Согревающий рыбный суп

                 

В этом рыбном супе есть немного от венгерского халасле, немного от сербской чорбы и даже кое-что от французского буйабеса. Но в первую очередь это чистой воды импровизация: берем рыбу (какая есть), овощи (какие есть), приправы — и получаем наваристый, ароматный суп, которым так хорошо согреваться зимой, вернувшись с прогулки. Паприка в этом рецепте необязательна, но именно она придает ему характер и объем, так что на вашем месте я бы запасся этой полезнейшей специей впрок.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Согревающий рыбный суп

4-6 порций

2 кг. белой рыбы
коренья и приправы для бульона (см. рецепт)

1 средняя луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
3-4 картофелины
2 средних помидора
2 зеленых болгарских перца
растительное масло
1 ст.л. сладкой паприки
1 ст.л. острой паприки
соль

Согревающий рыбный суп - фото

Первым делом нам предстоит сварить бульон, и тут действует простое правило: такой суп можно сварить из одного вида рыбы, но чем больше будет разной рыбы, тем вкуснее. Сом, карп, судак, треска, дорада или что там еще сегодня нашлось на рынке — всё пригодится, всё пустим в ход.

Выпотрошите рыбу, снимите филе с костей и пока отложите в сторону. Сами же кости вместе с головами уложите в кастрюлю и добавьте все то, что обычно добавляете при варке бульона. В моем случае это были морковка, луковица, корень сельдерея, зубчик чеснока, душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист, петрушка и укроп.

При варке бульона жабры следует удалить. Также рекомендуют удалять глаза, но я этого обычно не делаю, и не замечал разницы.

Залейте холодной водой, при желании плесните бокал белого вина или добавьте немного лимонного сока, доведите до кипения и, снимая пену, варите на небольшом огне в течение получаса, затем процедите. В итоге у вас должно получиться около полутора литров ароматного бульона.

Опустите в бульон крупно нарезанный картофель, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь и варите до готовности.

Тем временем разогрейте на сковороде немного растительного (лучше всего оливкового) масла и обжарьте до легкой прозрачности мелко нарезанные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Убавьте огонь и добавьте паприку.

Кстати, именно так советуют поступать знающие в паприке толк венгры, поскольку считается, что именно при контакте с луком и нагретым (но не раскаленным) маслом эта специя наиболее полно раскрывает свой аромат. Горячее же масло, как меня совершенно справедливо поправили в комментариях, ей противопоказано: от контакта с ним паприка темнеет и начинает горчить. Если вы предпочитаете более острое, замените часть сладкой паприки на острую, а если острое не любите — сделайте наоборот.

Как следует перемешайте и добавьте нарезанные помидоры (в зимнее время уместны будут помидоры в собственном соку — только без шкурки, пожалуйста). Обжарьте еще немного и снимите сковороду с огня.

Когда картофель полностью сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, крупно нарезанный зеленый перец и филе рыбы, и варите на небольшом огне еще 10-15 минут до готовности рыбы.

Подать этот согревающий рыбный суп можно с зеленью и гренками, натертыми чесноком и сбрызнутыми оливковым маслом — а если бы я пил водку, то, наверное, не смог бы устоять перед искушением пропустить под такой супчик рюмаху-другую.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 2 цента 1 февраля 2012Ответить

Суп выглядит очень соблазнительно. Я даже предугадываю его вкус и запах. Надо будет сделать на выходные. А в компанию к нему приготовлю бириани с креветками.

2 Алексей Онегин 1 февраля 2012Ответить

Лучше плов сделайте. :)

3 2 цента 1 февраля 2012Ответить

Хорошо. Назовём это плов с креветками. Хоть и готовится чуть иначе. :о))

4 Алексей Онегин 1 февраля 2012Ответить

Теперь я спокоен!

5 Anivol 1 февраля 2012Ответить

Супчик — это хорошо! Я уважаю первые блюда, особенно в холодное время года. А ведь есть люди, которые вообще супы не едят и не готовят. И совершенно напрасно на мой взгляд.

6 Anivol 1 февраля 2012Ответить

Вспомнил деда… Он интересно варил уху: только рыба, репчатый лук, соль и перец. И всё! Получалось наваристое, ароматное варево, которое иногда ещё посыпалось сверху зелёным лучком. Ни картошки, ни морковки, ни прочих овощей не ложилось. Дед был заядлым рыбаком, и такая уха называлась рыбацкой. )))

7 Алексей Онегин 1 февраля 2012Ответить

Собственно, истинная уха именно так и варится — вода, рыба, лук, соль, перец. Даже морковка с картошкой и лавровым листом — уже излишество.

8 Anivol 1 февраля 2012Ответить

Иногда ещё рюмку водки опрокидывают в котелок. Но это на любителя. Рюмку можно и в себя опрокинуть. Только это уже не рыбалка будет. ))))

9 Алексей Онегин 1 февраля 2012Ответить

Да, рюмку водки — обязательно!

10 Ira101160 2 февраля 2012Ответить

Здравствуйте Алексей!
Так сказать пришла с «алаверды». С прискорбием должна заметить, что все же венгры паприку НИКОГДА не кладут в РАСКАЛЕННЫЙ ЖИР!! Это из жизни и опыта. А вот выдержка из Кароя-бачи, то бишь Кароя Гунделя:
«При достижении нужной степени(жарения лука) огонь следует уменьшить до минимального и лишь после этого добавить к не слишком горячему жиру с луком паприку…Эта недолгая операция, требующая всего 3-4 минуты,совершенно необходимая достижения желаемого жаренного вкуса.На слишком большом огне делать ее нельзя,потому что в очень горячем жире паприка приобретает ГОРЬКИЙ вкус и ТЕМНЫЙ цвет.
Ничего личного — я не зловредная, Вы знаете. И Вас уважаю, хотя не знаю — интересно ли Вам вообще мое отношение.
Удачи!

11 Ira101160 2 февраля 2012Ответить

Да, суп наверняка вкусен. А в халасле мы иногда добавляем немного вина, внутрь — тоже.

12 Катерина 2 февраля 2012Ответить

Алексей, спасибо за рецепт, обязательно попробую!

13 Алексей Онегин 2 февраля 2012Ответить

Ира, согласен, Гундель действительно это писал, а я не сверился с первоисточником. Сейчас исправлю.

14 Ira101160 2 февраля 2012Ответить

Здравствуйте Алеша!

Ну совсем же другое дело — просто песня, а не суп! Теперь я немножко подтруниваю:))

15 Алексей Онегин 2 февраля 2012Ответить

С венграми разобрались, скоро сербы с французами подтянутся, пенять мне за чорбу и буйабес. ;)))

16 Ira101160 2 февраля 2012Ответить

Алеша! Так я же не пеняла, я — по-дружески. А то налетели бы венгры и попинали бы по-настоящему! Они уж очень ревностно относятся ко всему «Оз игози модьорул» — настоящему венгерскому ( как и все маленькие народы)

17 Алексей Онегин 2 февраля 2012Ответить

Теперь уже не налетят — дело чисто обстряпано!

18 Айхо 2 февраля 2012Ответить

Пускай налетают, мы к тому времени все съедим :-)
Супец отменный! У меня супы любят, уважают и трескают, так что за рецепт вам нижайший поклон.
Относительно рекомендаций про удаление глаз. Может, как в том анекдоте, на черную икру их пускают ;-) ?!

19 Андрей Юденков 3 февраля 2012Ответить

Ничего не скажу кроме того, что ВКУСНО!!!))

20 Оля Полева 15 февраля 2012Ответить

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

21 Оксана 13 января 2017Ответить

Уже варила его пару месяцев назад.
Завтра опять буду)
Он прекрасен) спасибо

22 Алексей Онегин 13 января 2017Ответить

И верно, прекрасен. На здоровье!

23 Оксана 1 февраля 2017Ответить

Только что писала комментарий к тыквенному супу и задумалась — чегой-то я только положительные отзывы оставляю, так я сама себе скоро перестану доверять)))
ВотМояЛожкаДегтя :
Слишком много ингредиентов! Точнее их количества. Я положила всего в половину меньше, а рыбы в три раза меньше (черешок сельдерея не половинила))) и у меня получилась 3х литровая кастрюляка божественного супа, где половник стоял в прямом смысле слова!) мне оставалось только порадоваться, что у меня не было в наличии столько рыбы, так как её пришлось бы укладывать горкой)))
Вот

24 Алексей Онегин 1 февраля 2017Ответить

Если для вас 3 картофелины — это слишком много для 6 порций супа, то либо у вас картошка-переросток, либо вы готовите для лилипутов. :) Что же до рыбы — да, 2 кг на первый взгляд кажется немало, но сколько останется филе, если вычесть вес голов, костей, потрохов и прочих несъедобных частей? От силы по 100 граммов на порцию, скорее всего, даже меньше.

25 Оксана 1 февраля 2017

Тогда остаётся только одно объяснение — моя кастрюля размножает продукты))
Три картофелины это совсем не много! Тем более, что я картофеле-жрун) поэтому оставила две картофелины, а не одну. Но порцию продуктов я уменьшила под имеющееся количество рыбы и получила 3 литра) могу ещё литраж кастрюли проверить) может там два литра…
Но два кг рыбы точно не влезло бы в кастрюлю! Зуб даю!)))