Город Грасс известен как родина многих великих парфюмеров Франции, но я приехал туда по другой причине: дело в том, что здесь находится мельница Sainte Anne, где для производства оливкового масла до сих пор используют традиционный метод. Вообще говоря, тема оливкового масла требует особого развития. Оливкового масла из Прованса у нас практически не продают — оно заметно дороже того, что везут из Италии и Испании, так что для того, чтобы попробовать это пахучее, с зеленоватым отливом и острой горчинкой масло, приходится ехать к нему на родину.
В той поездке я вдоволь покатался по оливковым мельницам и имел возможность сравнить два подхода к производству масла — лигурийский и лазурнобережный. Попадая в Лигурию, вы можете наглядно убедиться в том, что оливковое масло делают здесь повсюду — некоторые мельницы располагаются в совершеннейшей глуши, но и там есть магазинчики, где можно купить замечательное масло со своим характером. Масла в Лигурии много, все оно высочайшего качества и стоит достаточно недорого.

Оливковая мельница Sainte Anne
Иное дело Лазурный берег. Да, здесь тоже делают масло, но часто преподносят его как эксклюзив, а не повседневный продукт, а таких мельниц, как в Лигурии, чтобы можно было заехать и посмотреть, здесь не так уж много.
Местами встречается то, что я иначе как беспардонным обманом назвать не могу.
Например, один известный и крупный производитель, штаб-квартира которого находится в Ницце, выпускает масло всевозможных видов, в упаковке любого объема (что очень удобно для туристов), затейливо оформленное, с добавками от веточек розмарина до трюфелей. Стоит, естественно, раза в четыре дороже, чем в Италии. Но при этом имеет смысл почитать написанное мелким шрифтом — и тут же выясняется, что это масло сделано из сырья, привезенного из той же Италии, Испании, Греции, а то и вовсе из Африки. В общем и целом, как часто и бывает, коммерция сгубила когда-то благое начинание.
Но тут все же другое — Sainte Anne мельница небольшая, возможно, там традиция еще жива? Поехали, посмотрим.

Традиционное устройство для выжимки масла, которое демонстрируют всем желающим
Эта мельница находится немного в стороне от трассы, и тут уж царит чистая пастораль: журчит речка с небольшим водопадом, задумчиво качают головой кипарисы, каменная кладка ненавязчиво выдает возраст окружающих построек. В одной из них располагается магазин, где продается масло, произведенное здесь, но не только: помимо масла, тут можно купить всевозможную продукцию из оливок, уксус, сувениры, вино, шоколад и другие гостинцы, имеющие различную степень родства с оливками (вплоть до никакой).
Здесь же можно и попробовать местную продукцию, и поговорить о том, как она производится. Сразу же выясняется, что традиционным методом делают только один вид масла из четырех (и я не могу сказать, что он понравился мне больше всех), да и сам традиционный метод заключается в том, что вместо пресса мотор вращает здоровенный каменный жернов: ни тебе загнанных осликов, ни полунагих рабов-мавров, в общем, романтики явно недостаточно.

Пейзаж с поливочным шлангом и кипарисом
Продукция тоже — местная лишь наполовину: кое-что делают на месте, кое-что привозят, и понятно, что ни винодельни, ни шоколадной фабрики при мельнице не наблюдается. В общем и целом, это неплохой аттракцион для туристов-фуди, и не более того. Хорошо еще, что масло — вкусное, без дураков, так что здесь коммерция и совесть мастера находятся в гармонии. Вот бы так продолжалось и дальше.