с недоуменным «что это?!» и выброшено в мусорку. Так что проще сделать это сразу. :)

33 Екатерина 24 февраля 2013Ответить

Алексей, я пробовала такой мармелад в ресторане, только там его подавали целыми маленькими луковичками. Хочу приготовить именно так, на вид очень здорово. Вы не пробовали так приготовить? Не хотелось бы испортить.

34 Алексей Онегин 24 февраля 2013Ответить

Целые луковички были, говорите? Нет, не пробовал. Есть несколько мыслей, но не буду советовать, раз сам не уверен.

35 Марьяна 12 января 2014Ответить

О мне довелось попробывать мармелад с фуагрой,этот вкус не забыть,да и с паштетами тоже должно быть вкусно(только паштет должен быть не из банки,а сабственного приготовления)

36 Марина 27 октября 2014Ответить

Как раз сделала к паштету, что говорить … Это БОМБА! Сочетание изумительное! Алексей огромное спасибо за Ваши рецепты и заразительную любовь к кулинарии!

37 Алексей Онегин 27 октября 2014Ответить

Отлично, заражайте остальных. :))

38 Наташа 14 декабря 2014Ответить

А сколько соли?Непосредственно сейчас предтворяю ваш изумительный рецепт в жизнь и желаю знать,насколько сладко должно получиться.Спасибо.

39 Алексей Онегин 14 декабря 2014Ответить

Я никогда не указываю количество соли, кроме тех случаев, в которых оно очевидно необходимо, поскольку считаю, что количество соли — производная от личного вкуса каждого человека. Я, например, люблю более соленую пищу, чем наши соотечественники, если судить по общепиту, бывая в котором, я досаливаю блюда практически всегда. Именно поэтому я полагаю, что «нормальный» посол для меня большинству читателей покажется чрезмерным.

Возвращаясь к вашему вопросу, я предлагаю в самом начале добавить щепотку-другую соли, а в конце попробовать и при необходимости добавить еще: с таким блюдом, которое при приготовлении уменьшается в несколько раз, очень легко промахнуться с солью, так что это наилучший из вариантов.

40 Наташа 14 декабря 2014Ответить

Ну я так и действую!Наше лакомство дотушивается,жду!!!!!!!:-)Алексей,Вы с каким сыром посоветовали бы отведать ЭТО?

41 Алексей Онегин 14 декабря 2014Ответить

Мне видятся два варианта — либо твердый ароматный сыр типа пармезана или пекорино, либо голубой сыр, вроде рокфора или горгонзолы.

42 Наташа 14 декабря 2014Ответить

Удивлена!Мой мармелад сейчас остывает,завтра попробую.Я,почему-то решила,что будет хорошо с камамбером…

43 Алексей Онегин 14 декабря 2014Ответить

Как раз камамбер — если это настоящий камамбер — с таким мармеладом только проиграет. А чтобы ответить на комментарий, надо нажимать «Ответить» рядом с именем комментатора.

44 Андрей 13 июля 2015Ответить

Алексей, а «пойдёт» ли этот мармелад вкупе с чуть подкопченным лососем слабой соли?

45 Алексей Онегин 13 июля 2015Ответить

У меня он как-то к рыбе не очень рисуется, но все возможно…

46 Alex 29 августа 2015Ответить

Впервые попробовала это в Чехии … с сырной тарелкой … Это супер … Я фанат !!!
И вот только теперь решила благодаря Вам , попробовать это сделать … Надеюсь всё будет О.К :)) Иду готовить …

47 Алексей Онегин 30 августа 2015Ответить

Ну и как, получилось?

48 shendy 24 сентября 2015Ответить

Я сделала :) Это очень вкусно, особенно с фуа-гра. Практически не отклонилась от рецепта. Алексей, ты как всегда на высоте!

49 Алексей Онегин 24 сентября 2015Ответить

Сделала ты, а на высоте я. Хорошо я устроился! :)

50 Сабина 11 декабря 2015Ответить

Мммм, для маньяков вкуса жареного лука, видимо, ГОТОВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО (подчеркнуто красным)? На НГ запланирована пивная утка, попробую мармелад сделать. Я читаю рецепт и мне уже вкус на языке чудится…

51 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Ну, «жареного лука» тут все-таки нет. Это медленно растушенный, сладкий лук с пряным ароматом, который медленно тает на языке…

52 Сабина 12 декабря 2015Ответить

Приготовлю, попробую, отпишусь… Спасибо ))

53 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

На здоровье!

54 Ирина 4 января 2016Ответить

Я живу в Италии и первый раз пробовала луковый мармелад здесь. Вкус и правда бесподобный. Но в мармелад еще добавляют пеперончино, получается очень вкусно. Спасибо за рецепт.

55 Алексей Онегин 6 января 2016Ответить

«Иногда добавляют», вы хотели сказать?..

56 Янина 26 февраля 2016Ответить

Алексей, я готовила луковый мармелад по рецепту Вашего сайта полтора года назад. При этом отлично помню, что в составе был красный винный уксус (в поисках его не один магазин оббегала) и красный острый перец. Открываю нынче рецепт — и будто не тот рецепт совсем. Хотя похож по некоторым ингредиентам и названию. У меня обман зрения или я какой-то другой мармелад делала из Вашего сайта? Или Вы подредактировали рецепт?

57 Андрей 26 февраля 2016Ответить

Никогда в рецепте Алексея не было красного острого перца и винного уксуса. Только паприка и бальзамик из Модены

58 Янина 29 февраля 2016Ответить

Алексей, не игнорируйте мой вопрос, пожалуйста. Он был задан все-таки Вам.

59 Deco 29 февраля 2016Ответить

уважаемая Янина, Постараюсь не забыть и найти дома распечатку с сайта того времени когда я делала мармелад. это был январь 2013г ( см. коммент 29) Распечатка рецепта. Вроде я его видела недавно. так что можем сверить показания))) и вывести местных махинаторов на чистую воду, если таковые тут имеются!!!! Ишь, рицепты подтусовывают, фулюганы!

60 Алексей Онегин 29 февраля 2016Ответить

Мысль о том, что Алексей, возможно, заболел, уехал, или просто не может вам ответить, вас не посещала?.. Отвечаю: нет, рецепт лукового мармелада я не менял, соответственно, ингредиенты в нем на сегодняшний день указаны те же, что были с самого начала. Но я оставляю за собой право в будущем менять любые материалы на этом сайте на свое усмотрение и без предварительного уведомления.

61 Deco 29 февраля 2016Ответить

Янина! сканировать или фотать распечатанный «древний » рецепт лениво, НО проверила каждую строчку ингредиентов… все тютелька в тютельку… Думаю, как творческая -кулинарная личность вы одновременно много готовили и много что покупали.

62 Янина 30 ноября 2016Ответить

Deco, скорей всего, было именно так. Потому что поиски этого злосчастного уксуса прочно отложились в памяти рядышком с приготовлением мармелада.
А он вкусный в итоге вышел, да.

63 Deco 30 ноября 2016Ответить

Как чудесно что вы ответили)) и в двойне чудесно чо именно сейчас)) Слюнявлю карандаш: луковый мармелад , ставим галочку. Начинаем писать меню на Новый год.

64 Алексей Онегин 1 декабря 2016Ответить

Так, спокойно, писать меню на Новый год здесь буду я! Правда, пока еще не собрался. :)

65 Deco 1 декабря 2016

Вредина! Ну тогда моя концепция такая : мясо- большой кусок и соусы штук 5. Дальше не придумала.
Долго не тяните, а то сама напишу, сама и съем)))

66 Алексей Онегин 1 декабря 2016

А когда, по-вашему, нужно публиковать новогоднее меню? Мне кажется, пока рано — в основном народ еще не чешется, а когда соберется над новогодним столом голову ломать, уже и не вспомнит, что на моем сайте видел такой пост.

67 Irina 13 октября 2016Ответить

Долго рылась в инете, а в итоге, надо было просто заглянуть к вам. Получилось шикарно, так как и надеялась. Буду подавать с фуа гра и тостами. СПАСИБО.

68 Алексей Онегин 13 октября 2016Ответить

Прекрасный выбор! Где, если не секрет, фуагра взяли? Или наша, доморощенная?

69 Irina 14 октября 2016Ответить

Привезла из Франции небольшой запасец:) Очень уж люблю эту штуку. А с вашим мармеладом — просто блеск! Особенно , если вспомнить во что обходится это блюдо там:)

70 Алексей Онегин 14 октября 2016Ответить

Ах, вы про готовую. Я-то надеялся, что у нас ее в сыром или замороженном хотя бы виде продавать начали.

71 Deco 1 декабря 2016Ответить

По моему уже пора про новый год думать. Пост уж точно не пропадет про Новый год. Кто тут давно, знают что вы делаете Предновогодние обзоры и точно придут сверить вкусы да и вы же не делаете это простым сообщением в каком-то обсуждении, а открываете новую тему и не думаю, что за пару недель она канет в историю. Ну а по большому счету, я ж свой заказ вам уже сделала, так что я точно не пропущу, а остальные… сами не маленькие)))

72 Алексей Онегин 1 декабря 2016Ответить

Ну, писать с нуля я, наверное, все же не буду, буду допиливать старый пост, а в остальном я вас понял. :)

73 Анна 4 декабря 2016Ответить

Бегу в магазин за ингредиентами, не успокоюсь, пока не приготовлю) подскажите, пожалуйста, вино сухое лучше брать?

74 Алексей Онегин 4 декабря 2016Ответить

Исключительно сухое!

75 наиль 5 мая 2017Ответить

очень люблю сам готовить новые бюда и приправы теперь приготовлю из лука

76 Алексей Онегин 5 мая 2017Ответить

Луковый мармелад — это очень вкусно, просто поверьте или проверьте!

77 Оксана 13 февраля 2020Ответить

Слишком вкусно… Даже не советую готовить)) это настоящий наркотик!! Я и так люблю лук, но в таком виде он способен и вовсе крышечку снести

78 Алексей Онегин 13 февраля 2020Ответить

А вот если бы вы не любили лук, было бы просто вкусно. :))

79 Оксана 19 ноября 2020Ответить

Алексей, а с чем у вас тосты на фото? Как раз под мармеладом)

80 Алексей Онегин 19 ноября 2020Ответить

А это намазка на хлеб из феты с зеленью.

81 Татьяна 15 ноября 2021Ответить

Огонь!!!!
Очень люблю луковый мармелад у куриному паштету. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

82 Любовь 23 мая 2023Ответить

Вау! Алёша, я пошла творить

83 Алексей Онегин 23 мая 2023Ответить

Возвращайтесь и расскажите, что у вас получилось. :)

84 Александр 9 февраля 2024Ответить

Алексей, пожалуйста, объясните рецепт
— 500 г красного лука
— 1 луковица…
Не уверен, что правильно понимаю.

85 Алексей Онегин 9 февраля 2024Ответить

Спасибо, лишняя строчка влезла, теперь удалил.

86 Елена 4 марта 2024Ответить

Алексей, я чуть уменьшила сладости, добавила буквально пару лепестков чили и паприку взяла копченую — и это просто чума, конечно!

87 Алексей Онегин 4 марта 2024Ответить

Отлично, очень рад за себя и за вас. :)