Если ехать по Дороге жизни в сторону Ладоги и мемориала «Разорванное кольцо», то проехать мимо страусиной фермы в поселке Ваганово попросту не получится — среди вывесок «Рыба», которых тем больше, чем ближе вы к Ладожскому озеру, надпись «Страусы» просто бросается в глаза. И хотя рыба там и правда замечательная — лещ, форель, судак, сиг и другие красавцы, которые еще с утра беззаботно плескались в прохладных водах Нево-моря, как называли Ладогу в старину, сегодня нас интересуют именно страусы.

При входе на страусиную ферму можно увидеть следующую вывеску:

Ничего удивительного — страусы это не только птица атлетичного телосложения, но еще и источник диетического мяса и гигантских яиц. Впрочем, приветливый хозяин этой фермы Василий Николаевич, который показывал нам своих питомцев, держит не только страусов — кроме них, на ферме разводят кур, уток, гусей, цесарок и куропаток. Последних двух я, пожалуй, без подсказки и не опознаю.

А вы?

Но главные тут, конечно, страусы. Их здесь несколько десятков, все как на подбор (мальчики красивее). Голову, как выяснилось, в землю не закапывают.

Посмотрев на страусов, мы двинулись дальше. Пообедали на хуторе, в кафе с необычным интерьером, рассмотреть который получится лишь минут через десять после того, как вы вошли — очень уж темно, так темно, что кажется, будто глаза к такой темноте не привыкнут никогда. Замечательный жареный сиг с граниром из жареной же картошки с укропом — никаких изысков, все очень по-домашнему — 250 рублей. Да, городские рестораны мне так и не понять. Настроения не испортил даже майонез, заботливо политый с краю тарелки.

Если вы увидите увидите такой знак — значит, вы на месте.

А Ладога — вот она. Тихие, спокойные места, приветливые люди, на каждом углу — фермы и ларьки с копченой и свежей рыбой. Вроде бы 40 километров до города, но до нас она почему-то не доезжает — впрочем, это как раз тот случай, когда не грех и самому съездить.
