Калитки с картошкой

                 

Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно финские или карельские калитки делают с несладкими начинками — кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Калитки с картошкой

12 калиток

для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч.л. соли

для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла

1 куриное яйцо
сливочное масло

Калитки с картошкой - фото

Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону — остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться — открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 17 июля 2009Ответить

Я так не задумывал, хотя и то, и другое давно намеревался приготовить. Ну да и замечательно, финская кухня мне все больше и больше нравится.

2 Nimbul 17 июля 2009Ответить

Алексей, теперь я понял о каком сюрпризе ты говорил ;)
Пирожки просто шикарно выглядят. Смотрю неделя финской кухни получается ;)

3 Arch 17 июля 2009Ответить

я почему-то была уверена, что калитки это белорусская кухня )

4 Алексей Онегин 17 июля 2009Ответить

Arch, ну вот еще! Чистой воды карельская, не дай картошке себя обмануть. ;)

5 Алексей Онегин 19 июля 2009Ответить

Калитки со сладкой начинкой считаются детскими, к ним отношение не сказать чтобы пренебрежительное, но несерьезное. Я тоже не любитель пирожков с картошкой, но сочетание ржаного теста, картошки и масляно-яичной намазки — отменное.

PS: Никаких журналов не знаю, вдохновился уже давно, в Финляндии, теперь вот решил сделать. :)

6 shendy 19 июля 2009Ответить

Я буквально недавно просматривала один кулинарный журнал и видела там эти калитки, только с пшенной кашей и с сухофруктами. У тебя на фото практически одно лицо с теми, что в журнале. Вот только я как-то не любитель пирожков с картошкой, мне так и хочется сделать их со сладкой начинкой :)

7 shendy 20 июля 2009Ответить

Может и решусь, уж очень они эффектно смотрятся. Я только сейчас увидела, там на заднем плане молоко, ты их вымачивал?? Моя рука не понялась бы :) (в чистом виде молоко — не мой продукт)

8 Ирада 22 июля 2009Ответить

я прожила в Финляндии почти 5 лет. Кarjalan piirakat не делала сама, но покупала пробовала с рисовой кашей…честно говоря, мне не очень понравилось. Думаю с картошкой будет намного вкуснее. Готовится проще,чем я думала. спасибо!

9 Алексей Онегин 23 июля 2009Ответить

За 5 лет так ни разу и не попробовать их приготовить? Да уж, на вас, не иначе, сказалась любовь финнов к полуфабрикатам. Или как там у них отношения с этим делом?

10 Ирада 23 июля 2009Ответить

мне там не до готовки было честно. Да и не увлекалась я этим делом, это уже потом когда в Россию переехала, вышла замуж заинтересовалась кулинарией, так как муж любит вкусненько поесть, а мне нравится его баловать.

Там больше люди под 50-60 пекут да готовят нормальную еду, более молодое поколение покупают готовое и питаются в забегаловках пиццей да гамбургерами.

11 Ирина 11 августа 2009Ответить

Моя бабушка-карелка всю жизнь готовила калитки ТОЛЬКО с пшённой кашей.Это вкус моего детсва.Есть повод научиться готовить самой.Спасибо.

12 Алексей Онегин 11 августа 2009Ответить

Ирина, на здоровье. Видимо, в разных уголках Карелии, разделенной различными политическими перипетиями и войнами, кухня тоже различается.

13 Irina 8 ноября 2015Ответить

Я уроженка Вологодской области, не далеко от карело-финской границы. Калитки я помню с детства. Пекли их с пшенкой и картошкой конечно. К картофельным калиткам сушили творог слегка его досаливая, и посыпали картофельные калитки. Сама их не пекла ни разу, но горячие из печи- это просто не земное наслаждение. Сейчас живу в Эстонии и у нас продают в магазине калитки с рисом, мне не очень нравится.

14 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Эх, горячие из печи я бы с удовольствием!

15 shushundra 16 августа 2009Ответить

Ничего раньше не знала о финской кухне. Очень интересно!

16 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

shushundra, ничего удивительного, башкирская кухня для меня тоже темный лес. :) А интерес к финской кухне у меня изначально возник из чрезвычайно бережного отношения финнов к тому немногому, что они имеют.

17 Елена 18 августа 2009Ответить

Я добавляю в тесто к ржаной треть пшеничной муки, лучше лепятся, а домашние мои говорят, что вкуснее именно так! Ваше мнение, Алексей?

18 Алексей Онегин 18 августа 2009Ответить

Елена, я так думаю, что то, что вкуснее для вас и вашей семьи, знаете только вы и ваша семья. :) Что касается такого теста — то, разумеется, оно будет легче меситься, ведь ржаная мука, в отличие от пшеничной, клейковину не образовывает.

19 Ирина 12 декабря 2009Ответить

Очень вкусные пирожки! А у нас в деревне их пекут из ржаной муки!

20 Алексей Онегин 12 декабря 2009Ответить

Ирина, а я из ржаной и пек, почитайте внимательно. :)

21 Екатерина Ди 10 февраля 2010Ответить

Выглядит вкусно, попробую как-нибудь слепить, отчет напишу

22 Елена 20 мая 2010Ответить

У меня бабуля в Вологодской области такие часто пекла, только назывались они у нас «рогушки» :)

23 Марина 8 июня 2010Ответить

Пробовала «калитки» в Карелии, когда была на практике, с тех пор прошло много лет, очень хочется заново ощутить этот вкус. Сама никогда не пекла.

24 Алексей Онегин 8 июня 2010Ответить

Марина, а вы попробуйте, попробуйте — это ведь несложно.

25 Дарья 8 февраля 2011Ответить

Добрый вечер,Алексей!
Только что замесила тесто для калиток.
И нуждаюсь в срочной подсказке)
в конечном варианте тесто совсем не должно липнуть к рукам
или чуть допускается?
а как оно будет вести себя при раскатке?
Sos!))

26 Алексей Онегин 8 февраля 2011Ответить

В принципе, если будет немного липнуть — нормально. При раскатке проблем не испытывал. :)

27 Дарья 8 февраля 2011Ответить

а мы уже почти все съели)))
тесто получилось немного твердым,но все равно с магазинными,даже финскими,не сравнить!!
СПАСИБО!!)

28 Алексей Онегин 8 февраля 2011Ответить

На здоровье!

29 Дарья 8 февраля 2011Ответить

а еще-получилось не 12,а 22 калитки.
видимо,у нас разные стаканы))
и начинки не хватило.
пришлось срочно добавочную рисовую делать)

30 Алексей Онегин 8 февраля 2011Ответить

Стаканы — дело такое. У меня мерный, 200 мл. Знаю, что это не американский cup, но я привык. :)

31 Айхо 4 марта 2011Ответить

Финская кухня — это с ума сойти как вкусно и (очень часто) просто. Признаться, сама не так много готовила (сейчас пост на носу, не скоро продолжу эксперименты). Читаешь рецепты и душа поет: «человеческие» продукты, просто, сытно, так и хочется мужа на охоту отправить, чтоб промерз как следует, а потом кормить этим, чтоб согрелся)))
Еще создалось впечатление, что почти во все подряд сливки идут, явно не до фигуры финам))))

32 Алексей Онегин 4 марта 2011Ответить

Это-то как раз понятно. Когда суровая северная природа дарит раз в пять меньше, чем без труда собирают улыбчивые обитатели Средиземноморья — тут уж не до дум о фигуре.

33 Айхо 4 марта 2011Ответить

Я пока сходила про пирожки почитала))))
Моя друзья, много лет жившие в Эстонии готовят примерно так, как пишут про финскую кухню, ходить к ним в гости всегда праздник живота, именины сердца)
У меня же сегодня была капустная запеканка (специально в интернете название посмотрела, Каалилатикко), правда без мяса))) Обычечная ничем не выдающаяся наша капуста «зимних» сортов ушла влёт)))

34 Светлана 16 октября 2011Ответить

Здравствуйте Алексей!
Мне всегда нравились Ваши рецепты, но этот я искала специально.Дело в том, что в детстве я пробовала эти калитки.А я тогда жила между Питером и Петрозаводском и видимо рецепт докатился или из Финляндии или из Карелии.В настоящее время живу на Урале, где про эти калитки никто не слышал.А так как ржаной муки я достать не могла, то я и не делала их.И вот на днях мне посчастливилось.И Ваш рецепт очень кстати.Большое спасибо!Теперь мечта детства осуществится.

35 Алексей Онегин 16 октября 2011Ответить

На самом деле все намного проще — калитки это часть национальной кухни финно-угорских коренных народов ленинградской области. Рад осуществлению вашей мечты, главное теперь — не разочароваться.

36 Miledi 20 октября 2011Ответить

Спасибо Вам за рецепт! Живу в Финляндии больше 10 лет и всегда спорю с финнами, что карельские калитки делают с картошкой или крупами, которые можно вырастить в северных условиях Карелии. А у них калитки всегда с рисом, и даже название запатентованно. Вот только где в Карелии растёт рис :) Я 20 лет назад в России на уроке труда пробывала первый раз калитки, рецепт на ваш очень похож. Было очень вкусно! Вот сейчас собираюсь сделать калитки по вашему рецепту, финны обычно на воде тесто разводят, а у вас на сметане. Вот думаю, в финской сметане 42% жира, в русской наверно 20%? Наверное финскую сметану стоит разбавить кефиром? Как вы думаете?

37 Алексей Онегин 20 октября 2011Ответить

Я бы молоком, наверное, разбавил. А так ход мыслей верный.

38 ВАСИЛЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ 9 ноября 2011Ответить

Калитки готовили моя бабушка Ира и тетя Тоня в деревне Трестна Тверской области,очень вкусно с молоком, прочла рецепт -решила приготовить, т.к. сама в детстве помогала им на кухне . А еще из карельской кухни:ржаная лепешка промазанная сливочным маслом, а в нее завернута пшеная каша , сварення на сливках или жирном молоке в печи- называется СУЛЬЧИНЫ.

39 Алексей Онегин 10 ноября 2011Ответить

А в чем существенное различие? Калитки тоже можно с кашей делать — собственно, их и делают.

40 галина 20 декабря 2011Ответить

У меня была соседка татарочка,угощала подобными пирожками,только на пшеничной муке.ВКУСНЯТИНА ! Она говорила,что это их национальное блюдо,вот только название не помню.

41 Елена 18 апреля 2012Ответить

Эти калитки мечта моей всей жизни.Ездили в Хельсинки ,жили в Эспоо в гостиннице Мерипуисто ,там был шикарный завтрак ,плюс эти пирожочки.Я потом была сама не своя до них.Сейчас готовлю! Обожаю!

42 Алексей Онегин 18 апреля 2012Ответить

Да, я тоже их впервые в гостинице на завтрак попробовал. :)

43 Наталья 20 мая 2012Ответить

Алексей! Вы совершенно правильно обмолвились в комментах, что это КАРЕЛЬСКАЯ кухня. Сама живу в Карелии, и смею заметить, что кухни, конечно, похожи, но все-же различаются. И потом: вы ведь не считаете одной и той же финскую и шведскую кухни…
А самые вкусные калитки — с пшенной кашей. Горячие,ржаное тесто, разваренная каша, кусочек сливочного масла сверху… Это просто мечта!!! Начинаешь по другому смотреть на самые простые продукты.

44 Алексей Онегин 20 мая 2012Ответить

Ну а Карелия что, не Финляндия что ли?

45 Екатерина 6 июля 2012Ответить

Алексей, расскажите, пожалуйста, подробней про вымачивание в молоке- как и как долго? ) Спасибо!

46 Алексей Онегин 6 июля 2012Ответить

Думаю, что небогатые финские крестьяне — последние, кто утруждал бы себя различными гастрономическими изысками. Поэтому вымачивание в молоке скорее всего ограничивалось окунанием калиток в горячее молоко с последующим их запиванием. :)

47 valentina 14 июля 2012Ответить

Попробую испечь…Спасибо за рецепт!

48 polina 31 августа 2012Ответить

Настоящие карельские пирожки готовятся только с начинкой из рисовой каши. Тесто очень простое — ржаная мука, вода, немного соли. Оно очень быстро сохнет, поэтому его заворачивают в пакет. Лепить пирожки — дело кропотливое, без сноровки достаточно трудное — тесто легко рвется, сохнет просто моментально. Лучше всего печь в настоящей дровяной печи, только там пирожки подрумяниваются, а не «сохнут». Пекут при очень высокой температуре — не ниже 275. Иначе пирожки сохнут, не румянятся. После выпечки пирожки смазывают смесью масла и горячей воды (чтоб стали мягкими), или окунают в эту смесь. Блюдо действительно праздничное, особенно в сочетании с munavoi — смесь рубленого яйца и сливочного масла. Однако сейчас, когда все можно купить в магазине, финны едят эти пирожки и в будние дни, часто дают детям в качестве «перекуса».

49 Алексей Онегин 31 августа 2012Ответить

А вот и нет. С картофельной начинкой и другими — тоже пекут. Карелия — она большая, да и понятие «настоящие карельские пирожки» нынче тоже весьма расплывчато.

50 Наталья 17 октября 2012Ответить

Здравствуйте, Алексей! Спасибо, что являетесь распространителем такого рецепта. Считаю, что те, кто не пробовал калитки, очень много потерял в гастрономическом смысле. Я знаю этот рецепт от бабушки, она жила в Вологодской области, где жили вепсы, у нее рецепт от них. Калитки — незабываемый вкус из детства. Сама сейчас распространяю рецепт среди друзей и знакомых, недовольных пока не видела. Удачи вам в кулинарном просвещении окружающих!

51 Алексей Онегин 17 октября 2012Ответить

Спасибо! Какое там просвещение — жители Петербурга, из тех, что часто бывают в Финляндии (а таких немало), наверняка пробовали, эти калитки там в каждом отеле на завтрак подают. :)

52 Dar 20 ноября 2012Ответить

В финляндии карельскии пирожки (Кarjalan piirakat) в супермаркетах продают и с картошкой и с рисом/морковью. Очень их люблю. В Москве их продают в Стокманне, когда бываю в этом гастрономе — всегда их покупаю. Хотя, наверное, можно и попробовать их испечь самой.
Бабушка подруги пекла из ржаной муки открытые пироги с творогом и изюмом, а бабушка родом из Тверской губернии. Они хоть и внешне неказистые были, но очень вкусные… Бабушка недавно умерла, а подруга так и не научилась их печь…

53 Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012Ответить

Алексей, на правах почётного финно-угра внесу одну поправку — «Kalittoa kyzyy kaheksoa». Сие означает, что правило номер 1 «Калитки просят восьмёрку» — семь ингредиентов для теста и один для начинки. У Вас для теста аутентичности ради не хватает простокваши, воды и масла.

54 Алексей Онегин 29 ноября 2012Ответить

Юра, спасибо за поправку. Я крепко подозреваю, что калитки, которые естественным образом распространились от восточной Финляндии и до самого Урала, в разных местах готовят по-разному. Впрочем, к аутентичности я вообще не стремился, не люблю это слово, зато люблю, когда вкусно. Эти калитки готовил не один и не два раза, и тут как раз тот самый случай. Но про восьмерку запомню. :)

55 Larisa 12 марта 2013Ответить

Zdravstvyite Алексей. Ia 5 let zuvy v Finliandii i yvlekaysi finskoi vupechkoi. Ychys’ y finskix babylek i «Karjalanpiirakkat» pekla ne s odnoi finkoi, no testo y vsex odno
2dl vodu, sol’, 3dlржаной муки ,1dl pshenichnoi myki , vse prekrasno raskatuvaet’sia . Pekla ia ix i v Helisinki i v Lappenrante no retsept vezde odin finskii.
Dymay vashu toze vkysnue no ne ocheni finskie . Larisa, spasibo , vashu retseptu.

56 Ирина 29 июля 2013Ответить

С удовольствием говорю Вам, Алексей, очередное спасибо! Сделала калитки по Вашему рецепту, но немного добавила пшеничной муки. В итоге — все равно вкусно))), красиво, хотя на первый взгляд и простенько, но это только на первый взгляд))) Спасибо!

57 Алексей Онегин 29 июля 2013Ответить

После первого простенького раза никогда не поздно все повторить, сделав все чуть более сложненьким. ;)

58 Ирина 29 июля 2013Ответить

Обязательно повторю, потому что на вареное яйцо моих сил уже не хватило, ели пирожки без этого украшения))) А простенько — в смысле продуктов — ржаная мука, картошка… теперь надо начинку другую испробовать и с тестом поколдовать)))…

59 Тамара 22 октября 2013Ответить

Мои родители с севера Кировской обл.Мама пекла шаньги,закрытые пироги с целиком запеченной рыбой из теста ,замешанного на простокваше и ржаной муке,иногда с добавлением пшеничной.Шаньги были с начинкой из жидкого картоф.пюре,пшенной каши,ячневой каши(ячку иногда просто замачивали в простокваше на ночь),сверху обмазывалось сметаной с яйцом.Тесто тонко раскатывалось и защипывалось как у вас калитки.

60 Алексей Онегин 22 октября 2013Ответить

Странно, мне известны другие шаньги, но все равно интересно, спасибо!

61 Виталий 7 февраля 2017Ответить

Это финский закрытый пирог Калакукко, ржаное тесто на кефире, внутри рыба. Иногда к рыбе добавляют жареный лук с салом (шпиком) и сливки. Дикое сочетание, но на вкус оказывается ничего.

62 Алексей Онегин 7 февраля 2017Ответить

Ну почему сразу финский? А рыбник с Русского севера, на ржаном тесте, чем под это описание не подходит? Не говоря уже о том, что калакукко мне известен в первую очередь как пирог с ряпушкой, а не одной крупной рыбой.

63 Светлана 8 августа 2014Ответить

Добрый день.
Моя бабушка с севера — пос. Кулой Архангельской области. Всегда пекла закрытые пироги с рыбой (в основном, с красной), а шаньги были, наоборот, открытые пироги с выложенной сверху начинкой из творога/клюквы/брусники. И калитки тоже были, но тесто из смеси пшеничной и ржаной муки.
Спасибо за рецепт.

64 Алексей Онегин 8 августа 2014Ответить

С пшеничной мукой даже проще — глютен, тесто получается более эластичным. Но пшеничная мука была на русском Севере не всегда, так что в классических рецептах тесто обычно делали из ржаной.

65 Светлана 8 августа 2014Ответить

Я думаю, смесь муки была только потому, что мы, внучки, не стали бы есть из ржаной)) Все-таки, с пшеничной вкус нежнее.

66 Алексей 16 февраля 2015Ответить

Не согласен с фразой «в отличие от русских пирогов, калитки – самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро…»
Муторное это дело — калиток напечь. Иной раз хочется, а как представлю всю эту канитель, так быстрее русских пирогов испеку.

67 Алексей Онегин 16 февраля 2015Ответить

Бросьте, даже слепить калитки проще, чем пироги, и я еще не говорю о нескольких часах на расстойку теста. У меня вообще есть очень простой тест для определения сложности блюда. Если вы можете прийти домой в восемь вечера и приготовить его себе на ужин (при условии, что завтра вам рано вставать), значит, оно простое. Про пироги этого не скажешь.

68 Настя 18 августа 2015Ответить

Алексей, спасибо огромное за рецепт, сама живу в Карелии с рождения, раньше готовила калитки по рецепту из книги «Карельская кухня», а вчера как назло не смогла её найти… а так как не делала их года 3, вспомнить пропорции не смогла(((( Но, благодаря вашему рецепту, все остались довольными и сытыми)))
P.s. Как житель Петрозаводска скажу, что здесь традиционными считаются калитки именно с картошкой, на втором месте с пшеном… а в магазинах сейчас уже и с яблоками делают, но это уже не то))))

69 Алексей Онегин 18 августа 2015Ответить

Карелия большая, видимо, от региона к региону предпочтения меняются — не говоря уже о том, что со временем этот рецепт расползся и по русскому Северу, где тоже свои вкусы и свои нравы.

70 Марина 27 августа 2015Ответить

Замечательный рецепт, Алексей, спасибо большое! И относительная легкость исполнения меня порадовала, с дрожжевым тестом все-таки столько возни. Мой финский муж хоть и любит больше рисовые калитки, сказал, что домашние и свежие картофельные калитки, оказывается, совсем другие на вкус и очень хвалил. Теперь хочет, чтобы я их и к приезду его родителей испекла :)

71 Алексей Онегин 28 августа 2015Ответить

Ну не скажите, всю возню с дрожжевым все-таки выполняют дрожжи, а не вы. :) А вообще — рад, что понравилось!

72 Марина 28 августа 2015Ответить

Мне очень тесто понравилось, такое пластичное, хорошо держит форму, легко с ним работать. Ну и вкус, конечно же :)

73 Алексей Онегин 28 августа 2015Ответить

Ну да, есть такое!

74 Лана. 31 августа 2015Ответить

Очень интересный рецепт. Сама живу между Карелией и Финляндией(Мурманск),но калитки впервые нашла только в гипермаркете Окей,не уверена,что настоящие,а вкус запомнился и понравился. Вообще обожаю все,что связано с картошкой(сказываются белорусские и польские корни,видимо) и поэтому очень хочу дома наделать эту вкуснятину… Спасибо за рецепт!

75 Алексей Онегин 31 августа 2015Ответить

Тогда вперед, если начнете прямо сейчас, есть шанс успеть до полуночи! :)))

76 Нина 15 октября 2015Ответить

Хорошо знакома с финской кухней ( не только с выпечкой ), в восторге от неё! Поначалу отпугивало сочетание казалось бы не сочетаемых продуктов, к примеру варенье из брусники как соус к мясу, сладковатый вкус многих кушаний, в том числе грибов и овощей. Со временем прониклась и нахожу в этом своеобразную прелесть. Калитки просто обожает вся моя семья! На севере Финляндии ( в Лапландии ) часто подают их с соленой рыбой, сигом, красной рыбой, ряпушкой. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

77 Алексей Онегин 15 октября 2015Ответить

На здоровье! Никогда не был на севере Финляндии, но мне почему-то казалось, что сиг, ряпушка и тому подобная речная и озерная рыба — это Сайма, а севернее едят только лося да лосося. :)

78 Irina 9 ноября 2015Ответить

Ну, исподобилась, напекла калиток с картошкой. Все по вашему рецепту. Вышло 10 шт. Великоваты по размерчику. Тесто вышло хорошее. Делалось легко. Сначала липло к скалке чуть, а потом приноровилась. В духовке держала 23 мин.( смотрела что бы подрумянились), тем-ра 200. Прежде чем сунуть в духовку смазала яичком и коржик и картошку на калитке. А противень под калитки накрыла пекарской бумагой. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Низкий поклон, как в детство заглянула:) .Теперь еще насушу сыра с солькой что бы посыпать картофельные калитки.

79 Алексей Онегин 10 ноября 2015Ответить

Отлично! Правда, я думал, что сыр готовят до калиток, чтобы посыпать их, пока горячие. :)

80 Irina 1 декабря 2015Ответить

Да, конечно же. Сыр готовят гораздо раньше. Высыхал он наверное дней пять. Вкусно получилось. А калитки теперь часто делаю, благо и сыр есть. Еще раз спасибр вам большое. Достала старые кулинарные записи. Хочу попробовать еще кислопряженцы. Но пока что со воеменем туговато.

81 Алексей Онегин 2 декабря 2015Ответить

Полюбопытствовал в гугле, что такое кислопряженцы (не уверен, что слышал про них раньше), на первый взгляд вроде не настолько долгоиграющий проект, как калитки, особливо если с сушеным сыром!

82 Виталий 7 февраля 2017Ответить

Я делаю калитки так: 300 гр. кефира или простокваши, 100 гр. сметаны, 450 гр. ржаной муки, замесить, пока перестанет к рукам прилипать. Примечание: все ингредиенты взвешивать, а не стаканами мерить, должно быть точно, муки только плюс-минус грамм 25-50. Готовые калитки обязательно смазать растопленным сливочным маслом (почти что полить). Классическая начинка все-таки, это как в рецепте темы — с картошкой. Но мне вот больше всего нравятся с пшенной кашей, пожаренной с луком и салом, и с творогом замечательно тоже. Вообще, эти калитки изначально заточены, как сопровождение к горячим блюдам, вприкуску с супом, ухой и т.д. Соответственно, и начинка — то это каша, то грибы, а то сыр или другое, что подходит по сочетанию продуктов.

83 Виталий 7 февраля 2017Ответить

Позабавило, что некоторые утверждают, что настоящие калитки только с рисом :-) Где, интересно, в Карелии растет рис? И как давно? К вопросу об аутентичности: имхо, в состав должно входить только то, что растет там же. Даже картошка в «настоящих» калитках, и то спорно. Скорее всего, только каши, творог/сыр, ну, допускаю, еще ягоды. Хотя, по мне, так на здоровье, не буду спорить, хоть рис, хоть кус-кус :-)

84 Ольга 22 апреля 2017Ответить

Спасибо за чудесный рецепт, моя мама из Вологды, так вот в ее детстве только и пекли такие калитки и закрытые пироги из рыбы, не помню название. Пойду обрадую, она у меня не кулинар, поэтому буду экспериментировать сама)

85 Алексей Онегин 22 апреля 2017Ответить

Названия, наверное, разные возможны, где-то просто рыбником называют.

86 Ольга 9 мая 2017Ответить

Алексей, подскажите пжста надо ли смазывать калитки белком перед тем, как отправить из в духовку?

87 Алексей Онегин 9 мая 2017Ответить

Я не смазывал. Белком вообще никогда не смазывал, наверное. :)

88 Ольга 9 мая 2017Ответить

Спасибо за столь быстрый ответ! а то я поставила в духовку и переживала)

89 Ирина 5 февраля 2019Ответить

А вот Архангельская область считает калитки чисто своим блюдом!
Картофельные калитки

Народ наш говаривал: «Калитка — еда сытна, она в море и обедня, и ужна, и паужна».
Калитка (калитовка) – четырёхугольная шаньга, наливашник, лепёшка с кашей и сметаною или с творогом» – такое толкование слову даёт В. Даль. На Севере пекут калитки только круглые и, непременно, с картофельной намазкой на тонком сочне. У нас на Лекшмозерье их пекли не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей.
Сочни скали (т.е. раскатывали) очень тонко. Свекровь всегда смотрела, как невестка это делает, если сочень ровный и тонкий, значит хорошая хозяйка.
Есть поговорка: «Калитки просят восьмерки», т. е. необходимо 8 компонентов: ржаная мука, вода, молоко, простокваша, масло, сметана, соль и начинка.

Ингредиенты (на 10 калиток):
125 г. молока,
250 г. муки,
1/2 яйца,
25 г. масла
1/2 ст. л. растительного масла,
1/4 ч. л. сахара,
1/4 ч. л. соли.
Картофельная намазка:
500г картофеля,
50 г. сливочного масла,
125 г. молока, соль по вкусу.
Для покрытия намазки 1/4 стакана сметаны и 1/2 яйца.

Способ приготовления.
Для приготовления картофельных калиток делают пресное тесто из ржаной или пшеничной муки (лучше 2 сорта), замешивая её на молоке. Из готового теста делают небольшие шарики, раскатывают их в сочни (сканцы). На каждый сочень кладут столовую ложку картофельной намазки, разравнивая её ложкой, смоченной в воде. Края сочня защипывают так, что из него образуется «тарелочка». Поверхность намазки покрывают тонким слоем сметаны, смешанной с яйцом, и выпекают калитки при температуре 230 – 250˚ в течение 10 минут. Испеченные горячие калитки смазывают растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.
Колядки-калитки-преснушки ели в праздничные и постные дни. Калитки подавали к щам, борщам, супам, к чаю и квасу.

90 людмила 23 июля 2021Ответить

что за калитки… первый раз слышу. у нас калитка- это дверь через забор…

91 Алексей Онегин 23 июля 2021Ответить

Что ж, просвещайтесь.