
Главная новость: Таллин на месте, и он все так же хорош. Башни, крепостные стены, запах рождественских специй на Ратушной площади — ничего не изменилось. Правда, цены абсолютно на все с тех пор, как я впервые побывал здесь в 2009 году, выросли раза в два, не меньше. Таксисты считают, что во всем виновато евро — и это как раз тот случай, когда они, не вдаваясь в частности, цепляют самую суть.

Ну а в остальном навязчивые мысли о том, что не стоит путать туризм с эмиграцией, хочется гнать из головы раз и навсегда. Номер 2 в рейтинге лучших ресторанов Таллина — кафе Moon, где самое дорогое блюдо стоит 15 евро, столики на выходные бронируются за несколько недель, а самое обычное куриное филе готовят так, что хочется немедленно вызвать шефа и аплодировать. Супермаркет в центре удивляет наличием vinho verde и пачки траппистов, а местный рождественский сидр заставляет забыть английские, нормандские и астурийские шедевры, вместе взятые.

Стоит выйти за пределы Старого города и дойти до вокзала (который здесь совершенно невыразителен и размерами напоминает какой-нибудь полустанок), и вы увидите изнанку Таллина — рынок, где звучит исключительно русская речь, а ассортимент товаров напоминает барахолку перед входом на нашу «Юнону». Где-то здесь находится еще один из 50 лучших ресторанов Таллина, который на самом деле является еще одним кафе, или даже столовой. Найти его мне не удалось. Увы.

Для того, чтобы прогнать «другой Таллин» из головы, достаточно вернуться в центр, заглянуть в один из оживленных пабов, выпить традиционного пива с острова Сааремаа, и пройтись по городу, который утопает в сумерках. Таллин хорош, да. И несмотря на все перепетии с евро, тут по-прежнему заметно дешевле, чем в родном Петербурге.
