Ризотто из цветной капусты с лесными грибами

                 

Ризотто из цветной капусты — не «с», а именно «из». Замечательное изобретение, настоящая находка для тех, кто хотел бы есть поменьше быстрых углеводов, но не готов отказываться от таких вкусных вещей, как ризотто с грибами. Слегка похрустывающие кусочки соцветий цветной капусты — идеальная замена рису готовности аль денте. Впрочем, есть у цветной капусты и недостаток, который, как и положено, является продолжением ее достоинств: в отличие от риса, в ней нет крахмала, который в «настоящем» ризотто создает невесомый кремовый кокон, окутывающий каждую рисинку. Но я бы не стал публиковать этот рецепт, если бы не придумал способ это исправить.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Ризотто из цветной капусты

Ризотто из цветной капусты с лесными грибами - фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. цветной капусты
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
10 г. сушеных грибов
60 г. свежих или замороженных грибов
или
еще 10 г. сушеных грибов
1 ст.л. оливкового масла
50 г. сливочного масла
50 мл. сливок
2 ст.л. тертого пармезана или другого твердого сыра
4 горошины душистого перца
несколько веточек тимьяна
несколько веточек петрушки

За 20-30 минут до приготовления уложите сушеные грибы в небольшую кастрюльку, залейте кипятком (поллитра воды или чуть больше будет вполне достаточно), накройте крышкой и оставьте настояться. Разберите цветную капусту: соцветия отдельно, кочерыжка и особо толстые стебли — отдельно, причем первых должно быть примерно втрое больше, чем вторых. Кочерыжку и стебли нарежьте некрупными кусочками, добавьте к грибам, туда же отправьте душистый перец и тимьян, доведите до кипения и варите на небольшом огне около 20 минут до мягкости. Соцветия цветной капусты уложите в чашу блендера (если чаша маленькая или соцветий слишком много, то по частям) и в импульсном режиме — то есть то включая, то выключая блендер — порубите их на кусочки размером примерно с рисовое зерно. Понятно, что какие-то кусочки будут чуть больше, какие-то чуть меньше, но это вас пусть не беспокоит, главное, чтобы большая их часть была примерно одинакового размера.

Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте ложку оливкового масла, добавьте столько же сливочного и, помешивая, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте рубленые соцветия цветной капусты и обжаривайте в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы каждый кусочек обволокло масло. К этому моменту стебли цветной капусты, скорее всего, уже полностью сварились. Процедите бульон, в котором они варились, вылейте его на сковороду, посолите ее содержимое и увеличьте огонь: бульон должен полностью выпариться примерно за пять минут — так соцветия получат максимум насыщенного грибного вкуса, но не успеют потерять свою хрусткость.

Ризотто из цветной капусты с лесными грибами - фото

Выбросите тимьян и душистый перец, отдавшие бульону свои ароматы, а стебли соедините в блендере вместе с частью сушеных грибов, оставшимся сливочным маслом, ложкой тертого сыра и сливками, и пробейте до однородности. У вас должна получиться масса густой, но все-таки жидкой консистенции, так что при необходимости ее можно разбавить ложкой-другой бульона из-под грибов. Оставшиеся сушеные грибы нарежьте кусочками и добавьте на сковороду, а если кроме сушеных грибов вы используете свежие или замороженные — самое время разогреть на второй сковороде немного масла, быстро обжарить их со всех сторон с чесноком, и держать в тепле.

Когда активно выкипающий бульон выпарится практически полностью, снимите сковороду с огня и добавьте густой соус из отваренных стеблей и мелко нарезанную петрушку. Аккуратно, но энергично перемешайте содержимое сковороды и накройте ее крышкой на пару минут, после чего сразу же разложите ризотто из цветной капусты по тарелкам, сверху выложите обжаренные грибы, посыпьте оставшимся тертым сыром, приправьте черным перцем и немедленно подавайте к столу.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга Д 29 июля 2015Ответить

Интересная идея!

2 Алексей Онегин 29 июля 2015Ответить

Не то слово. Если спросите меня, это самый крутой из моих рецептов за последние года три. Но народу, конечно, нужна карбонара или что-то в этом роде.

3 Ольга Д 29 июля 2015Ответить

Я недавно попробовала сырую цветную капусту в соусе. Очень даже понравилось. А раньше о таком бы даже не подумала!

4 shendy 31 июля 2015Ответить

Я первая на ризотто! В виду того, что нежданно мне привезли цветную капусту, я тут же решила пустить ее в дело. Я, в принципе, уже по рецепту чувствовала, что он меня не подведет. Очень вкусно и необычно! Никто даже и не догадается, что там цветная капуста. У меня были только сухие грибы, поэтому бульон был очень насыщенным. Но я и люблю яркие блюда. В следующий раз обязательно попробую сочетать сухие и свежие грибы. Мне кажется, что это идеальный вариант.

5 Алексей Онегин 3 августа 2015Ответить

Отлично, очень рад, что тебе понравилось!

6 Стеша 9 ноября 2015Ответить

Здорово! Мне еще рано и поэтому не отпускаю Вас — учусь. Спасибо.

7 Тая 10 августа 2017Ответить

Здравствуйте) впервые увидела это блюдо в инстаграме на страничке у Ужин дома и прям покоя мне давала эта идея приготовить ризотто именно из цветной капусты! Через поисковик нашла именно Ваш рецепт и приготовили с дочкой, очень очень вкусно и необычно, огромное спасибо за рецепт и идею) будем пробовать другие Ваши рецепты) Желаем Вам успехов и вдохновения!!! Привет из Германии)))

8 Алексей Онегин 10 августа 2017Ответить

Ну вот, дожили, уже Ужин дома какой-то мое ризотто выкладывает. :)) Ну ничего, зато вам понравилось, спасибо!

9 Сергей 6 сентября 2019Ответить

Очень хороший рецепт, на основе очень крутой идеи!
Спасибо.

10 Алексей Онегин 6 сентября 2019Ответить

На здоровье!

11 Анна 30 сентября 2019Ответить

Спасибо большое за рецепт! Боялась, что сломит «высокая сложность», но нет :) Получается действительно очень необычно и вкусно

12 Алексей Онегин 1 октября 2019Ответить

Сложность — искусственный конструкт. :) Всё это относительно, и сложность я, естественно, прикидываю «на глаз».

13 Olga 15 октября 2020Ответить

Круто получилось, спасибо! Я только немного запуталась с грибами, где и какую часть брать-оставлять-жарить, все ли нужно замочить-отварить или часть должны остаться сушеными. В результате все отварила, половину пробила в блендере, а другую половину добавила в ризотто.

14 Алексей Онегин 16 октября 2020Ответить

Сушёные частью пробиваем, частью нарезаем кусочками. Если дополнительно к ним используем свежие — их режем крупно и жарим, добавляем отдельно. Вроде так написано. :)

15 Ася 4 февраля 2021Ответить

Грибы были с лета замороженные, так что смогла сделать ваш вкуснейший рецепт!

16 Зара 8 февраля 2022Ответить

У меня получилась нелицеприятная серая масса с грибным запахом. Готовила в четкости по инструкции. Еще и столько продуктов хороших убила((

17 Алексей Онегин 8 февраля 2022Ответить

Видимо, что-то всё-таки пошло не так, если у всех получается вкуснейшее ризотто, а у вас получился такой вот результат. Судя по слову «масса» предполагаю, что готовили слишком долго, и переварили цветную капусту, из-за чего она потеряла свою текстуру аль денте.

18 Зара 10 февраля 2022Ответить

Я лучше попробую ваши другие рецепты ризотто + подписалась на вас в инстаграм

19 Алексей Онегин 10 февраля 2022Ответить

Другие рецепты ризотто более традиционные, да. Желаю успехов!

20 Диана 22 июля 2023Ответить

Сделала. Очень вкусно. Все получилось. Сначала сомневалась, несколько раз перечитывала рецепт и откладывала. Казалось, что заморочно. А сегодня сделала. Не сложно. Главное не передержать. Спасибо,Алексей.

21 Алексей Онегин 24 июля 2023Ответить

На здоровье, Диана, рад, что вам понравилось!