Салат с печенью трески

                 

Если вы не считаете печень трески изысканным деликатесом, нам с вами не по пути. Дело даже не в пользе этого недорогого продукта, о которой написаны целые трактаты. Нет, печень трески отменна сама по себе — вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, которую часто мурыжат майонезом или маскируют её чудесный вкус другими способами. Но сегодня мы приготовим альтернативный салат с печенью трески — легкий и свежий, полный антипод постсоветскому канону.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


На первый взгляд, ингредиенты этого салата с печенью трески вполне стандартны — яйцо, огурец, зелень. Нюансы начнутся, когда дело дойдет до заправки: вместо того, чтобы чертить «майонезную сеточку», мы ограничимся лимонным соком, который умерит жирность титульного продукта и превратит старомодный салат из печени трески во вполне современную закуску. Другие нюансы тоже важны, поэтому читайте рецепт внимательно!

Рецепт салата с печенью трески

Очень вкусный салат с печенью трески рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. печени трески
1 крупное куриное яйцо
1 длинный огурец
несколько веточек петрушки и зеленого лука
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока

Этот салат из печени трески — антипод постсоветской классики: мы сделаем его лёгким, свежим и даже полезным, а знакомые ингредиенты зазвучат по-новому.

Откройте банку с печенью трески, выловите её оттуда и откиньте на дуршлаг, чтобы стёк весь лишний жир, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.

Читайте также:
Закуска из печени трески

С помощью овощечистки отрежьте от длинного «английского» огурца четыре ленты, а оставшийся огурец нарежьте мелким кубиком. Переложите его в дуршлаг (не тот, в котором отдыхает печень трески) и присолите щепоткой соли, чтобы огурец отдал излишнюю влагу — в салате из печени трески она ни к чему.

Салат с печенью трески рецепт приготовления

Отварите яйцо вкрутую, не переваривая его, остудите, очистите и также мелко нарежьте. Измельчите листики петрушки и перья зеленого лука (часть или даже весь зеленый лук можно заменить мелко нарезанным ялтинским луком). Соедините горчицу (лучше зернистую европейскую, а не нашу злую, которая будет тянуть одеяло на себя) с лимонным соком, добавьте щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца, и взбейте вилкой до однородности.

Нарежьте печень трески чуть крупнее, чем остальные ингредиенты, и соедините в миске с огурцами, яйцом и зеленью. Добавьте заправку и как следует размешайте содержимое миски так, чтобы все ингредиенты салата распределились равномерно. После этого салат из печени трески можно подавать сразу же или дать ему настояться в холодильнике час-другой — в этом случае ещё раз перемешайте его перед подачей.

Салат с печенью трески рецепт приготовления

Подавайте салат из печени трески, выложив его на салатные листья либо сформировав кольцо с помощью пары длинных лент из огурца, как на этой фотографии. Для пущего эффекта поверхность салата можно украсить зеленью, тертым желтком, молотым красным перцем или как-то еще на ваше усмотрение.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена Лагода 26 июля 2011Ответить

Выглядит так свежо, сразу захотелось попробовать.

2 Lady-bird 26 июля 2011Ответить

Ах, спасибо! честно, готовила из печени трески делала только тот самый майонезный. Пошла добывать деликатес и готовить по вашему рецепту)

3 Galyana 26 июля 2011Ответить

А я-то по наивности думала, что это только меня одну мутит от «майонезных сеточек»…
Ну а за идею спасибо, надо попробовать с огурцом.

4 Алексей Онегин 26 июля 2011Ответить

Наивность не порок.

5 Константин 26 июля 2011Ответить

Спасибо за рецепт!
Очень люблю печень трески.
Делаю похожий салат, но использую вместо огурцов консервированный зеленый горошек.
Проблема — аккуратно нарезать печень — она так и норовит выскользнуть из под ножа. Повар, конечно, из меня еще тот, но, может, есть какие-то хитрости, облегчающие данный процесс?

6 Алексей Онегин 26 июля 2011Ответить

Что же это за нож у вас такой? Если он нормально отточен, то и хитрости никакие не понадобятся, а тупой нож — одно расстройство и опасно к тому же.

7 Ирина Невская 27 марта 2015Ответить

Аьексей, добрый день! Мне друзья из Мурманска подсказали как подготовить печень трески для салата. Всё просто: вываливаете содержимое консервы (печень трески или налима) в дуршлаг и обдаёте кипятком. В этом случае печень в салате не искажает форму порезаных кубиков и, как мне кажется, не теряет вкусовых качеств.

8 Алексей Онегин 27 марта 2015Ответить

Всякое бывает, но острым ножом и медузу нарезать можно, так что дело, думаю, все-таки в этом. Что же до кипятка — способ имеет право на существование, но искажения вкуса при этом, полагаю, не может не быть.

9 Лилия 26 июля 2011Ответить

Жаль только, что в ней столько калорий! Хотя ее полезнее съесть, чем кусок торта
Спасибо за рецепт:)

10 Лилия 26 июля 2011Ответить

Почитала о свойствах печени. Вот это да! А не знаете. сколько в день нужно употреблять беременным женщинам — таких данных что-то не нашла….

11 Алексей Онегин 26 июля 2011Ответить

Чего не знаю — того не знаю.

12 Дария 29 июля 2011Ответить

Печень трески вкусна, а салат этот нежный и свежий.

Но хочу написать по поводу варки яиц вкрутую. Недавно узнала интересный способ: положить яйца в холодную воду, довести до кипения, выключить газ и оставить яйца в горячей воде на 15 минут. Желток проваривается и не становится резиновым. Я теперь только так варю яйца.

13 Алексей Онегин 29 июля 2011Ответить

А иначе — становится?..

14 Дария 29 июля 2011Ответить

Был случай встречи с резиновым желтком. :)

15 Алексей Онегин 29 июля 2011Ответить

А это как? С трудом представляю. Серый желток видел, резиновый не доводилось.

16 Дария 1 августа 2011Ответить

По консистенции желток напоминал белок: он совершенно не крошился и был упругим. Качество яиц не вызывало никакого сомнения, и я решила, что это от длительной варки.

17 Алексей Онегин 1 августа 2011Ответить

Интересно рассказываете. Тоже попробовать такой сварить, что ли? :)

18 IrinaV 1 августа 2011Ответить

Проблема в сегодняшних консервах печени трески. Не знаю, как в России и др. странах, на вот у нас на Украине последние лет 7 в магазинах встречается только печень трески, сваренная в воде. А это уже совсем другой, часто вообще не съедобный вкус. А раньше этот деликатный продукт консервировали в масле. В те годы у нас дома салат из течени трески именно так и делали — обязательно с лимонным соком!!! Спасибо за напоминание, но, увы, готовить его из таких чудовищных консервов нельзя.

19 Алексей Онегин 1 августа 2011Ответить

Ну, у нас много разных вариантов продается — возможно, есть и вареная, но я не встречал, в основном именно в масле. К тому же есть заграничная — норвежская, к примеру, она дороже, но и лучше.

20 Хомячок Баскервилей 2 августа 2011Ответить

Классный рецепт, надо обязательно попробовать. Особенно если огурчики помоложе, тогда их можно не целиком чистить, а оставлять кожицу тонкими полосками. Она и свой вкус даст, и салат подкрасит яркими красками. Но это только если огурцы неперезрелые.

21 Ирина Невская 27 марта 2015Ответить

А я слышала, что консервы ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ, которые стОят неприлично дешево изготовлены не из печени, а из молок. Поэтому и вкус такой отвратный)))

22 Nina 19 августа 2011Ответить

Печень трески — чудесна. Мама всегда разминала печень вилкой и смешивала с вареным яйцом, ничем не заправляя — любимый мой салат на праздниках в детстве.

А с огурцом и зеленью интересно, надо будет попробовать.

23 floweric 20 сентября 2011Ответить

Присоединюсь к комментарию Дарии, также насчет варки яиц вкрутую: с момента закипания на умеренном огне варить 5 минут, затем выключить огонь, дать постоять в том же кипятке еще 5 минут, затем горячую воду слить и залить холодной до остывания. Этот способ никогда не подводил. Естетственно, пользуюсь таймером, чтоб не было жидко-серых желтков.

24 Алексей Онегин 21 сентября 2011Ответить

Есть сомнения в эффективности метода, предложенного мной?..

25 Ана 23 сентября 2011Ответить

To Алексей Онегин: Спасибо Вам за рецепт! Всегда знала про яйцо + печень трески (я это все взбиваю в блендере, получается нежное-пренежное пюре))), а вот про + лимон + огурец слышу впервые. Спасибо!

To Дарья: Доктор в телевизоре говорил, что беременным печенью трески увлекаться нельзя. В ней много витамина А и Е, они не растворимы, могут накапливаться в организме, и их передозировка для беременных крайне вредна. Надеюсь, я все правильно поняла из того, что сказал доктор )))))

26 Марина 20 октября 2011Ответить

Кажется, это очень вкусный салат:) печень трески — вообще лично для меня такая ностальгическая штука — мама в детстве ею пичкала, и в конце концов я привыкла (хотя поначалу испытывала смешанные чувства). а сейчас Ваш рецепт увидела, и прям захотелось попробовать её снова, в таком-то изящном исполнениию. Полагаю, меня ждут совершенно новые ощущения:)) спасибо за рецепт!

27 елена 29 октября 2011Ответить

печень трески всегда консервирую сама и люблю делать из нее закусочные бутербродики.Использую практически те же продукты что и вы,с той лишь разницей что на чесночный крутон слоями укладываю кружок огурца,кружок яйца а сверху кусочек печени и украсить зеленью.Или на тот же крутон тонкий ломти лимона а сверху печень,тоже очень вкусно.Ваш салатик смотрится очень празднично.Абсолютно согласна по поводу майонеза,не представляю как можно есть «жир» с жиром

28 Наталия 19 декабря 2012Ответить

Спасибо, спасибо!! Подарили банку хорошей печени трески, теперь знаю, что с ней сделать. Живу за границей и уяснила, что ну не едят они наши майонезные салаты, хоть ты там расстарайся сделать самый-самый Оливье, не проходит этот вариант. Я тут как-то зашла на какой-то наш сайт и пришла в ужас: сколько же салатов с майонезом!!! И как только мы все это выдерживаем в праздник???
Очень нравятся ваши рецепты, еще не все просмотрела, но уже кое-что себе в альбомчик «снямкала». Еще раз спасибо! )))

29 Алексей Онегин 19 декабря 2012Ответить

На здоровье. «Мы», к слову, не выдерживаем — не случайно по ТВ так часто крутят рекламу лекарственных средств от тяжести в животе и тому подобных недугов.

30 Буква "А" 1 октября 2013Ответить

Здравствуйте Алексей! Мне очень симпатизирует ваш сайт)) Вопрос мой состоит в том: какой именно марки берёте консервы с печенью трески? или вы не придерживаетесь какого-то определённого производителя?

31 Алексей Онегин 1 октября 2013Ответить

Здравствуйте! Я не часто покупаю эти консервы, так что предпочтений не имею. Когда выбираю, стараюсь брать норвежские, они обычно своим видом заслуживают доверие. :)

32 Любовь 13 декабря 2016Ответить

Да,выбирать печень трески надо осторожно,методом проб и ошибок. Давно ее не покупала,а тут решила салат сделать.Большая банка -много.Взяла поменьше Мурманского ООО. Нет,чтобы взять свою родную Архангельскую,проверенную….Вкус детства улетучился.

33 Dmitriy 25 сентября 2019Ответить

Да уж. Как меня радуют комментарии Мурманская — Архангельская
Я тут посмотрел передачу с рецептом рыба по Архангельски.
Это жареная корюшка! В Белом море треска не водится.
Когда покупаете консерву — смотрите, что написано.
Печень по Мурмански — это паштет с добавлением всего, что угодно, и цена соответствует. Самая лучшая печень, это печень, сделанная экипажем для себя. Они ее вручную перебирают и готовят наименее пораженные куски. А так без разницы. Сейчас очень много готовится на судах различными способами и, даже на центрифугах.

34 Юрий 2 января 2014Ответить

Алексей, с Новым годом!
Вот долго не комментировал, но за этот рецепт — особое спасибо! Просто, изящно и очень вкусно!
Алексей, вы не против, если я выложу этот рецепт на другом сайте (естественно, указав ссылку на эту страницу)?

35 Алексей Онегин 2 января 2014Ответить

На здоровье! Если с активной ссылкой и без изменения текста и фотографии — то, разумеется, не против.

36 Марина 12 декабря 2014Ответить

Алексей,здравствуйте!
Знаю рецепт салата только с маринованными огурцами,в Вашем рецепте указаны свежие ?
Спасибо!

37 Алексей Онегин 12 декабря 2014Ответить

Да, а что вас смущает? :)

38 Елена 11 февраля 2015Ответить

И сегодня я сказала себе: «YES!!!» Я именно так и готовлю этот салат. Иногда под настроение меняю огурец на зеленое яблоко.

39 Алексей Онегин 11 февраля 2015Ответить

Ну, это не удивительно, в моем рецепте нет ничего настолько сверхъестественного, чтобы кто-то другой не смог додуматься до того же. :)

40 Aleksei 28 июля 2016Ответить

Печень трески «по-приморски»
Артикул: 4607157951375 Состав: печень трески измельченная, соль. Изготовлено из мороженого сырья. Продукт готов к употреблению. Пищевая ценность 100 гр. продукта: белки 4 — гр., жиры – 66 гр., витамины (в сумме) около 6 мг.
Ведь ясно же сказано: по приморски. Приморят, значит. Смотрим состав и в испуге отрыгиваем. Изучаем пищевую ценность и видим, что примерно 30% продукта пищевой ценности не представляет. Еще повезет, если это вода. Кто это произвел? ООО «Рыбозавод Большекаменский». Как они это сделали? На сайте не сказано, на упаковке тоже. Кто это приобрел? Я. “По прозванью смелый повар или храбрый кулинар”. Кто это съел? Тоже я в компании двух прекрасных дам. Все живы, чего и вам желаем.

41 Алексей Онегин 29 июля 2016Ответить

Все понимаю, но давайте все-таки и проявления собственной физиологии, и сомнительные ссылки держать при себе. Что же до ваших консервов — я не знаю, что там было внутри, но кто вам сказал, что в «нормальных» продуктах пищевую ценность должен иметь каждый грамм? Есть клетчатка, есть вода, есть минеральные вещества (та же соль хотя бы), и 30% — это далеко не предел.

42 Aleksei 29 июля 2016Ответить

Виноват. Оговорка по Фрейду. Следует читать «отпрыгиваем.» Клетчатка в печени это +100.

43 Алексей Онегин 29 июля 2016Ответить

Терпеть не могу заниматься самоцитированием, но, еще раз: «кто вам сказал, что в “нормальных” продуктах пищевую ценность должен иметь каждый грамм? Есть клетчатка, есть вода, есть минеральные вещества».

Как-нибудь на досуге попробуйте поискать в процитированном отрывке хоть слово про печень. Понимаю, у вас теперь все мысли только о ней, но я-то тут не при чем.

44 Aleksei 27 июля 2017

Июль – особенный месяц для печени трески. Не прошло и года…

Что же до ваших консервов – я не знаю, что там было внутри

Не заметили? Состав: печень трески измельченная, соль.
Вообще-то, при циррозе ткань печени замещается соединительной фиброзной. С небольшой натяжкой можно ее считать клетчаткой. Но в таком случае продукт этот не «морская (морское?) фуа-гра», там печень просто жирная, а что-то гораздо более экзотическое.

45 Алексей Онегин 27 июля 2017

Я написал, что не знаю, что было внутри, а не то, что не умею читать чужие комментарии. Этим обычно грешат другие, но не я. По остальному же, если вы за год так и не уяснили, что в 100 граммах любого продукта суммарный вес белков, жиров и углеводов не будет равен 100 граммам, сказать мне больше нечего.

46 Ольга 23 декабря 2016Ответить

Пришлось подать этот салат сразу после приготовления, что немного отразилось на вкусе. Но все равно мне он очень понравился! Торжественно общаюсь больше не готовить печень трески с майонезом, картошкой и сыром!))

47 Алексей Онегин 23 декабря 2016Ответить

Даже не представляю, кому, и, самое главное, зачем могло прийти в голову это чудовищное сочетание. :)

48 Оксана 5 февраля 2017Ответить

Приятный, свежий, утонченный и просто очень вкусный салат. Всегда не любила салат с печенью трески. Теперь кажется люблю)

49 Алексей Онегин 6 февраля 2017Ответить

Здесь, как неоднократно уже обсуждалось, практически все зависит от качества исходного продукта. Но рад, что вам понравилось.

50 Оксана 6 февраля 2017Ответить

Так в моем нелюбимом варианте были майонез и рис) подозреваю, что из-за них не любила печень трески))
Хотя, может и качество исходного продукта тоже внесло свою лепту.

51 Алексей Онегин 6 февраля 2017Ответить

Ну, майонез с рисом я комментировать не буду. :)

52 Валентина 2 января 2018Ответить

Добрый день, Алексей! С новым годом Вас!
Благодарю за рецепт.Терпеть не могу майонез.
У каждого свой вкус и каждый готовит по своему, но…
Мне же больше нравятся Ваши рецепты.
Пробую очень часто, иногда экспериментирую чуточку))

53 Алексей Онегин 4 января 2018Ответить

Эксперименты это хорошо, я это всегда приветствую! С новым годом!

54 Аффтар сцынария 25 января 2019Ответить

Остается докупить лук зеленый и огурец, все остальное дома есть.
Обычно делал просто — печень-лук-яйцо-соль-перец.
Как сделать огуречное кольцо — много думал…

55 Алексей Онегин 25 января 2019Ответить

С помощью формовочного кольца.

56 Дмитрий 26 января 2019Ответить

Очень нравятся ваши рецепты, спасибо за труд.
Но сайт в Украине открывается очень медленно, это из-за скриптов вконтакте, возможно для Украины отключите их.

57 Алексей Онегин 27 января 2019Ответить

Спасибо! Скрипты ВК я отключил уже недели две как, больше тормозить нечему.

58 unsinn 26 января 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей! Очень приятный салат. Но никогда не забуду, когда папа притащил пару кило печени трески, которую вот пару дней назад сам ловил. Чистили 4 часа: в каждой вот такие мерзкие белые червячки под пленкой свёрнутые кольцом. А вот на производстве кто их выбирает-то…..

59 Алексей Онегин 27 января 2019Ответить

Бывает, что и никто не выбирает. В этом смысле лучше проявлять бдительность и внимательность.

60 Dmitriy 25 сентября 2019Ответить

Это нематоды. В производстве они варятся, или разбиваются в пыль центрифугой, а потом варятся. Это термообработка при высокой температуре в автоклавах. Не бойтесь. Практически вся рыба заражена. Не ешьте вяленую путассу. Только спинки.

61 Okluba 27 февраля 2019Ответить

Да уж, выбирать червячков, это круто! Уменя просто нет слов. Алексей, простите не удержалась. Во-первых, здравставуйте и желаю вам всего доброго. Давно читаю ваши заметки и считаю их очень интересными. Очень благодарна за полезные советы и порой уникальные рецепты. А по поводу приготовления салата из печени трески хотелось бы сказать от себя. Не спорю все варианты достойны внимания и многим по вкусу. Однако мое мнение более категорично. Майонез ни в каком случае не делает печень вкусной, наоборот только портит. Яйца излишне наполняют это блюдо тяжестью. Огурец все это смягчает, уменьшает аромат, только зачем. Более 40 лет на моем праздничном столе стоит салат из печени трески, свежей или консервированной (норвежской), маринованых маслят и зерен граната без косточек (есть такой сорт). Было дело сервировала эту смесь в огуречных лодочках. Чаще просто так. Украшала веточками розмарина или тимьяна. Спасибо вам, Алексей за вашу огромную работу. Остаюсь поклоницей и ПЧ.

62 Алексей Онегин 27 февраля 2019Ответить

Ну, я сам не придумываю, рассказываю, про что слышал. Купили люди печень трески, там жители лежат. Вроде не шевелятся, но как-то не аппетитно. Взяли, вытащили и съели. Осуждать не могу.

63 Мария Мы 15 февраля 2022Ответить

здравствуйте, Алексей. я давнишняя Ваша поклонница, довольно часто посещаю Ваш сайт и частенько с удовольствием готовлю по Вашим рецептам, потому некоторые из них помню довольно неплохо.
вчера наткнулась на выдаваемый за авторский контент, который показался мне удивительно похожим на вышеизложенный рецепт: https://pikabu.ru/story/salat_s_pechenyu_treski_8839884
полагаю, Вы можете быть в курсе происходящего, и это просто некое недоразумение.

64 Алексей Онегин 16 февраля 2022Ответить

Нет, я не в курсе. Но тут автор и фото сам сделал, и текст сам написал, и пропорции другие. Так что формально это действительно авторский контент — а если кто-то вдохновляется моим сайтом, по-моему, это повод для гордости. Обычно просто берут фотографии и обрезают копирайт. :)