Свежие мидии — прекрасный ингредиент, их легко приготовить десятками способов, многие из которых вы найдёте в Каталоге рецептов на этом сайте. Но замороженные мидии — это совершенно другой продукт. Они продаются уже отваренными, и их нельзя готовить повторно, чтобы сохранить нежную текстуру моллюсков, максимум — прогреть, быстро и деликатно. Многие не знают этого правила, и обходят замороженных мидий стороной, хотя из них можно готовить замечательные блюда. Главное — знать, как.
Этот сливочный суп с пореем и шафраном — яркий пример того, как замороженные мидии могут максимально раскрыть все свои достоинства даже в горячем блюде. По сути, мы сварим нечто среднее между крем-супом и соусом из тех, в которых готовят свежие ракушки, и в самом конце добавим в него мясо мидий. Попробуйте этот сливочный суп через две минуты, и убедитесь, что именно их в нём вам и не хватало для полного счастья.
Сливочный суп с мидиями

За сутки до приготовления сливочного супа переложите мидий из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились медленно и деликатно. Разрежьте порей на две продольные половины, нарежьте каждую тонкими полукольцами и замочите в прохладной воде на несколько минут, затем хорошенько промойте, чтобы смыть остатки земли, и обсушите.
|
Читайте также: Салат из мидий с фасолью |
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, нагрейте ложку оливкового и растопите в нём ложку сливочного масла. Добавьте нарезанный порей, измельчённый чеснок и мелко нарезанную морковку. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, затем добавьте картошку, нарезанную небольшими кубиками. Перемешайте содержимое кастрюли и залейте водой либо бульоном из овощей или морепродуктов так, чтобы овощи были покрыты полностью. Добавьте стебли петрушки (листики пойдут в ход позже), лавровый лист, щепотку соли, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20 минут или до мягкости картошки.

Зачерпните половник горячего бульона, залейте им шафран и дайте настояться в течение 5-10 минут. Пробейте часть бульона с половиной овощей в блендере, верните их в кастрюлю, добавьте белое вино и шафрановый настой и варите ещё 5 минут при слабом кипении. Выловите лавровый лист и стебли петрушки, они больше не понадобятся. Попробуйте суп и при необходимости добавьте ещё немного соли. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки, измельчённую петрушку и мясо мидий, перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 2-3 минут.
Разлейте сливочный суп с мидиями по тарелкам, при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте со свежим хлебом.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..