История одной энотеки — Спелло, Италия

Возможно, при других обстоятельствах я вообще не стал бы писать про Спелло. Городок этот, хотя и входит в список условно-обязательных к посещению мест Умбрии, интересен, но на полноценную статью не тянет. Если не считать легкого волнения по поводу того, не нарушили ли мы правила парковки при въезде в старый город (да, я тот еще бунтарь!), вспомнить про Спелло мне особо нечего. Но едва увидев эту энотеку, я понял, что попал в особенное место. Особенное в не только в масштабах Спелло, но и Италии вообще.

История одной энотеки - Спелло, Италия фото

И дело тут даже не в сертификате tripadvisor и вырезках из различных газет, как на итальянском, так и на английском, которые висят возле входа. Собственно, причина даже не одна. Во-первых, Enoteca Properzio была открыта в 1800 году и является третьим из самых старых винных магазинов Италии. Во-вторых, в рейтинге лучших энотек Аппенин Properzio также входит в десятку. В-третьих, одного взгляда, когда я зашел внутрь, хватило, чтобы понять — даже если я ничего не куплю, здесь меня ждет как минимум интересный разговор.

История одной энотеки - Спелло, Италия фото

Дело в том, что Enoteca Properzio, несмотря на свой преклонный возраст — семейное предприятие. Сейчас ей управляет седьмое поколение семьи Ангелини. На фото выше, за прилавком, в костюме и при галстуке — владелец магазина синьор Роберто Ангелини, который лично подходит к каждому посетителю, чтобы поприветствовать и перекинуться парой слов. Судя по всему, английским синьор Роберто не владеет, в то время как мой итальянский ограничивается фразой «уна сервеса пор фавор», так что вскоре он оставил меня на попечение своей помощницы (а может быть, дочери или племянницы?) Ирен.

История одной энотеки - Спелло, Италия фото

Мы разговорились, переходя от одного шкафа с вином к другому. Впрочем, в Проперцио можно купить не только вино — здесь делают сендвичи, дают обеды и дегустации, и торгуют деликатесами. Возле холодильника с деликатесами мы остановились, и Ирен открыла большую пенопластовую коробку. Еще до того, как заглянуть внутрь, я уже знал, что там: в нос ударил сильный, насыщенный аромат трюфелей. Белые трюфели всегда стоят дороже черных, а в Умбрии, где можно найти только черные (белые приходится привозить из Альбы), это верно вдвойне — и причину этой ценовой аномалии я понял сразу: аромат у белых, действительно, заметно сильнее.

История одной энотеки - Спелло, Италия фото

Вежливо поблагодарив Ирен и отказавшись от предложения посмотреть на соленую щековину гуанчиале (я собирался купить ее в Норче, что и сделал на следующий день), я перевел тему разговора обратно на вино, точнее, на вина Sassicaia и Ornellaia. Некоторое время назад рестораны Петербурга взяли моду украшать интерьер ящиками из-под вина, и если вы попали в такой ресторан, можете быть уверены: на самом видном месте здесь будет ящик из-под Sassicaia. Это верно даже в том случае, если в винном листе ресторана этого вина нет — слава его, что называется, идет впереди него самого. В Properzio, впрочем, ящики эти — не элемент интерьера, а насущная необходимость: оба вина есть тут в наличии.

История одной энотеки - Спелло, Италия фото

Это вина производят в Тоскане, в регионе Болгери, причем к созданию вина Орнеллайа приложил руку наш бывший соотечественник Андрей Викторович Челищев. Он родился в 1901 году, в Гражданскую воевал на стороне Белого движения, в 1920 году был тяжело ранен в Крыму и эмигрировал в Турцию, затем в Югославию и, наконец, в Штаты. Успев поучиться сельскому хозяйству в Чехословакии и Франции (и поработать в Moet et Chandon), Андрей Викторович был одним из тех, кто вывел до той поры весьма унылые вина долины Напа на мировой уровень. Как видим, Челищев оставил свой след и в Италии.

История одной энотеки - Спелло, Италия фото

Впрочем, в Тоскану мы тоже собирались (хотя до Болгери в итоге так и не доехали), так что разговор логично перетек в русло вин Умбрии. Если одно из умбрийских вин — белое Орвьето Классико — у всех на слуху, то другое — красное Сагрантино ди Монтефалько — известно чуть менее. Между тем, это тоже достойное вино: с ярким, насыщенным вкусом, довольно злое (15 градусов — еще не предел), а его лучшие образцы могут стоять немало, но качество при этом, что называется, будет на все деньги. Разумеется, лучшие образцы в энотеке синьора Ангелини есть. Запомните их:

История одной энотеки - Спелло, Италия фото

Что это было? Уж точно не реклама, можете мне поверить. Просто Enoteca Properzio, как мне показалось — одно из мест силы в Умбрии, и если судьба будет к вам столь благосклонна, что вы окажетесь в Спелло — не тушуйтесь, зайдите к синьору Ангелини. Даже если вы ничего не купите, интересный разговор вам обеспечен.

История одной энотеки - Спелло, Италия фото

Комментарии
1 Иван 28 ноября 2014Ответить

спасибо