Пиво и устрицы

                 

Чем у нас обычно закусывают пиво? Вопрос без подвоха: в 95% «пивных» заведений, от дешевых кабаков до дорогих ресторанов, вы найдете примерно один и тот же ассортимент. Вяленая рыба, соленые орешки, гренки с чесноком, жареные колбаски, рулька с капустой, луковые кольца и так далее — все жареное, соленое, сочащееся жиром. Любой диетолог от такого в обморок упадет, а мы едим, и ничего, только выдумываем потом «пивной живот», который вообще-то растет не от пива, а от всего этого жарено-жирно-соленого изобилия.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Пиво и устрицы - фото
Фото с сайта www.news.com.au

Однако не закусывать пиво — тоже не выход. Любое хорошее пиво гастрономично, и в сопровождении подобающих блюд способно доставить не меньшее удовольствие, чем хорошее вино. Другое дело, что нынешнему ассортименту закусок к пиву, как напитку полезному (если не злоупотреблять), можно и нужно найти более здоровую альтернативу.

Впрочем, искать ничего не нужно, все уже найдено за нас.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. В августе прошлого года на родине самого вкусного пива в мире (речь, разумеется, о Бельгии) проводился пивной фестиваль, где ваш покорный слуга попробовал больше пива, чем сумел запомнить. На фестивале, как водится, продавалось не только само пиво, но и закуски к нему, имевшие большой успех у нашего коллектива:

  • устрицы;
  • маринованные мидии;
  • улитки, отваренные в остром бульоне.

Несмотря на сравнительно небольшой ассортимент, это закуски к любому пиву и на любой вкус — холодные и горячие, кислые, соленые, пикантные. При этом — сплошной белок, кальций, железо, цинк, и минимум жира.

Естественно, закусывать пиво морепродуктами придумали не вчера. Все в той же Бельгии котелок мидий с картошкой фри и пивом — гастрономический набор-минимум как для туристов, так и для местных. Устриц запивают пивом везде, где они водятся в достаточном количестве — для них подходит пиво с сильным ароматом, вроде портеров, стаутов, IPA. Даже фестивали проводят, посвященные именно этому сочетанию. С более легким пивом сочетаются те же мидии или креветки, не говоря уже о рыбе.

Одним словом, если меня спросят об идеальной закуске к пиву, я отвечу — морепродукты. Вкусно и полезно. И вам того же желаю.

К чему я все это написал?.. Ну, разумеется, я не рассчитываю, что все в одночасье перестанут есть пиво с сосисками, и бросятся закусывать устрицами. Но поговорить-то надо. Вот вы, например, с чем пиво предпочитаете?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 2 цента 26 января 2012Ответить

Я не являюсь любителем пива. Поэтому с устрицами у меня ассоциируется сухое белое вино — совиньон бланк, рислинг, шардоней.

2 Алексей Онегин 26 января 2012Ответить

К устрицам лучше Шабли ничего нет, хотя, в общем-то, это тоже шардоне. Но речь о пиве.

3 Ольга 26 января 2012Ответить

Как по мне, к пиву отлично подходят всякие блюда из сыра и морепродуктов. К примеру, креветки обжарить в остром соусе-чили. Или смешать маринованные оливки (порубленные не в кашу) с фетой и положить на тоненькие кусочки подсушенного хлеба. Или сырные шарики с медово-горчичным соусом. Но это ИМХО, конечно, ибо на вкус и цвет…

4 Алексей Онегин 26 января 2012Ответить

Насчет сыра я согласен с вами полностью, сам очень его люблю, но в плане диетичности и пользы ставить его в один ряд с морепродуктами нельзя. А из того, что можно, и что и присутствует в нашей кулинарной традиции — кроме отварных раков и креветок в голову ничего не приходит. И то — холестерин-с, знаете ли.

5 Anivol 26 января 2012Ответить

Начну по порядку… К пиву я равнодушен. Могу выпить стаканчик, если сильная жажда, например, в летний зной (всё же предпочитаю зелёный чай). Поэтому, разница во вкусовых характеристиках детища Гамбринуса для меня не является определяющей. Единственное условие — предпочитаю разливное пиво, а не бутилированное. (Каждый раз вспоминаю одного своего знакомого по строительному институту, который был не просто фанатом пива, а мог буквально часами рассказывать о сортах, технологии производства и пр. Просидеть рядом с ним пару мог не каждый. Уж не знаю, какой из него вышел строитель, но то, что страна в его лице потеряла великолепного пивовара — это как пить дать. Не верно товарищ выбрал свой жизненный путь).
Поскольку пиво я пью редко, то предпочитаю ничем его не закусывать.
Что касается гадов морских, то никак не могу к ним привыкнуть. Никак не распробую. ))))
За идею пивной закуски спасибо. Обязательно посоветую друзьям. Действительно, хватит лопать чипсы и сухарики всякие. )))

6 Алексей Онегин 26 января 2012Ответить

Anivol, исходя из того, что пиво вы рассматриваете как средство утоления жажды, и отношением к бутылочному (видимо, про вторичное дображивание некоторых сортов в бутылке, что часто практикуют бельгийские пивовары, вы не слышали) осмелюсь предположить, что в пиве вы разбираетесь слабо.

С другой стороны, оно вам надо? А то распробуете несколько сортов, о существовании которых раньше даже не подозревали, проникнетесь, начнете выискивать в магазинах редкое пиво, тратиться на литературу, спорить на форумах, ездить на пивные фестивали… Может, пусть остается, как есть? :)

7 Anivol 26 января 2012Ответить

Не то что слабо, вообще не разбираюсь! )))
А раз так, то предпочитаю не забивать голову лишней информацией. Т.е. стараюсь поступать так же, как уважаемый вами (и мной за компанию) Шерлок Холмс — не тащу в свой чердак ничего ненужного для меня. ))))

8 Алексей Онегин 26 января 2012Ответить

Видимо, плохо вы слушали лекции вашего товарища по институту! :)

9 Anivol 26 января 2012Ответить

Приходилось выбирать между ним и профессорами. )))

10 Anivol 26 января 2012Ответить

Блажен король, но кружка с пивом
Любого сделает счастливым! (Роберт Бёрнс, если не ошибаюсь)))

11 Katy 30 января 2012Ответить

Эх пивка бы сейчас. Выглядит невероятно аппетитно. Спасибо за отличный рецепт :)

12 Алексей Онегин 30 января 2012Ответить

Где вы тут рецепт-то увидели?!

13 Kateryna 7 июня 2012Ответить

Очень люблю пиво! В том числе и те, но, разумеется не все, что вы описывали, путешествую по Бельгии. В этой стране знают толк в пиве, таки да! И вы это тоже прекрасно знаете! Но! Никак не пойму пиво с устрицами! Для меня- это табу! Как нельзя лучше подходит белое вино, непременно охлажденное! Впрочем, дело вкуса! А вот к пиву, непременно подойдет знаменитая голландская свежепосоленная селедка! Ее, кстати, местные едят вообще без хлеба! Селедка-как еще один вариант закуски к пиву!

14 Kateryna 7 июня 2012Ответить

Имелось в виду, путешествуя по Бельгии!

15 Алексей Онегин 8 июня 2012Ответить

Согласен, сочетание несколько необычное (для нас), так что я бы не стал писать о том, что сам не пробовал. :) Да, устрицы с вином — отличная еда, но и с пивом они сочетаются не хуже. Но насчет голландской селедки я с вами тоже соглашусь, хотя считается (опять же, у нас), что пиво с селедкой — не комильфо.

16 Хазалуп 9 января 2014Ответить

Насколько я люблю устрицы (причем с первой же открытой раковины) — до дрожи в руках, до настоящего вожделения, настолько же я ненавижу пиво.
Поэтому устрицы с пивом… Что-то вроде употребления черной икры с ломтиком копальхема…
Извините, любители пенного…

17 Алексей Онегин 9 января 2014Ответить

Не любите пиво? Подозреваю, вы просто его не пробовали.

18 Сергей 23 декабря 2014Ответить

тема закусок к пиву от человека, любящего пиво не расскрыта)

19 Алексей Онегин 23 декабря 2014Ответить

Раскрывайте!

20 Маргарита 24 марта 2017Ответить

К устрицам лучше совиньон блан ничего нет) или немецкого зект (имхо)

А вот пиво с мидиями мариньер для меня marriage made in heaven :-) особенно если пиво — немецкое нефильтрованное пшеничное или бельгийский Ламбик ))

21 Алексей Онегин 25 марта 2017Ответить

Поверьте, и вино с мидиями, и пиво с устрицами идут на ура. А не верите — проверьте сами!

22 Маргарита 25 марта 2017Ответить

Вино с мидиями- да. Белое, шаблоне, совиньон блан….

А вот пиво с устрицами надо проверить)

23 Ярослав 28 марта 2017Ответить

Здравствуйте. Из необычного, понравилось пиво закусывать шоколадом черным и несладким или совсем слегка сладким или с перцем чили. Интересное сочетание.

24 Алексей Онегин 28 марта 2017Ответить

От пива зависит. Насыщенный дюбель или не слишком спиртуозный квадрупель с темным шоколадом или даже шоколадным кексом — сказка.

25 Анна 25 апреля 2018Ответить

Никогда не была любительницей пива, пока не попробовала португальское. А вот с чем его пить, пока не определилась для себя. Хотя, как по мне, пиво не требует никаких сопровождений. Но это на мой молодой опыт употребления пива, самый искренний и независимый, пока еще не обремененный ничьим сторонним мнением и не поддавшийся влиянию никаких культур или знатоков))

26 Алексей Онегин 25 апреля 2018Ответить

Забавно: из всей Европы Португалия, пожалуй, наименее пивная страна, на тот момент, когда даже Испания начала двигаться в сторону крафтовой революции, в Португалии все еще варили только сладковатый евролагер, а количество крафтовых пивоварен на всю страну можно было пересчитать по пальцам одной руки. :)