Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия

Тоскана — регион в Италии, родина древних этрусков и одно из самых красивых мест на земле, причем красота тут найдется на любой вкус. Неудивительно, что круглый год Тоскана наводнена миллионами туристов, исследующих каждый ее клочок, от виноградников Монтальчино до музеев Флоренции.

Говорят, сами итальянцы (разумеется, не из числа тосканцев) не в восторге от постоянного гомона туристических толп и, выбирая место для отпуска, предпочитают Тоскане соседнюю, но куда менее многолюдную Умбрию, благо, к ней тоже в полной мере относится все, сказанное выше. Я уже писал про города Тосканы и Умбрии — Ассизи, Спелло, Норчу, Орвието и другие, — а в этом посте решил собрать очаровавшие меня виды деревенской Италии. Дороги, виды на долину Кьянти, холмы, виноградники, горизонты и закаты — все, что я увез из Тосканы и Умбрии в своем сердце.

Погода вообще и небо в частности были совершенно не ноябрьскими:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Тосканское поместье в обязательном порядке окружено виноградниками и оливковыми рощами, а дорога, ведущая к нему, по обе стороны усажена кипарисами:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

В большей части Европы ноябрь — уже не сезон, но в Тоскане полно туристов, активно фотографирующих залитые солнцем холмы:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Непонятная инсталляция в долине Кьянти. Неужели это просто знак, рядом с которым все фотографируются?

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Изгибы холмов диктуют конфигурацию местных дорог, красивую даже без учета видов, которые отсюда открываются:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Местная гастрономическая гордость — сыр пекорино. Сыровар явно не привык к тому, что его фотографируют, но на не попавшей в кадр полке стояло что-то вроде местного сырного Оскара.

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Многие виноградники вблизи кажутся невзрачными, грандиозными виды становятся лишь издали.

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Подвал одного из винодельческих хозяйств Кьянти. Сейчас здесь подсыхает виноград для десертного вина Вин Санто:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Внезапно я обнаружил и другие, куда более привычные сельскохозяйственные культуры:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Я съехал с дороги, зашел в магазин, купил вина и варенья из пепперончино, и познакомился с котиком Ромео — а все для того, чтобы сфотографировать этот замок:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Этот ресторан пустовал, но выглядел так, как будто все было готово к празднованию чьей-то свадьбы:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Внутри вид оказался не менее идиллическим:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Книга отзывов и пучки сушеной лаванды:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

А за окном — все те же виды, виды, бесподобные виды…

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

В Монтепульчано мы решили не ехать, винных впечатлений и так слишком было много. Но от искушения поснимать окрестности отказаться было невозможно:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Тоскана — это не только самое фотогеничное место на земле, но и самые фотогеничные закаты. Сначала уходящее солнце заливает холмы желтым светом…

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

…а потом, когда оно полностью скрывается за горизонтом, свет меняет свою окраску на фиолетовый, и глазу открывается и вовсе неземной, венерианский пейзаж:

Тоскана и Умбрия: фотогеничная Италия фото

Даже если бы я сделал в Тоскане только эти две фотографии, поездка бы стоила того.

Комментарии
1 maria 18 февраля 2015Ответить

Алексей, чудесно, чудесно, чудесно!!! Нас мои друзья-коллеги из Флоренции свозили в этом году на ферму под Сиеной. Я отхватила «пекорино» аж шесть кусков + пасту всех мыслимых изгибов и извивов + три канистры оливкового масла + вина, конечно. Как же в Сиене и без «кьянти»?! Кстати, в Сиене, если идти от Дуомо вниз — к автобусному «кругу», есть маленький магазинчик, где одно сплошное «Кьянти». Там стояла одна литровая бутылка стоимостью 2,5 тыс. евро!!! Хозяйка объяснила, что в тот год(не такой уж далекий) в долине Кьянти выдался необыкновенный(по всем качественным характеристикам) урожай винограда; просто буквально такой необыкновенный и высококачественный за последние пятьдесят лет; поэтому вино именно того года так дорого. Потом мы ехали обратно во Флоренцию, мимо всех этих «видов»! Да, от холмов Тосканы сердце замирает. От этих ровных рядов виноградников и оливковых деревьев. Это место поцеловал Господь Бог!

2 Алексей Онегин 18 февраля 2015Ответить

Да, пекорино надо брать побольше. Масло тоже можно. Вина столько, сколько унесете. Вот насчет пасты не уверен. :))

3 Светлана 19 февраля 2015Ответить

Добрый день Алексей! Статья как всегда супер!!! Спасибо за доставленное удовольствие!!! Удачи Вам и процветания сайту!

4 Алексей Онегин 19 февраля 2015Ответить

Добрый! Спасибо! И вам! :)

5 Евгения 3 марта 2015Ответить

Я испытала какую странную ностальгию читая эту статью, как будто я когда то жила в Тоскане, но давно ее покинула, а теперь вдруг образы любимой Италии проснулись и я снова вспомнила свою родину… Благодарю Вас от всего сердца!
Фотографии потрясающие… Вы настоящий художник

6 Алексей Онегин 3 марта 2015Ответить

Спасибо! Там и правда так красиво. :)