Жареный сулугуни в виноградных листьях

                 

За последнее время рецепт жареного сулугуни несколько раз попадался мне в различных вариациях, и я решил, что это неспроста. Чтобы жареный сыр не растекся и не испортил сковороду, его заворачивают в виноградные листья, а если его еще и полить медом, вкус получится совершенно фантастическим. Вместо сулугуни можно взять адыгейский сыр, но в вопросе выбора напитков я буду категоричен :без вина вы навряд ли сумеете оценить жареный сыр (хотя хорошая минералка, возможно, тоже справится с этой непростой ролью).

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Жареный сулугуни в виноградных листьях

2 порции

200 г. сыра сулугуни
4-6 виноградных листьев

для соуса:
2 ст.л. меда
1 ст.л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
молотый сушеный чили или острая паприка

Жареный сулугуни в виноградных листьях - фото

Размешайте мед, соевый соус, раздавленный чеснок, по вкусу приправьте молотым чили или острой паприкой. Виноградные листья (я считаю, что тут сгодятся как маринованные, так и свежие листья, но вы можете проверить это сами) бланшируйте в кипящей воде минуту-другую.

Нарежьте сулугуни ломтиками толщиной около 1 см. и заверните каждый ломтик в виноградный лист — внимание, сыр не должен «выглядывать» из листа! Минуту-другую обжаривайте сыр в виноградных листьях на оливковом масле, затем аккуратно переложите на тарелки и подавайте, сбрызнув (именно сбрызнув, не более того) соусом. Очень вкусно!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 oikuméne 13 июля 2009Ответить

Очень красиво! А вкус не мой, нет. Очень кропотливая работа!

2 Дед Мороз 14 июля 2009Ответить

ел, нечто подобное, когда был в Испании, незабываемо :)
Спасибо, Алексей, за рецепт, попробуем с женой воспроизвести жару того времени

3 Алексей Онегин 14 июля 2009Ответить

Ольга, да ничего подобного, все готовится элементарно и без труда. А вкус — бесподобный.

4 Алексей Онегин 14 июля 2009Ответить

Дед Мороз, сильно сомневаюсь, что в Испании готовят что-то даже похожее. Разве что в каком-нибудь авангардном ресторане.

5 adam 15 июля 2009Ответить

Весьма необычное блюдо, вкус, должно быть, особенный!

6 Mila Ve 5 марта 2011Ответить

Какой интересный рецепт! Сочетание сладкого, острого и соленого вкуса, уверена, что мне понравится блюдо. Непременно приготовлю. Уже люблю это блюдо, даже не попробовав. Вопрос — листья маринованные довольно соленые (по крайней мере те, что у нас на рынке продают), сулугуни тоже. Не слишком соленая закуска получается?Или при бланшировании соль из листьев уходит?

7 Алексей Онегин 5 марта 2011Ответить

Конечно уходит — потому и бланшируем.

8 lor4yk 11 апреля 2011Ответить

потрясающее блюдо,произвела в первый раз его после какой то кулинарной программы,где всё делалось быстро и так же быстро съедалось,заинтересовал соус-мёд и чеснок.ну а сыры это моя безумная слабость.спасибо огромное за приятные воспоминания,снова приготовлю!!!

9 Дмитрий 17 мая 2014Ответить

Прекрасная закуска к вину, а вы не пробовали добавлять туда хамон или ветчину, вкусно будет?

10 Алексей Онегин 17 мая 2014Ответить

Будет. Но я не добавлял, считаю, что в таких вещах избыточность ни к чему.

11 Аффтар сцынария 1 ноября 2018Ответить

интересно и всесезонно! обязательно попробую!

12 Алексей Онегин 2 ноября 2018Ответить

Да, классный рецепт, сам вспоминаю периодически.