Путешествие по Тоскане и Умбрии вызывает постоянное ощущение дежа вю: вроде никогда здесь не был, а названия все знакомые. Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано, Орвието — как будто держишь в руках винную карту, а вовсе не географическую. Впрочем, я, конечно, утрирую: даже не будь эти города известны на весь мир своими великолепными винами, их все равно стоило бы увидеть. Скажем, Орвието — город, где я сделал преступно мало фотографий, но который все равно заслуживает того, чтобы о нем рассказать.
Причина того, что фотоаппарат довольно быстро пришлось убрать в кофр, проста и прозаична: мы прибыли сюда уже после обеда, и поспешили увидеть знаменитый собор, пока еще не стемнело. Что и говорить, фасад древнего Дуомо в закатных лучах совершенно прекрасен.

Собор в готическом стиле благодаря фрескам на фасаде смотрится совершенно не так, как мрачные каменные громады Реймса, Руана или того же Ассизи. Но так же, как и упомянутые выше, собор Орвьето огромен — и снаружи, и изнутри. Огромен настолько, что толком сфотографировать что-то, кроме фасада, едва ли возможно: вокруг собора теснятся притулившиеся друг к другу дома средневекового города.
Один из притулившихся, впрочем, сфотографировать я все же успел:

Но не меньший интерес представляют пешеходные улицы города. Вообще, эти улицы стоили мне немало нервов: машины в Орвието, прямо скажем, не жалуют. В город есть не так уж много въездов, причем заехав в один, вы совершенно необязательно попадете в нужное вам место: вдоволь поколесив по хитросплетениям узких односторонних проездов, вы поймете, что придется выехать и попробовать проникнуть в коварный город с другой стороны. Прибавьте к этому тупой навигатор, направление движения по улицам в котором не соответствует реальному, и вы поймете, почему на исходе получаса блужданий по крохотному, в общем-то, городу я основательно психанул.
Впрочем, кончилось все в лучших традициях комедийного жанра: я плюнул на навигатор, поехал куда глаза глядят, бросил машину на первой попавшейся стоянке — а потом с удивлением выяснил, что это именно та стоянка, которую я так долго и безуспешно искал. А на следующий день нас уже ждал Фьюмичино, рейс в Петербург и перспектива покупки нового чемодана, чтобы увезти все купленное за время поездки вино. Вот так и не удалось мне толком осмотреть Орвьето. Видимо, когда-нибудь придется наверстывать.