Настоящая итальянская чиабатта — один из моих любимых видов хлеба. Мягкая, до невозможности пористая, душистая… А какие из нее получаются гренки? Идеальные! Просто обжарьте ломтик чиабатты на гриле так, чтобы мякиш внутри остался мягким, и это будет песня. Неудивительно, что я много раз пытался приготовить настоящую чиабатту в домашних условиях, но только сейчас решился представить вам результат своих изысканий. Встречайте — супер-ленивый рецепт итальянской чиабатты!
В Италии перед замесом теста для чиабатты ставят опару, которую называют «бига». Но поскольку у нас с вами уже есть отличная пшеничная закваска, опара нам не потребуется, как не потребуется вообще никаких усилий. Точнее, усилия нужны, но прикладывать их будем не мы с вами, а дрожжи. Я уже писал про медленную холодную ферментацию теста, а теперь вы можете оценить ее сами, ведь мы просто смешаем все ингредиенты теста и уберем их в холодильник на два-три дня. За это время тесто станет более воздушным, а хлеб получится заметно более вкусным и будет лучше усваиваться организмом. В общем, если я все еще вас не убедил, видимо, не поможет уже ничто. Так и не попробовать вам эту простую, но очень вкусную чиабатту.
Рецепт чиабатты для ленивых

 Сложность
Сложностьсредняя
 Время
Время56 часов + 30 минут
Просейте в миску муку, добавьте воду, закваску, оливковое масло первого холодного отжима и соль, и ложкой перемешайте до более-менее однородного состояния, когда все ингредиенты соединятся, и вы увидите, что начали образовываться глютеновые связи.
 Плотно затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте в холодильнике на срок от 48 до 72 часов: в это время дрожжи будут медленно работать, подъедая содержащиеся в тесте сахара и вырабатывая углекислый газ, который наполнит поры нашей будущей чиабатты.
 Тесто для чиабатты — очень жидкое, но пока оно холодное, с ним несложно работать, так что действовать будем быстро. Достаньте тесто из холодильника, выложите его на стол, хорошенько подпыленный мукой, и разделите на две равные части. 
 Растяните каждую в прямоугольник 15 на 25 см, расположите его так, чтобы он был обращен к вам своей длинной стороной, сложите нижнюю треть прямоугольника к середине, затем так же сложите верхнюю и запечатайте шов тыльной стороной ладони (если что, так делают все профессиональные пекари, я-то обычно пальцами запечатываю). Переложите ваши заготовки для чиабатты на доску или противень, выстланный бумагой для запекания, щедро посыпьте мукой, накройте полотенцем и уберите в холодильник еще на 6 часов. Чтобы у вас получилась настоящая итальянская чиабатта, настолько пористая, что она,  кажется, только из дырок и состоит, придется точно следовать технологии и взять итальянскую муку. Но и по такому, ленивому рецепту, и из нашей обычной муки пористость получается вполне на уровне. Вот, взгляните: Достаньте чиабатту из холодильника за 2 часа до выпечки. По возможности выпекайте чиабатту на камне, аккуратно стряхнув ее на него вместе с бумагой. Перед этим разогрейте духовку до 250 градусов, а после того, как отсадите хлеб на камень, сбрызните стены духовки водой и уменьшите ее температуру до 220 градусов. Выпекайте чиабатту в течение 18-20 минут, после чего дайте остыть на решетке, а потом постарайтесь не съесть обе буханки за один присест. Очень вкусный хлеб!
|   | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. | 
Автор: Алексей Онегин
 
					Кто это такой?..
 
      

