Меню на неделю за… 5 минут?

Даже если тем, кто не привык планировать свою жизнь, порой хочется составить меню на неделю вперёд и хотя бы до следующего понедельника не ломать голову, что приготовить на ужин.

Но бывает так, что меню не решает проблему, а само становится проблемой.

Когда все выходные стоишь у плиты, а в итоге оказывается, что эти блюда всем надоели. Когда берёшь приличный с виду рецепт, делаешь всё точно по инструкции, а потом выбрасываешь. Когда разумных вроде людей приходится уговаривать съесть что-то полезное.

Как и в любом деле, тут нужен правильный подход, чтобы потраченное время не вылетело в трубу, а составленное вами меню было верным помощником, а не гирей на ваших ногах.

Меню на неделю за 5 минут

Освойте такой подход, внедрив систему Меню на неделю за 5 минут!

6 ёмких уроков без воды помогут вам тратить на планирование меню 5 минут в неделю, а свободное время проводить с семьёй, общаться с друзьями или займётесь чем-то приятным для себя.

Система, которая до сих пор была доступна только участникам Клуба «Умная кулинария», включает:

Вода как ингредиент: как H2O влияет на вкус ваших блюд

Вода — не только источник жизни. По сути, вкус каждого из ваших блюд зависит от вкуса воды, ведь она присутствует в каждом блюде, будь то простой суп или сложный кулинарный шедевр. И сразу же забудьте о том, что вы усвоили со школьной скамьи: вкуса и запаха не имеет только дистиллированная вода, но даже в этом случае вода выступает в роли универсального растворителя, объединяя различные вкусы и ароматы и создавая глубокие и насыщенные бульоны, которые служат основой для супов и соусов.

В общем, вода необходима для приготовления практически любого блюда, от варки до тушения, и именно она играет ключевую роль в передаче тепла и вкуса.

А что было раньше?

Историческое значение воды в кулинарии огромно.

С момента изобретения огня и первых кулинарных экспериментов древнего человека, вода использовалась для приготовления пищи. Она помогала усваивать более калорийную пищу и делать еду безопасной. С развитием земледелия и животноводства вода стала неотъемлемой частью кулинарного процесса, будь то запекание рыбы на углях или приготовление первого хлеба, который возник благодаря смешиванию воды с семенами тогда ещё не одомашненных трав.

Вода в кулинарии

Итак, сегодня говорим о воде — о той самой, которую вы используете в ваших блюдах, и о той, которая влияет на их вкус намного больше, чем вы привыкли думать.

Химия воды

Бесспорно, вода в своей основе это просто соединение водорода и кислорода.

Но если копнуть чуть глубже, оказывается, что это удивительное вещество с уникальными свойствами, которые делают её незаменимой в кулинарии. Молекула воды (та самая H2O) обладает полярностью, что позволяет ей растворять множество других веществ, и делает её универсальным растворителем. Это свойство воды используется для извлечения вкусов из ингредиентов и создания гармоничных блюд.

Вы наверняка знаете, что температура кипения воды составляет 100°C.

Лучшие веганские рецепты

Веганство иногда называют «строгим вегетарианством», поскольку наряду с отказом от мяса веганы исключают из своего рациона все остальные продукты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты и т.д. Почти все веганские рецепты — постные, и наоборот, но в отличие от постящихся, веганы придерживаются такой диеты круглый год. Но даже если вы не имеете к веганам никакого отношения, обратить внимание на эти рецепты стоит, ведь единственный клинически доказанный путь к продлению жизни — время от времени ограничивать себя в еде.

Веганские рецепты

Но в представлении многих овощи или бобовые — не настоящая еда, а лишь приложение к ней. Я сам потратил немало времени на осознание того, что постные или веганские блюда надо готовить иначе, потому что привычные способы добиться ярких вкуса и текстуры тут не работают. Сегодняшняя подборка веганских рецептов — своеобразный итог нескольких лет поисков и попыток доказать, что правильно приготовленные веганские блюда понравятся даже тем, кто не собирается отказываться от мяса.

Вкусные веганские рецепты

Нут в томатном соусе

Нут, он же турецкий горох в томатном соусе – блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены – ведь суть-то все равно остается одной и той же!

А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов – вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.

Овощной террин

Террин из овощей – совсем не то же, что и террин из курицы или классический французский террин в деревенском стиле: это легкая и хрупкая овощная закуска, не совсем простая в приготовлении, но исключительный вкус запеченных овощей с лихвой искупает и ваши усилия, и время ожидания. Даже если среди ваших гостей окажутся убежденные мясоеды, от вас потребуется лишь убедить их попробовать маленький кусочек, а дальше они в первых рядах потянутся за добавкой, потому что эта феерия с участием быстро обжаренных баклажанов, печеных перцев и ароматной заправки никого не оставит равнодушным.

Лучшие веганские рецепты - фото
Вкусные веганские рецепты

Ветхозаветный суп из чечевицы

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней – ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке – сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.

10 интересных фактов об авокадо

Этот плод настолько загадочен, что непонятно даже, как к нему обращаться — Ваше сиятельство овощ или Ваше превосходительство фрукт? Авокадо близок и далёк одновременно. Близок потому, что купить авокадо можно на любом рынке или в супермаркете. А далёк из-за того, что в 90% случаев он будет твёрдым, как булыжник.

Стоит ли авокадо тех танцев с бубном, которые нужны, чтобы выбрать хороший фрукт и сделать его мягким, или авокадо придумали враги, чтобы выманить у нас побольше денег? Ответить на этот вопрос я предлагаю вам самостоятельно, а интересные факты об авокадо, надеюсь, сделают его вашим хорошим знакомым.

  • Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры. Собственно название авокадо — это тоже ацтекское «аукатль», переиначенное испанцами. Другие названия, которыми успело обзавестись авокадо за свою историю — аллигаторова груша, масло бедняка, солдатское масло и другие.
  • Хотя чаще всего авокадо используют в салатах и соусах, авокадо — не овощ, а фрукт. Причем тот ещё фрукт: среди прочих фруктов он выделяется содержанием белка, а также клетчатки, которой в нём целых 7%. 3/4 этого объёма составляет нерастворимая клетчатка (та, что способствует пищеварению), остальное — растворимая (та, что приносит чувство сытости).

Факты про авокадо
  • Не расстраивайтесь, если купленный авокадо всё-таки оказался слишком твёрдым: хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится. А сделать авокадо спелым в домашних условиях можно, положив его на 2-3 дня в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом.
  • Самый надёжный способ проверить спелость авокадо — не цвет (он отличается от сорта к сорту и ни о чем не говорит), а мягкость. Но не спешите сдавливать авокадо пальцами — если он действительно спел, это оставит на нём неприятные вмятины: лучше аккуратно сдавить его всей ладонью. Спелый авокадо ещё упруг, но поддается нежному сдавливанию.
Питание в Великий пост 2024

Наступил Великий пост, который, по разным данным, соблюдает от 3% до 16% населения. А если прибавить тех, кто постится частично, эта цифра возрастет в несколько раз.

И тем, и другим в эти дни в голову приходит один и тот же вопрос — что можно есть во время Великого Поста 2024 года?

Календарь питания в Великий пост 2024

Каждый год я публикую календарь питания в Великий пост и подборку постных рецептов, чтобы помочь всем постящимся.

Некоторые считают, что пища в пост должна служить лишь восполнению телесных сил, другие уверены, что и из постных продуктов можно приготовить вкусные блюда.

В любом случае этот календарь питания в Великий пост 2024 от КП будет для вас полезным ориентиром. В нём приведены самые строгие рекомендации, которых придерживаются в монастырях. Пост для мирян обычно не такой строгий, ведь главное — брать на себя то испытание, которое вам по силам. Если вы готовы отказаться от мяса, но не от молочных продуктов, возможно, лучше сделать именно так, а не откладывать строгий пост на следующий год.

Что можно есть в Великий пост 2024