Рийет из лосося

                 

Рийет — блюдо деревенской французской кухни, холодная закуска, которую обычно подают на тостах. Чаще всего рийет готовят из мяса, вроде утки или кролика, но сегодня мы приготовим рийет из лосося: готовить террин из лосося нам уже доводилось, классический паштет из куриной печени тоже, а вот такой простой и эффектной закуски, сочетающей в себе достоинства обоих блюд, в нашем арсенале еще не было.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Такой рийет можно приготовить как из свежей рыбы, так и из лосося горячего копчения, и он одинаково хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рийет из лосося — рецепт

Рецепт рийета из лосося с фото
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
30 минут

Ингредиенты
4-6 порций
300 г филе лосося
1 лук-шалот
или
1/2 небольшой луковицы
1 пучок петрушки
100 мл сливок или нежирной сметаны
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. коньяка или бренди
сливочное масло
Рийет из лосося — холодная закуска из французской кухни, которую подают на тостах и которая украсит как праздничный, так и повседневный стол.

рийет +из лосося, рийет +из лосося рецепт, риет +из лосося рецепт, риет +из лосося, риет рецепт классический, рийет рецепт пошаговый, лосось рецепты, рыба рецепты, лосось, сёмга, рецепты закусок
Закуска
Французская кухня
68
5579

Для более богатого вкуса хорошо бы взять пополам свежей и копчёной рыбы, но если есть только свежая, сгодится и она. Отварите лосося на пару или опустите его в кипящую воду (вариант — овощной бульон), снимите с огня и оставьте минут на 10. Растопите немного сливочного масла на сковороде и на небольшом огне спассеруйте измельченный лук, не допуская его потемнения.

Разберите рыбу на волокна, проверив на предмет костей, добавьте лук вместе с маслом, в котором он тушился, измельчённую зелень петрушки, сливки, коньяк и лимонный сок, и как следует перемешайте до однородности. Некоторые рецепты рекомендуют обработать до однородности полученную таким образом массу в блендере, но мне больше по душе нарочито грубая текстура рийета. Приправьте солью и перцем по вкусу, переложите в банку или другой сосуд и «запечатайте», полив сверху растопленным маслом. Уберите в холодильник хотя бы на пару часов. В принципе рийет может храниться довольно долго — главное помнить, что, вскрыв «упаковку» из застывшего масла, лучше съесть его в течение пары дней.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ксения 24 мая 2010Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт. обязательно сделаю, обожаю риллеты, особенно гусиный.

п.с. воплотила Ваш Маринованные перцы, как и собиралась)))очень вкусно!!!

2 Алексей Онегин 24 мая 2010Ответить

Ну вот и отлично!

3 oikuméne 24 мая 2010Ответить

Даже и не знаю…А вот прям вкусно? :)

4 Алексей Онегин 24 мая 2010Ответить

Ну в общем да, неплохо. Думаю, еще лучше будет, если слегка мясом крабов проапгрейдить и красной икрой украсить, но это уже буржуазные излишества!

5 oikuméne 24 мая 2010Ответить

Ну да :roll: Только тогда уж и без лосося хорошо.
Наверное меня черный хлеб с толку сбивает, как то хочется такое на булку положить.

6 Алексей Онегин 25 мая 2010Ответить

Там как раз булка на заднем плане, итальянская!

PS: Я думал, «булка» в значении «белый хлеб» — это чисто питерский диалект? :)

7 oikuméne 25 мая 2010Ответить

Я написала «булка», т.к. мы тут, в основном, на питерском диалекте разговариваем, мое окружение во всяком случае :) Знала, что поймешь.
Так на заднем плане еще и петрушка в чем то плавает, я ж в лосося всматриваюсь.

8 Алексей Онегин 25 мая 2010Ответить

(обиженно) Это не «петрушка в чем-то плавает»! Это я веточку петрушки поверх риллеттов положил перед тем, как маслом залить, чтобы красиво было!

9 oikuméne 25 мая 2010Ответить

Ну вот :( И верь потом интернетным картинкам. Как запросто можно хорошего человека обидеть.

10 Алексей Онегин 25 мая 2010Ответить

Тебе повезло, что я отходчивый. :)

11 ipola 25 мая 2010Ответить

Тоже думаю, что на белом хлебе было бы вкуснее! Во всяком случае, привычнее!

12 Алексей Онегин 25 мая 2010Ответить

Привычнее для кого?..

13 Катерина 25 мая 2010Ответить

Попробуем :)

ПС: завтра буду кабачки с помидорами запекать, как Вы советуете. Совсем думать разучилась, лезу в избранное)))

14 Алексей Онегин 25 мая 2010Ответить

Я советую кабачки с помидорами запекать? Ну и дела!

И это, наверное, на «ты» уже можно. ;)

15 Катерина 28 мая 2010Ответить

Ну давай на ты)
А документик про кабачки с помидорами имеется)))
http://www.arborio.ru/2008/08/26/blyuda-iz-kabachkov-na-lyuboj-vkus/

16 Алексей Онегин 28 мая 2010Ответить

Это было давно, я был молод и мне были нужны деньги!!!

17 Olga 31 декабря 2010Ответить

Спасибо за замечательный рецепт, получился отличный паштет для моего новогоднего стола.
С наступающим :)

18 Алексей Онегин 31 декабря 2010Ответить

Ольга, на здоровье. С праздниками вас!

19 Anivol 6 октября 2011Ответить

А куда использовать масло после вскрытия запечатки? Оно же пропитано ароматом рыбы.
Я подобным образом запечатываю обжареные грибы. Такие банки стоят в холодильнике всю зиму, сохраняя аромат. Потом только на сковородку вместе с маслом выкладываешь и всё…

20 Алексей Онегин 6 октября 2011Ответить

Можно и не использовать. Или намазать на хлеб вместе с риллеттами.

21 Елена 23 января 2024Ответить

«Для более богатого вкуса хорошо бы взять пополам свежей и копчёной рыбы, но если есть только свежая, сгодится и она». Это написано в рецепте. Какой копеченый лосось имеется ввиду — горячего копчения или холодного (соленый)? Если холодного, его тоже надо подвергать тепловой обработке? Спасибо!

22 Алексей Онегин 23 января 2024Ответить

Горячего копчения, поскольку он уже прошёл тепловую обработку.