Подписка на RSS Twitter Facebook

Как варить раков

Закусок к пиву придумано огромное количество, но пиво с раками – это любовь на всю жизнь. Сейчас раков можно не только выловить в озере или речке, но и купить во многих магазинах или на рынке, и тогда встает вопрос: как варить раков? Думаете, вареные раки – это сложно? Да ничуть. Читайте, как варить раков, и не забудьте поставить в холодильник пару бутылок пива, чтобы вареные раки попали в хорошую компанию.

Вареные раки

2 порции

12-16 живых речных раков
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 лавровых листа
1 ч.л. горошин черного перца
4 ст.л. соли
1 ст.л. сушеного корня сельдерея
1 ст.л. сушеного корня петрушки
1 пучок укропа

Как варить раков

Раки, которых вы собираетесь употребить в пищу, обязательно должны быть живыми, и их нужно как следует промыть в холодной воде, а при необходимости еще и почистить щеткой. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и загрузите в нее порезанный на четвертинки лук, чеснок и остальные ингредиенты, включая несколько веточек укропа. Вода должна быть немного пересоленной, и при этом ее не должно быть слишком много – ровно столько, чтобы все раки, когда мы загрузим их в кастрюлю, оказались скрыты под водой.

Как варить раков?

Когда вода в кастрюле дойдет до кипения, опустите в нее раков. Дождитесь, когда вода снова закипит, и отсчитайте от этого момента 5 минут, после чего снимайте кастрюлю с огня. Переложите вареных раков на блюдо, украсьте веточками укропа и петрушки и подавайте, пока не остыли.

Как есть раков?

В принципе, все содержимое покрасневшего хитинового панциря съедобно, но самые вкусные и мясистые части рака – это клешни и, разумеется, шейка, которую многие оставляют напоследок, а некоторые, напротив, начинают трапезу именно с нее. Также довольно вкусно мясо в тонких ножках, и икра, если вам повезет поймать (или купить) такого рака. Не забудьте удалить тонкую жилку кишечника и будьте осторожны – панцирь у рака довольно-таки шершавый, и в запале вы можете поцарапать пальцы или даже язык. Приятного аппетита!

Прокомментируйте эту статью и подписывайтесь на группу arborio ВКонтакте!
Комментарии

Ты хочешь сказать, что раков надо сварить ЗАЖИВО?!

Симпати,

именно. И не надо так смотреть!

Так вот почему у них такие выпученные глазенки! А я думала – в чем же секрет…

Симпати,

да у них всегда такие! А уснувших раков варить не рекомендуется, так что другого выбора просто нет.

Кстати, если рак сварен живым у него должен быть скрючен хвост, если же он умер собственной смертью и потом был сварен – хвост будет трубой или пистолетом – тоесть прямым.
Таких раков не нужно есть )) или не рекомендуется.
Хотя я не ем раков вообще – они едять вякую гадость, падаль, например ))
Это сугубо моя точка зрения относительно раков ))))

6Евгений23 July 2009Ответить

Богдан ФИШЕР “Хотя я не ем раков вообще – они едять вякую гадость, падаль, например ” Это распостраненое и неверное заблуждение!!! Раки падаль не едять. Они питаются исключительно свежей рыбой и если вы попробуете поймать раков на приманку с протухшей рыбой, то вы обречены на провал. Раки ловаться на свежую наживку!!

7Мирослав12 April 2010Ответить

Простые и интересные у вас реуепты, Алексей! Буду заглядывать чаще.
Раков и прочих р-образных я обожаю, не смотря на то, что Богдан прав – раки едят и падаль за обе щеки!
Собственноручно ловил раков на тухляк. Впрочем, я не думаю что свиней к примеру кормят круасанами %)

Мирослав, спасибо за ваш комментарий. Я, если честно, не вижу проблемы в том, что раки едят “всякую гадость”. Мы, если дело на то пошло, тоже едим всякую гадость, нередко считая ее за деликатес. В конечном итоге, главное – это вкус и польза, а остальное пережитки прошлого и косность мышления. :)

9Юрий3 June 2010Ответить

Раки гадость не едят! На тухляк они не идут это брехня. Ловлю раков 20 лет. Раки любят свежую рыбу и хлеб с чесноком.
А есть в раках ВСЕ могут только дебилы и их потом несет. В голове рака находится черный мешок – это желудок. Его есть не рекомендую.

10Денис8 August 2010Ответить

Я обязательно даю ракам постоять минимум 30минут, чего и вам советую,количество соли берется от воды, 1 литр – 1 ст. ложка с горой соли, если укроп свежий, то обязательно с зонтиками, если сушенный, то желательно но не так критично. Главное не переваривайте раков, для среднего рака 5 минут даже многовато, я небольших вообще варю 1минуту, средних 2-3

Если есть сомнения – можно ориентироваться не на время, а на цвет панциря, и вынимать раков сразу после того, как их панцирь будет иметь равномерно насыщенный красный оттенок. А зонтики – да, штука хорошая, только где ее взять, в супермаркете-то. :)

12Денис14 August 2010Ответить

На цвет панциря при варке у меня Мать ориентируется, но она их до 17 лет, пока в город не уехала, ела почти каждый день, так что опыт варки ппц

13Денис14 August 2010Ответить

Кстати полезный совет.
Если рак готов у него м/у панцирем и шейкой со стороны спины появляется щель, верный способ.

[...] приобщиться к этой замечательной традиции – рецепт вареных раков будет как нельзя кстати. Добавьте запись в [...]

15Дрон26 May 2012Ответить

по этому рецепту – вкус будет так себе..
укроп только сушеный, лучше головки – и побольше,
раков после 5 минут варки – не вынимать, иначе они нифига не пропитаются специями, после варки(5 минут) выключаем, и закидываем болгарский перец и помидорчик, они настоятся с раками не менее 40 минут, потом кушать.
и в базовую закладку неплохо добавить морковь. – чеснок – не обязательно.
Рецепт рыночников, торгующих раками в Краснодаре более 20 лет.

Я не сторонник подхода “сперва попробуйте”, и знаю, что по рецепту можно представить вкус готового блюда, примерно как у хорошего музыканта, который взглянул на ноты – и у него в голове уже мелодия играет.

Но вас-то что заставляет думать, что вы – хороший музыкант? По написанному вами такого впечатления не создается.

Когда лучше публиковать новые рецепты и статьи?
Loading ... Loading ...