Подписка на RSS Twitter Facebook

Террин по-деревенски


Внимание, внимание! По случаю наступающего Нового года я дарю вам свою новую Книгу домашних деликатесов, которая поможет вам накрыть праздничный стол и разнообразить свое повседневное меню. Скачать книгу вы можете по ссылке.

Террин, блюдо, которое родилось во Франции, вызывает буквально наркотическое привыкание. Учитывая то, что можно жонглировать различными ингредиентами, от субпродуктов до фруктов и овощей, количество вариаций на тему террина стремится к бесконечности. Но сегодня мы особо фантазировать не станем: это блюдо потому и называется террином по-деревенски, что в его состав входят самые простые продукты, да и приготовление не отнимет много сил: просто, сытно и вкусно. А если ваша душа просит изысков, то вам лучше, пожалуй, приготовить террин из лосося с муссом из зеленого горошка.

Террин по-деревенски

8 порций

6-8 полосок бекона
500 г. свиного фарша
400 г. куриной печенки
200 г. копченостей
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
пучок петрушки
3 ст.л. бренди
соль
перец

Террин по деревенски

Измельчите куриные печенки в блендере до полной однородности, мелко нарежьте лук с чесноком, а также зелень петрушки и лавровый лист (последний можно измельчить в том же блендере). Копчености, вызывающие доверие (я взял щековину), нарежьте крупным кубиком. Форму для террина или любую подходящую форму для запекания выстелите полосками бекона, оставив “хвостики” свободно свисать по краям, а остальные ингредиенты как следует вымешайте в миске. Переложите получившуюся массу в форму, разровняйте, захлестните свисающим беконом, и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5 часов на водяной бане.

Дайте готовому террину полностью остыть и уберите в холодильник хотя бы на 12 часов (если нет уверенности, что он будет держать форму – придавите сверху чем-нибудь тяжелым). Подавайте террин холодным, нарезав его щедрыми ломтями и сопроводив зеленым салатом.

Прокомментируйте эту статью и подписывайтесь на группу arborio ВКонтакте!
Комментарии
1Zolotka16 March 2011Ответить

оо.. хочу такую штуку приготовить.. уточните насчет водяной бани для начинающих,плз:))

2Алексей Онегин16 March 2011Ответить
3Zolotka16 March 2011Ответить

ага.. увидела комменты насчет водяной бани в рецепте с рыбой,кстати там рыбу в блендере измельчать?.. только пожалуйста уточните, насколько форма с терином должна “утопать” в воде: до середины формы, 1/3,2/3 ?

4Zolotka16 March 2011Ответить

о! как оперативно:) пока я заодно освежила память насчет сельдерея, прошвырнувшись по вашим рецептам, вы уже мне ответили, огромное спасибо.. для меня очень актуальна тема холодных и горячих закусок, а также запеканок, так как муж отказался от сложных блюд на ужин. и теперь я все время в поиске)) может вы мне подскажете, что еще у вас есть такого плана вкусненького?

5Алексей Онегин16 March 2011Ответить

Рыбу можно блендером, а можно и просто ножом. Форму с террином топить на 2/3, оптимально. Закуски-запеканки смотрите по каталогу рецептов.

6Zolotka16 March 2011Ответить

ага,поищу спасибо и про форму уже прочитала..:) вот она хе-хе сила ссылки!

7Катерина17 March 2011Ответить

Алеш, а Вы щековину на рынке покупаете или можете какую-то промышленную посоветовать? Или, может, какую-то альтернативу, доступную в сетевых магазинах?

8Алексей Онегин17 March 2011Ответить

Эээ, да нет, на рынке, увидел кусочек подходящий и купил. Это непринципиально, подойдет любая свинячья копченость с достаточным количеством жира.

9shendy17 March 2011Ответить

У меня мысль приготовить мясной террин уже как несколько месяцев сидит. Теперь может решусь. Я, когда была во Франции, пробовала террин, куеленный на биорынке. Частные фермеры привозят свою продукцию и продают там. Разлетается все у низ там за несколько часов, поэтому надо ехать рано утром. Так вот. Я такого еще н пробовала, это было так вкусно, просто что-то невообразимое.

10Алексей Онегин17 March 2011Ответить

Эту мысль пора реализовать. Рецепт простейший, правда, ради двух порций заморачиваться не стоит, так что придется кого-то угощать. :)

11Террин из курицы. | Кулинарные заметки Алексея Онегина6 July 2011Ответить

[…] содержание же – фантазия чистой воды. В отличие от классического деревенского террина это довольно легкое, почти что диетическое блюдо, […]

12Ирина (ipola)6 July 2011Ответить

Благодарю за рецепт!

13Алкоголь в кулинарии. Часть первая. | Кулинарные заметки Алексея Онегина21 June 2012Ответить

[…] вина – вообще любой рыбный бульон. Еще есть паштеты, террины и другие закуски, куда, случается, добавляют коньяк […]