Свинина с ананасами

                 

Свинина с ананасами — это блюдо из серии «фаст-фуд». Все, что для него нужно, можно на купить на рынке или в магазине, хотя соевым соусом, например, лучше запастись заранее — чтобы поход на рынок не превратился в многочасовую экскурсию по окрестным магазинам. Дальше — все очень просто: самая малость свинины, баночка консервированных ананасов, овощи, все это быстро режется, еще быстрее обжаривается, заправляется соусом и подается к столу, с лапшой или рисом. Быстро, вкусно, необычно, такой вот странный фаст-фуд.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Свинина, обжаренная с ананасами и овощами

2 порции

200 г. свиной вырезки
200 г. консервированных ананасов
1 ч.л. тертого имбиря
1 зубчик чеснока
2 см. белой части лука-порея
1/2 стебля сельдерея
1/2 небольшой морковки
1/2 сладкого перца
1 ч.л. семян кунжута
растительное масло

для маринада:
70 г. сладкого сиропа из-под ананасов
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. соевого соуса

Свинина с ананасами - фото

Свинину (вместо вырезки отлично сгодятся и котлеты на косточке) нарежьте тонкими ломтиками и залейте маринадом на время, которое уйдет у вас на остальные приготовления. Затем натрите имбирь, измельчите чеснок, нарежьте порей тонкими полукольцами, а овощи и ананас небольшими брусочками, и поставьте вок (или обычную сковороду, если вока нет) на огонь. Как следует разогрейте в воке пару ложек кунжутного (или другого растительного) масла и быстро обжарьте в нем имбирь и чеснок. Добавьте порей, перемешайте, и через полминуты добавьте на сковороду свинину (маринад пока отставьте в сторону). Обжаривайте мясо 4 минуты, пока оно не будет полностью готово (если сомневаетесь — выудите кусочек и разрежьте его, чтобы убедиться, что мясо внутри изменило цвет), после чего переложите его в отдельную миску.

А что если вы считаете использовать консервированные ананасы ниже своего достоинства или попросту их не любите? Что ж, в этом случае можно заменить консервированный ананас свежим, вместо сиропа смешать для маринада мед с китайским вином, и мариновать не 15 минут, а несколько часов. Правда, это будет уже не «фаст-фуд»…

Верните вок на огонь, при необходимости добавьте еще немного масла, и в течение одной-двух минут обжарьте на нем овощи. Уберите готовые овощи в теплое место и влейте в вок маринад. Он быстро закипит — мы ведь всегда работаем с воком на максимальном огне, помните? — и пусть кипит еще пару минут, пока не выпарится до трех столовых ложек. Теперь добавьте в вок свинину и ананасы, перемешайте и совсем недолго подержите на огне. При подаче выложите овощи на лапшу или рис, сверху выложите свинину с ананасами и украсьте кунжутом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Владимир 28 февраля 2009Ответить

В принципе всё гармонично, но я бы убрал кунжут — его не все любят, да и вид какой-то не солидный с ним. Понятно, что для красоты, но ассоциации с гамбургером сразу возникают.

2 Алексей Онегин 28 февраля 2009Ответить

Владимир,

если так, то мне вас жаль.

3 elladkin 3 марта 2009Ответить

Ассоциации с гамбургером не возникло:))))
Очень люблю свинину с ананасами.

П.С.Кстати люблю ещё когда чернослив мелко порезан и ананасы. Вот я вспомнила:))

4 Алексей Онегин 3 марта 2009Ответить

elladkin,

кто чем чаще питается, у того такие ассоциации и возникают! :)

Чернослив — да, вещь, хотя с ним я бы скорее протушил мясо, а не просто быстро обжарил.

5 Татьяна 29 апреля 2009Ответить

Замечательное сочетание свинины с ананасом мне очень понравилось.Делаю почти такое блюдо,только добавляю киви.

6 Алексей Онегин 29 апреля 2009Ответить

Татьяна, обжариваете киви или как?

7 Мария 12 августа 2009Ответить

И это простые рецепты? да где я в моем городке найду такие ингредиенты? Спуститесь на землю,или не позиционируйте свой сайт как сайт легких и недорогих блюд

8 Алексей Онегин 12 августа 2009Ответить

Мария, во-первых, успокойтесь — тут вам никто ничего не должен. Во-вторых, я с вами не знаком и понятия не имею, где вы живете и что у вас можно достать. В-третьих, что именно у вас не продают? Свинину? Морковку? Консервы? Не смешите. Так значит, имбирь и устричный соус? Вы готовы на крови поклясться, что их невозможно достать?.. И, наконец, в-четвертых, я уверен, что ингредиенты для 90% рецептов можно отыскать в любом мало-мальски населенном пункте, так что ваше возмущение позиционированием мне непонятно.

9 Lost Buddha 14 октября 2009Ответить

Скажите пожалуйста, а зачем для вока Вы используете кунжутное масло при жарке?! Кунжутное масло начинает подгорать уже при относительно низкой температуре, а тем более в воке, который должен быть как следует разогрет.

10 Алексей Онегин 15 октября 2009Ответить

Потому что меня научили этому знающие китайцы. ;) Впрочем, сейчас я уже так не делаю, а просто добавляю несколько капель кунжутного масла в уже готовое блюдо. То ли у нас масло не такое, как у них, то ли китайцы были не столь уж знающие…

11 Ирина 10 декабря 2009Ответить

Очень интересный рецепт! Спасибо!

12 Интисар 21 марта 2010Ответить

Все продукты реально достать в России, блюдо получается вкусное.

13 Georgy 23 апреля 2010Ответить

Сапасибо за рецепт. У меня уже несколько недель лежит в морозильнике свиная вырезка. Будет что из нее готовить. Насколько существенно наличие устричного соуса в этом блюде?

14 Алексей Онегин 23 апреля 2010Ответить

Несущественно.

15 Сергей Курганский 27 августа 2015Ответить

Алексей, спасибо за вкусную презентацию рецепта.
Он, действительно, прост и быстр.
Вот его версия, «Гулао жоу», которой поделился со мной повар из «Дружбы», она отличается только парой деталей.
Маринад: поварское вино (можно использовать и обычное сливовое китайское вино, можно и мирин), соевый соус, соль и крахмал. Крахмала на 400г мяса — достаточно 1 ст.л, остальное — по вкусу, чтобы мясо было покрыто маринадом.
Для дальнейшего приготовления блюда он не используется.
Соус: томатная паста (или кетчуп), сахар, рисовый уксус. Все — по вкусу, до получения нужного баланса кислого и сладкого.

Режем овощи, замаринованное мясо обваливаем в крахмала, в воке или глубокой сковороде раскаляем масло, и обжариваем мясо, как во фритюре. Оно получается мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Разогреваем новое масло, на этот раз немного, быстро обжариваем в нем имбирь и чеснок для аромата, обжариваем овощи, добавляем мясо, заливаем соусом, прогреваем, перемешивая. Блюдо получается красивого красного цвета, и все ингредиенты блестят от соуса…

16 Алексей Онегин 27 августа 2015Ответить

Спасибо большое, интересно!

17 Сергей 11 октября 2022Ответить

Сергей Курганский молодец, надо попробовать и его вариант тоже, от себя добавлю, масло для обжарки скорее всего д. б. арахисовым, в Китае это масло номер один. Но тут дело вкуса.

18 Виолетта 9 ноября 2015Ответить

Это было решительно прекрасно! Отступила от рецепта только в части обжаривания порея — отправила его в вок вместе с другими овощами (кстати, это не горошек зеленый там у вас на фото? По мне, он тут даже уместнее сельдерея), ну и прогревала в соусе все вместе. Кунжут здесь — как вишенка на торте. Спасибо за как всегда замечательный рецепт. На очереди рыба в вашем же кисло-сладком)

19 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Нет, это не горошек, это зеленый перец, но соглашусь, что он тут уместен. Рад, что даже мои старые рецепты нравятся. :)

20 Ирина 8 апреля 2016Ответить

Я делаю по-другому. Замариновав в ананасовом соке свинину, выпекаю её на слое сырого лука с одной стороны 20 минут в мультиварке, переворачиваю, солю, приправляю, добавляю сок , в котором мясо мариновалось, не больше 100-150мл, смазываю мясо тонким слоем майонеза, все закладываю кусочками ананаса, сверху тертым сыром. Тушу(на этой стороне не выпекаю)20 минут и оставляю на подогреве ещё на полчаса. В холодном виде ещё вкусней! Все, кто пробовал, просили рецепт.

21 Алексей Онегин 9 апреля 2016Ответить

Про майонез ответил вам в другом комментарии, а вот про сок, в котором мариновалось мясо — очень правильное решение. Часто мы просто выбрасываем то, что на самом деле является основой насыщенного вкуса готового блюда, рад, что вы так не делаете. На самом деле, это не самое очевидное действие, я сам до него дошел совсем недавно.

22 Ирина 9 апреля 2016Ответить

Спасибо.

23 Aleksei 28 июня 2016Ответить

Обжаривайте мясо 4 минуты, пока оно не будет полностью готово (если сомневаетесь – выудите кусочек и разрежьте его, чтобы убедиться, что мясо внутри изменило цвет)

В чем сила этого кун фу? Почему бы не попробовать мясо на язык и на зуб? Ученик, достигший второго кю и сделавший первый шаг на пути в 2000 ли найдет в себе силу и не съест все блюдо прямо из вока.

24 Алексей Онегин 29 июня 2016Ответить

Моя задача — рассказать про разные варианты, а вы уж там сами свое кун-фу оценивайте.