Кальмары — это вкусный и доступный морской белок, но если взглянуть на них как на кулинарный ингредиент, станет очевидно, что самой природой им предначертано быть нафаршированными. С чем готовить фаршированных кальмаров? Да с чем угодно! Сухари, рис, шпинат, креветки, грибы, зелень, сладкий перец, рыба, даже мясо — простор для кулинарной фантазии открывается невероятный, а чередуя ингредиенты, можно никогда не повторяться.

Я готовил фаршированных кальмаров множеством способов, а сегодня предлагаю вам нечто вроде плова с кускусом и кальмарами, только наизнанку. Для начинки мы ароматизируем кускус овощами, усилим вкус рубленой петрушкой, для хруста добавим немного орехов, и не обойдём вниманием самих кальмаров. После этого мы отправим фаршированных кальмаров в духовку, томиться в густом томатном соусе. Его будет так интересно и вкусно смешивать с начинкой, когда это простое домашнее блюдо окажется на столе…
Рецепт фаршированных кальмаров

средняя
45 минут
Как приготовить фаршированных кальмаров
Разморозьте кальмаров, если необходимо, снимите плёнку, удалите внутренности и рудимент раковины (такая длинная и прозрачная штука внутри). Для приготовления фаршированных кальмаров нам потребуются тушки самих кальмаров и щупальца, если они есть. Отрежьте «крылья», как иногда называют плавники, и крупно нарежьте их вместе со щупальцами.
|
Читайте также: Запечённый кальмар в духовке |
Для начинки залейте кускус стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости и переложите в отдельную посуду, а сковороду верните на средний огонь и добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок (при желании можно добавить молотого чили), и обжаривайте, помешивая, пару минут до прозрачности. Добавьте крупно нарезанные крылья и щупальца, увеличьте огонь и обжаривайте ещё несколько минут, пока не испарится большая часть жидкости. Снимите сковороду с огня, добавьте кускус, орешки, много рубленой петрушки, приправьте солью и чёрным перцем, и как следует перемешайте.

Дайте начинке немного остыть, и не слишком плотно нафаршируйте кальмаров, заколов их зубочистками. Протрите сковороду, верните её на огонь, добавьте немного масла и обжарьте кальмаров по 2-3 штуки за раз до золотистости. Выложите немного томатного соуса (приготовьте соус заранее по этому рецепту или возьмите готовый) на дно формы для запекания, на него уложите кальмаров в один слой, полейте оставшимся соусом и отправьте фаршированных кальмаров в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 30 минут.
Когда кальмары будут готовы, разложите их по тарелкам вместе с соусом. Украсьте мелко рублеными листиками петрушки, сверху приправьте свежемолотым чёрным перцем, каплями оливкового масла, лимонным соком и незамедлительно подавайте на стол.
Советы по приготовлению фаршированных кальмаров в духовке
Чтобы фаршированные кальмары в духовке получились сочными и ароматными, выбирайте крупные тушки без повреждений и как следует очистите их от плёнки и внутренностей. Не набивайте тушки слишком плотно — оставьте немного места, потому что при запекании начинка расширится, и кальмар может лопнуть. Не делайте соус слишком густым, в процессе запекания часть влаги испарится, и изначально жидкий соус приобретёт идеальную консистенцию.
Частые вопросы о приготовлении фаршированных кальмаров
Какая начинка лучше всего подходит для фаршированных кальмаров в духовке?
Самый универсальный вариант — фаршированные кальмары в духовке с рисом или кускусом, овощами и зеленью: крупа впитывает соки и начинка получается рассыпчатой.
Нужно ли отваривать кальмаров?
Нет, для запечённых фаршированных кальмаров достаточно быстро обжарить начинку и заполнить фаршем сырые тушки.
Сколько запекать фаршированные кальмары в духовке?
30 минут — достаточно, чтобы кальмары размягчились, а начинка полностью приготовилась.
Как сделать фаршированные кальмары в духовке мягкими и не резиновыми?
Не торопитесь доставать фаршированных кальмаров из духовки и запекайте их в достаточном количестве соуса — на размягчение кальмаров нужно некоторое время.
Можно ли приготовить фаршированные кальмары заранее?
Да, это блюдо прекрасно хранится, но не разогревайте его дольше, чем нужно, чтобы кальмары не потеряли текстуру.
Ошибки при приготовлении фаршированных кальмаров
— Выбирать слишком мелких кальмаров — их будет сложно нафаршировать.
— Переполнять тушки начинкой — при запекании начинка впитает соки, расширится и кальмар лопнет.
— Запекать фаршированных кальмаров при низкой температуре — время в духовке увеличивается.
— Не использовать соус — так фаршированные кальмары в духовке быстро высохнут и будут менее сочными.
— Упростить рецепт начинки — если не выстроить вкус, это блюдо никого не удивит.
Больше простых рецептов вкусных и полезных блюд — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..