Золотой Бокюз — 2011

                 

Вчера, 26 января 2011 года, в Лионе завершился знаменитый международный конкурс шеф-поваров «Золотой Бокюз», названный, как вы понимаете, в честь Поля Бокюза, его основателя и бессменного председателя жюри, одного из величайших поваров соверменности. Первое место — вы будете смеяться — заняли датчане, одержав еще один триумф (в прошлый раз, напомню, триумф датской гастрономии состоялся в мае 2010-го, когда лучшим рестораном года был признан ресторан noma в Копенгагене). Второе место досталось Швеции, третье — Норвегии: скандинавская New Nordic Kitchen, как видим, чувствует себя очень неплохо.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Презентация датской заявки сделана очень качественно, что неудивительно — для поваров «Золотой Бокюз» примерно как олимпиада, и выступить на нем достойно (не говоря уж о победе) — очень престижно.

Однако что же такого интересного приготовили датчане (в прошлом году взявшие серебро), что умудрились сорвать куш во Франции, где к кулинарии отношение примерно как религии?

По условиям конкурса, ингредиенты в этом году представляла Шотландия. Победители приготовили следующие блюда:

Ягненок

Вырезка шотландского ягненка с потрошками

«Спираль» из лопатки ягненка

Свекольные «текстуры»

«Домино» из кус-куса с огуречным кетчупом и арбузом

Шарлотка из спаржи и зеленого горошка c «конфетами» из фуа-гра

Соус из мадеры

Пастуший пирог

Морской черт

Вырезка шотландского морского черта, отваренная в бульоне даши, с пыльцой дикого фенхеля

Bombe au crabe

«Бутоны» из лангустинов и икры

Козлобородник с лимоном и копченым лососем

«Медуза» — печень морского черта с хрустящим ширазу

«Рояль» с иерусалимскими артишоками, трюфелями и горошком

Масло из сока кислых ягод и зеленого лука

Пирог рыбаков

Отбрасывая в сторону неизбежное в таких случаях стремление к вычурности, отметим, что это меню, приготовленное за 5 часов 45 минут — креативное, смелое, отдающее новаторством. Словом, все, что нужно для победы в таком соревновании, жаль только, что фотографии этих необычных блюд еще не успели появиться в сети.

Полагаю, совершенно излишне сообщать, что Россия (в отличие от таких мега-стран, как Гватемала, Малайзия или Польша) в соревновании не участвовала.

Напоследок — еще одно видео, представляющее плоды трудов финской команды. Они, правда, ничего не выиграли, но тоже скандинавы.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 john5r 27 января 2011Ответить

спасибо, ролики очень интересные, да и даже в текстовом вмиде меню поражает

не обойдусь без мелкой придирки — финны НЕ скандинавы ни географически (Филяндия НЕ находится на Скандинавском полуострове), ни культурно (другая языковая семья и т.д.) (но, да, все их так называют :-D).
Датчан как раз выручает культурная и языковая связь =)

2 Алексей Онегин 27 января 2011Ответить

Я знаю, что в географическом смысле финны не скандинавы, но тут, как мне кажется, как раз тот случай, когда трактовку «скандинавскости» следует расширить.

3 Дмитрий 28 января 2011Ответить

ну фины хоть и не скандинавы но вполне входит в так называемые Nordic страны- вполне себе new Nordic
;)
к стати норвежские свинные ребрышки с брусничным вареньем вполне себе ничего даже не смотря на традиционность

4 Алексей Онегин 28 января 2011Ответить

А что, традиционность когда-то успела стать признаком скучного или невкусного блюда? :)

5 Наталья 29 января 2011Ответить

Все действа просто завораживают! Очень красиво, о ЕДЕ не думалось)))

6 avi 30 января 2011Ответить

«А что, традиционность когда-то успела стать признаком скучного или невкусного блюда? » вот-вот! недавно приготовил, забрали. утром звонит клиент:» чтой-то Вы батенька, всё традиционно как-то готовите…» спрашиваю: «не вкусно было?» ответ: » да нет . с этим всё в порядке. сметали до крошки. даже тихо за столом было(!). но… хотелось бы чего -то такого!»
в следующий раз я им авокадо с горчицей и джинджером под рубленной селедкой с чили! чтоб не повадно было…!

7 Алексей Онегин 30 января 2011Ответить

Ну, это от недомыслия. Если человек шагает чуть дальше бабушкиных котлет с макаронами, у некоторых наступает такой период, когда им кажется, что «обычной» едой, скучной и обыденной, они, опытные гурманы, уже пресытились. Быстро проходит.

8 Дария 30 января 2011Ответить

Это произведения искусства! Ювелирная работа! Восхищаюсь теми, кто не только вкусно готовит, но и делает блюдо красивым.

9 Алексей Онегин 30 января 2011Ответить

Это точно. Тут уже от кухонного или даже привычного нам ресторанного украшательства не осталось практически ничего — высший гастрономический шик.

10 Сергей 12 февраля 2011Ответить

Как бы поучится у таких супер героев кулинарного мира?
Ведь в россии с поварским обучением тяжко,а уж найти стажировку в Дании так и вообще не реально.

11 Алексей Онегин 12 февраля 2011Ответить

Поучиться у лучших поваров мира почтем за честь не только мы с вами, но и большинство шефов в других странах. Так что это нереально. Но если есть желание с чего-то начать — не самой плохой идеей будет начать с «Кордон блю».

12 Сергей 19 февраля 2011Ответить

Это да!!!
Очень обидно,конечно,что в такой огромной стране кулинарное искусство не поддерживается государством.
А своего кармана на много не хватит.
Вот я в Люксембурге в этом году на кубке мира в ванной своего номера.Так же как все остальные повара и кондитеры из россии.

13 Сергей 19 февраля 2011Ответить

Готовил в ванной,простите,не дописал))))

14 Алексей Онегин 19 февраля 2011Ответить

Да уж, убили всю интригу!

15 Тезка 16 сентября 2019Ответить

в этом году все те же скандинавы, все как всегда, но я не об этом…
вот до чего победитель датчанен уже дошел:
Kenneth Toft-Hansens 3D-printede forme til Bocuse d’Or
https://www.youtube.com/watch?v=fcjsCtbUpZ4

16 Алексей Онегин 16 сентября 2019Ответить

Капиталисты, что с них взять.