Подписка на RSS Twitter Facebook

Стейк из семги

Рецепты 21 комментариев

Если вам нужно приготовить простое и вкусное блюдо с известной претензией на изысканность, лучшей кандидатуры, чем стейк из семги, вам все равно не найти. На сей раз насчет “простого” я не лукавлю – с задачей способен справиться даже хрестоматийный бородатый сисадмин в свитере, никогда не готовивший ничего сложнее пельменей, а тут вдруг решивший устроить своей девушке романтический вечер при свечах. Сочетание семги с гарниром из корнеплодов я подсмотрел в Финляндии, но вы можете приготовить любой другой гарнир, например, картофельное пюре.

Стейк из семги

2 порции

2 стейка из семги весом 250-300 г. каждый

для гарнира:
корнеплоды (напр. 1 свекла и 2 моркови)
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла

Стейк из семги

Если у вас есть другая идея насчет гарнира – сразу же переходите к следующему абзацу. В противном случае очистите корнеплоды (я беру самый простой вариант, но если вам удастся достать топинамбур, пастернак и так далее, будет просто замечательно) и нарежьте на небольшие части (в идеале, конечно, шарики – это красиво). Растопите масло в небольшой кастрюльке, обжарьте в нем корнеплоды, добавьте сахар (лучше коричневый) или мед, и размешайте. Затем залейте водой или бульоном так, чтобы овощи были покрыты полностью, и проварите под крышкой до полуготовности. После этого снимите крышку и как следует уварите сироп, чтобы вся глазурь осталась на овощах. Если вы взяли свеклу – по понятным причинам ее следует отваривать отдельно от других овощей.

С рыбой все проще. Я люблю обжарить стейк на гриле или обычной сковороде, а затем довести до готовности в духовке. Для этого сбрызните стейки лимонным соком, приправьте солью и перецем, и обжарьте на смазанной маслом сковороде-гриль – по одной минуте с каждой стороны (как вариант – на небольшом количестве оливкового масла в обычной сковороде). Затем переложите стейки в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут, до достижения желаемой кондиции (я люблю, когда внутри семга еще немного оранжевая, так что ориентируюсь на нижний порог). К рыбе отлично подойдет соус, например, такой – йогурт, укроп, эстрагон, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Ну и белое вино, разумеется.

Прокомментируйте эту статью и подписывайтесь на группу arborio ВКонтакте!
Комментарии
1Катерина30 September 2009Ответить

Эх, жду зарплаты для семги :) у нас от 350 цена начинается…
А я готовила плов “по-фергански” (как у Сталика) и гедлибже. Сплошная восточная кухня :)

2Алексей Онегин30 September 2009Ответить

Семга жирная довольно-таки. И вообще это рецепт из серии “чем проще, тем лучше”. Если есть желание немного повозиться на кухне, я обычно беру другую рыбу.
У нас семга подешевле, конечно, но ненамного. А плов по рецепту Сталика выходит, конечно, просто замечательный.

3Катерина30 September 2009Ответить

Из “морского языка” котлетки получаются замечательные. По вкусу от куриных почти не отличить :)

4Алексей Онегин30 September 2009Ответить

Нихачу рыбные котлетки! Я за рыбу в ее первозданном, такскать, виде. Тем более – морского языка.

5shendy1 October 2009Ответить

Приготовить стейк – это моя давнейшая мечта, может это и смешно звучит. Никак не могу себе позволить купить с нашими ценами.
Алексей, выглядит, как в лучших ресторанах Европы твоя семга!!!

6Алексей Онегин1 October 2009Ответить

Оль, ну фото не фонтан, если честно. :) А про мечту – не заморачивайся. Сама по себе семга она не столько про “вкусно”, сколько про “быстро”, “универсально” и так далее. Лучше приготовь что-нибудь вроде филе трески (можно даже из замороженного), при должном подходе результат не хуже получится. Вот, поищи тут – я как раз запекал как-то треску с песто и ветчиной.
Конечно, телодвижений больше потребуется, это да.

7Алеся1 October 2009Ответить

фото аппетитное уж :)нада будет приготовить своим :)

8Алексей Онегин1 October 2009Ответить

А что, без фото не стали бы готовить?

9Галя1 January 2010Ответить

Алексей,с наступившим!
Готовила семгу по этому рецепту-вкусно.Как любит мой муж-натуральный вкус продуктов.Спасибо!

10Алексей Онегин1 January 2010Ответить

Галя, спасибо, и вас с новым годом!

На новогодний стол ставили, или уже на январский? :)

11Галя2 January 2010Ответить

Алексей,ставила на новогдний стол.Теперь присматриваю на рождественский, но уже мясное.

12Алексей Онегин2 January 2010Ответить

Галя, ну, попробуйте утку, к примеру, раз уж новый год у вас рыбным был. ;)

13Наталья23 February 2010Ответить

соус прикольный , но можно йогурт заменить взбитами сливками . Это интереснее и нежнее . На соус четверть чайной ложке красной икры .

14Алексей Онегин23 February 2010Ответить

Наталья, я бы не стал, почему – объяснять не буду.

15Михаил12 August 2010Ответить

Алексей, можете подсказать название йогурта, который используете, так как у меня получился довольно сладкий соус. Ну и пропорции примерные, если их, конечно, не надо по чутью определять)

16Алексей Онегин12 August 2010Ответить

Йогурт самый обычный, Valio. Разумеется, несладкий и без добавок.

18Алексей Онегин12 August 2010Ответить

Похож!

19Иван14 August 2012Ответить

Вопрос относительно гарнира – а что имеется ввиду под фразой “Если вы взяли свеклу – по понятным причинам ее следует отваривать отдельно от других овощей.”? То, что нужно её глазировать от других овощей, чтобы она не окрасила их или то, что нужно её отварить перед тем, как глазировать?

20Алексей Онегин14 August 2012Ответить

Нет, отваривать перед глазированием не надо, а вот глазировать лучше отдельно – чтобы не окрасила.

21Иван14 August 2012Ответить

Спасибо большое за рецепт и за ответ!

Когда лучше публиковать новые рецепты и статьи?
Loading ... Loading ...