Пюре из сельдерея

                 

Фишка или, если угодно, изюминка этого рецепта в том, что из такого полезного и понятного продукта, как сельдерей, можно приготовить вкуснейший гарнир. Этот гарнир будет иметь замечательную кремовую, гладкую консистенцию, так что при желании его можно расположить на тарелке впечатляющими живописными мазками.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Вся эта прелесть готовится без каких-либо ресторанных заморочек, и в целом сельдерей можно легко заменить на любой другой некрахмалистый корнеплод, от морковки до топинамбура. Есть лишь один секрет, о котором вы узнаете из рецепта — и после этого будете удивляться, почему не додумались до этого сами!

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
1/2 среднего корня сельдерея
1 картофелина
2 зубчика чеснока
1 ст. молока
50 г сливочного масла
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца
1 ст.л. тёртого сыра

Пюре из сельдерея по этому рецепту получается с насыщенным вкусом и замечательной кремовой текстурой, а готовится быстро и очень легко.

пюре +из сельдерея, пюре +из сельдерея рецепт, пюре +из корня сельдерея, рецепт пюре, домашнее пюре, пюре +в домашних условиях, +как приготовить пюре, +как сделать пюре, сельдерей, сельдерей рецепты, корень сельдерея, сельдерей рецепты +на зиму, сельдерей приготовление, сельдерей рецепты приготовления
Гарнир
Авторская кухня

98
54,9334

Очистите корень сельдерея и картошку от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Весь секрет текстуры пюре из сельдерея — именно в картошке: благодаря крахмалу, который в ней содержится, картошка играет связующую роль и стабилизирует пюре, благодаря чему оно обладает настолько бархатной текстурой.

Читайте также:
Рецепт картофельной
запеканки с сыром

Плотно уложите овощи в небольшую кастрюлю, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец, а затем влейте молоко — ровно столько, сколько необходимо, чтобы покрыть содержимое кастрюли целиком. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой около 15-20 минут до мягкости сельдерея и картошки. Процедите содержимое кастрюли через сито (молоко не выливайте!) и выбросьте перец и лавровый лист.

Рецепт домашнего пюре

Добавьте к отваренным овощам кусочек сливочного масла, тёртый сыр (тут подойдёт как пармезан или другой выдержанный сыр, так и сыр с голубой плесенью), щепотку соли и немного молока, которое вы сохранили, и пробейте погружным блендером до однородности.

Продолжая взбивать пюре из сельдерея блендером, понемногу добавляйте молоко до тех пор, пока пюре не приобретет кремовую, полугустую-полужидкую консистенцию. Любители мускатного ореха могут добавить в пюре щепотку этой специи, хуже не будет.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Анна 14 июля 2015Ответить

Алексей, а именно корень сельдерея нужен? Или стебли подойдут?
Корней в магазине не часто встретишь, а стеблей полным полно)

2 Алексей Онегин 14 июля 2015Ответить

Нужен именно корень, это совсем разные продукты. Вместо сельдерея можно взять морковку, пастернак, топинамбур или любой другой аналогичный корнеплод.

3 Ольга Д 14 июля 2015Ответить

Сажала на даче пару раз корневой, а вырастал черешковый сельдерей. Пюре нравится, а вот черешки терпеть не могу в блюдах. Покупаю на рынке, его много осенью и зимой продается.

4 Алексей Онегин 14 июля 2015Ответить

Черешки в сыром виде, положим, я и сам не очень. Попробуйте добавлять в соффритто и вообще при приготовлении любых блюд, в начале которого обжаривают лук, морковку и т.п.

5 Nat 18 июня 2016Ответить

Завидую Вам Ольга. Черешковый сельдерей «открыла» для себя, когда попробовала салат Вальдорф/ Уолдорф/ Waldorf. Он, как и все гениальное, прост: черешковый сельдерей, [зелёные] яблоки + классическая заправка «цитронель» (типа домашнего майонеза), но мне больше нравится заправка на основе жирного йогурта. Сейчас в него добавляют грецкие орехи и … курицу-креветки. Я обожаю вегетарианскую классику с добавлением кедровых орехов. Думаю, авокадо было бы тоже очень кстати. Возможно, рецепт этого салата уже есть на сайте Алексея — здесь так много восхитительных салатов! Корневой (клубни?) сельдерея я очень люблю добавлять в супы, а мой отчим регулярно завтракал салатом из натёртого корня сельдерея с соевым соусом и оливковым маслом — это тоже очень вкусно и полезно.

6 Nat 18 июня 2016Ответить

К сожалению, тот «черешковый сельдерей», что у нас сейчас продают в супермаркетах, скорее похож на бамбук. Явно так утилизируют побеги корневого сельдерея. Его я только иногда добавляю в супы. Хотя, в сердцевине этих бамбуко-кочанов порой скрываются пара-тройка нежнейших побегов с ореховым вкусом.

7 Алексей Онегин 19 июня 2016Ответить

Нет, салата Вальдорф еще нету. Думаю, все впереди, но яблоки и, как следствие, рецепты с их использованием не приводят меня в восторг, поэтому пока не сподобился.

8 Николай 14 июля 2015Ответить

отличная идея, возьму на вооружение.

п.с. в слове «гарнир» в начале текста очепятка.

9 Алексей Онегин 14 июля 2015Ответить

Поправил, спасибо за бдительность!

10 Мурад 15 июля 2015Ответить

пару капель трюфельного масла добавить и будет шедевр

11 Алексей Онегин 15 июля 2015Ответить

Ага.

12 Салим 15 июля 2015Ответить

А существуют блюда, которым пара капель трюфельного масла смогла бы навредить?

13 Алексей Онегин 16 июля 2015Ответить

Ну, думаю, что омлет с белыми трюфелями из Альбы я бы этой химией точно не стал поганить. :)

14 Екатерина 18 июля 2015Ответить

Отличная идея с картошкой и другими корнеплодами. Не приходило в голову. Пока только пюре картофельное и пюре тыквенное было в употреблении. Надо пробовать!

15 Орлик 29 июля 2015Ответить

Попробовала сделать. Мне прнравилось, благодарю. Сельдерей резко не выражен, как, например, в бонском супчике.

16 Алексей Онегин 29 июля 2015Ответить

«Бонский супчик» — это что, диета какая-то? Диетами не интересуюсь, но сейчас погуглил, почитал, вроде как не должно быть там так уж много сельдерея.

17 Орлик 29 июля 2015Ответить

Вы правы, не так там много сельдеря, но именно этот диетный супчик отвратил меня от сельдерея — очень сильный аромат. Попробовала приготовить Ваше пюре лишь из за того, что до конца редко разочаровываюсь и даю все таки шанс.

18 Алексей Онегин 29 июля 2015Ответить

Эх, вот бы меня кто-нибудь теперь так же исцелил от неприятия карпа. Эта рыба — пожалуй, единственный продукт, который у меня «не идет» буквально ни в какую.

19 Владимир 21 ноября 2016Ответить

Алексей, если в духовке, то брать карпа размером побольше, килограмма на три.. В общем конечно рыба сорная, своеобразный привкус лучше всего отбивается в китайской кухне кисло-сладким соусом плюс его ещё (как мне показалось) слегка карамелизируют.., но китайский вариант не подходит для крупной рыбы (или я что-то не понял) В польско-чешско-немецком варианте более адаптировано для нашей кухни, но сколько не подхожу к этому “снаряду”, пока не поддается… Чую, что истина скрывается где-то между востоком и западом.. =)

20 Алексей Онегин 22 ноября 2016Ответить

Ну, вот и вы подтвердили то, что я осознал для себя — карп может быть вкусным только в том случае, если его «улучшить». Я предпочитаю работать с продуктами, которые не нуждаются в улучшении, либо, если речь идет о специфических вещах вроде субпродуктов — с теми, которые после «улучшения» приобретают вкус или свойства, недостижимые с другими продуктами. Здесь же мы берем рыбу с мерзким вкусом и пытаемся сделать так, чтобы он стал похож на вкус рыбы нормальной. Не осуждаю, но без меня, пожалуйста.

21 Простодушный 28 октября 2016Ответить

Может карп неправильный был?
Карп, откормленный в пруду- дрянь тошнотворная, с жировыми отложениями на брюхе и спинке. Но выглядит красиво.
А карп дикорастущий из речки имеет плотное вкусное сладковатое мясо, упитан в меру. Делать можно что угодно, но с достаточной термообработкой конечно.

22 Алексей Онегин 28 октября 2016Ответить

Мне уже говорили про «неправильного» карпа, но это же несерьезно. Мне, как и большинству людей, вообще редко удается есть «правильные» продукты — помидоры обычно привезенные за тридевять земель, мясо самое обычное, рыба в основном не дикая и размороженная, и так далее. Но ни один из этих продуктов, ни разу не элитных, я не мог бы охарактеризовать словами «дрянь тошнотворная». Это первый довод. А второй довод заключается в том, что если «неправильный» карп — дрянь, то «правильный» будет иметь божественный вкус. Так попросту не бывает, если это дрянь, то она всегда остается дрянью.

23 Простодушный 28 октября 2016Ответить

Я конечно же не буду спорить и что-то доказывать, тем более, что это офф и вкусы- дело субъективное. Но эти «доводы» несерьезны. И, к сожалению, французские повара о них ничего не знают и готовят много блюд из карпа. Я просто сделал предположение. И всё. А то вы не знаете, насколько рыба одного семейства может отличаться друг от друга.

24 Алексей Онегин 28 октября 2016Ответить

Насчет серьезности доводов вопрос субъективный, но эпитет «дрянь тошнотворная» использовали вы, а не я.

25 Елена 28 октября 2016Ответить

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ! ОЧЕНЬ ВКУСНО И ОРИГИНАЛЬНО! СПАСИБО!ОБЫЧНО Я ДЕЛАЛА САЛАТ ИЗ КОРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ. .. А ЭТА ИДЕЯ ПЮРЕ …МНЕ ПРИШЛАСЬ ПО ВКУСУ)))

26 Алексей Онегин 28 октября 2016Ответить

Ничего нового, но рад, что вы оценили. :)

27 Ирина 28 октября 2016Ответить

Сельдерей люблю во всех видах, и жареный, и свежий. Когда-то попыталась сделать пюре, было вполне съедобно, но не прижилось, чего-то явно не хватало. Ну, еще бы -на воде (как-то до молока в сочетании с сельдереем не додумалась), без картошки, практически просто отварной сельдерей. Сейчас сделала по Вашему рецепту и просто в восторге, именно нужный вкус. А поскольку сельдерея у нас в супермаркетах, как гуталину на гуталиновой фабрике, перезимуем)))

28 Алексей Онегин 28 октября 2016Ответить

Ого, как вы быстро успели!

29 Олег 30 октября 2016Ответить

Спасибо, Алексей, за очередной «нетривиальный» рецепт!
Делал пюре из сельдерея и раньше, но заливал водой напополам с молоком.
Было неплохо, но явно не так вкусно.
Картошка тоже явно к месту здесь.
Положил чуть больше сыра, чем у Вас, но у меня был не пармезан.
Мускатный орех добавил, очень кстати пришелся.
Из-за лени не стал вытаскивать перец (был розовый, зеленый, душистый и черный), разбил блендером.
Небольшие вкрапления местами видны, но вкус заиграл по-новому.
В общем я очень доволен результатом, хотя семья по-прежнему категорически отказывается от сельдерея )))
Еще раз спасибо!

30 Алексей Онегин 30 октября 2016Ответить

На здоровье, теперь будем работать с вашей семьей. ))

31 Олег 30 октября 2016Ответить

Боюсь, Леша, что сельдерей для них это как карп для тебя)
Но в жизни почти ничего невозможного нет.
Будем дерзать, а вода как известно и камень точит)

32 Алексей Онегин 30 октября 2016Ответить

Даже если так, сельдерей — отличный продукт, в то время как с карпом давно уже всё понятно! Так что шансы есть!

33 Тала 30 октября 2016Ответить

Алексей, спасибо за интересный рецепт!
В защиту карпа: — «плотное вкусное сладковатое мясо» (очень точно описал Простодушный). Только рыбу теперь кормят неизвестно чем и карп стал какой-то ватный. В Питере уже и не пытаюсь покупать, а в Москве попадался … лет 7 назад…

34 Алексей Онегин 31 октября 2016Ответить

На здоровье! Что же до карпа, то защищать его от меня не нужно, во время работы над этим сайтом ни один карп не пострадал. )

35 Тала 31 октября 2016Ответить

И за тонкий юмор — отдельное СПАСИБО! ))

36 Алексей Онегин 1 ноября 2016Ответить

На здоровье!

37 Юлия 31 октября 2016Ответить

Гм, ненавижу карпа, неприветствую яблоки…
По парадаксальной женской логике — пюре обещает быть вкусным… Бегу его готовить! :))

38 Алексей Онегин 1 ноября 2016Ответить

Ну и как логика, не подвела?

39 Юлия 6 ноября 2016Ответить

Ну, как-то всё неоднозначно… :)
Готовила на 6 человек. После дегустации голоса разделились следующим образом:
двое отказались есть «это» наотрез, потребовав резервный отварной картофель;
один — «съедобно, но добавьте мне картошечки…»;
двое — «вкуууууусно…»;
один — «ещё, еще добавки!»…
Мне, в целом, понравились и необычный вкус и нежная консистенция, но жареный корень сельдерея, всё-же, предпочтительнее ))

40 Алексей Онегин 7 ноября 2016Ответить

Хм, если говорить про вашу выборку, то, как по мне, это однозначный успех! :) Все-таки более 50% едоков (включая вас) высказались в целом «за» — и это при том, что далеко не все в вашей компании, как я понял, были готовы к экспериментам.

41 Инна 25 ноября 2016Ответить

Алексей, а к каким блюдам лучше подойдет этот гарнир? Собиралась сделать к рыбе, а теперь думаю вдруг сельдерей «перебьет» вкус…

42 Алексей Онегин 25 ноября 2016Ответить

Если вы собираетесь есть рыбу и гарнир попеременно, а не одновременно — нет, не перебьет.

43 Ирина 13 февраля 2017Ответить

Мне понравилось! Нежный вкус, сельдерей не перебивает, но чувствуется, все в меру! Добавила минимум специй, в следующий раз попробую с перцем и мускатным орехом, думаю у меня рецепт приживется) один вопрос — при варке молоко стало как сыворотка,так и должно быть или перекипело?

44 Алексей Онегин 14 февраля 2017Ответить

Перекипело, хотя пюре все стерпит. :)

45 Александра 11 июня 2018Ответить

Алексей, вам же говорили, что ваши блюда — потрясающие?

46 Алексей Онегин 12 июня 2018Ответить

Бывало, но это не те слова, которые надоедают от частого повторения. :)

47 Ольга 6 января 2019Ответить

Сегодня сделала пюре из пастернака по этому рецепту — очень вкусно, я в восторге. Даже несмотря на то, что забыла добавить пармезан. Но, в моем случае, он, может быть, и не нужен , у сельдерея все-таки более яркий вкус. Спасибо, Алексей!

48 Алексей Онегин 7 января 2019Ответить

Пармезан нужен всегда, но и без него неплохо. На здоровье!

49 Гульнар 5 февраля 2019Ответить

Здравствуйте! Вся наша семья очень любит сельдерей корневой особенно. Но мужу нельзя картошку, чем можно заменить?
И еще, слышала, что есть гратен из корневого сельдерея, если я правильно назвала блюдо. Есть ли у Вас рецепт?

50 Алексей Онегин 5 февраля 2019Ответить

Картошка даёт текстуру, заменить её особо нечем, можно приготовить без неё, но пюре в этом случае получится более грубым. Гратен из сельдерея не готовил, а вообще все рецепты доступны через Каталог рецептов, ссылка в шапке сайта.

51 Гульнара 5 февраля 2019Ответить

Алексей, а если в пюре добавить вместо картофеля рикотту или маскарпоне?

52 Алексей Онегин 6 февраля 2019Ответить

Что же я, запрещать буду? Добавляйте. :)

53 Наталья 27 февраля 2019Ответить

Когда готовила это пюре, то рассчитывала на одобрение только дочки. Она не только всегда готова к экспериментам, но и любит овощи во всех проявлениях. К моему удивлению понравилось и мужу. Семейное меню пополнилось! Спасибо!

54 Алексей Онегин 27 февраля 2019Ответить

На здоровье!

55 Елена 19 декабря 2021Ответить

а из репы можно попробовать сделать таким образом пюре? или она всё-таки не подходит?

56 Алексей Онегин 20 декабря 2021Ответить

Можно, но желательно добавить немного (до 30%) картошки, чтобы пюре получилось более однородным по консистенции.

57 Елена 20 ноября 2022Ответить

Здравствуйте! Очень люблю пюре из сельдерея, но делаю не так часто, дорогой овощ,к сожалению. И каждый раз сворачивается молоко при варке, грешила на лавровый лист, на качество молока, меняла ситуации и все равно это система,перелопатила интернет, подобных проблем нет у людей, но и не варят в молоке в основном.

58 Алексей Онегин 20 ноября 2022Ответить

Как подсказывает нам гугл, pH у сельдерея относительно нейтральный (5,7-6,0). Скорее всего, дело в лавровом листе, у которого слабокислотный pH, либо в интенсивности кипения молока. В любом случае, если вы дальше действуете по рецепту, расщепление молока на белок и сыворотку не представляет проблемы, так как они снова объединяются в пюре.

59 Елена 20 ноября 2022Ответить

Спасибо за обратную связь!

60 Алексей Онегин 20 ноября 2022Ответить

На здоровье!