Суп из лисичек

                 

Северная кухня для меня была и остаётся неиссякаемым источником вдохновения. Она проста и практична, в ней нет загадочных или экзотических ингредиентов, а все вкусы — знакомы и понятны с детства. К супу из лисичек всё это относится в полной мере. Ароматный, густой, выстроенный на безотказном сочетании аппетитного лесного духа и обволакивающей сливочности, он заставляет вас есть его деловито, основательно, не отвлекаясь, до последней ложки.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить. В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек я отношу к ним без колебаний. И пускай это не совсем тот грибной суп, который варила ваша бабушка, просто приготовьте его — и ароматный суп из лисичек непременно заслужит достойное место в вашей кулинарной книге.

Рецепт супа из свежих лисичек

Суп из лисичек пошаговый рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
250 г лисичек
500 мл овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. муки
150 мл сливок 22%
2 ст.л. сливочного масла
несколько веточек петрушки

Рецепт вкусного супа из лисичек, густого и ароматного. Приготовить суп из лисичек по этому рецепту можно очень быстро и без особых усилий.

суп +с лисичками рецепт, суп +с лисичками, суп +с лисичками рецепт +с фото, суп +из лисичек свежих, грибной суп +из лисичек, суп +из лисичек свежих рецепты, суп +с лисичками фото, грибной суп +из лисичек рецепт, суп +с лисичками рецепт классический, суп +из грибов лисичек
Суп
Финская кухня

218
5577

Распустите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты до мягкости, после чего добавьте крупно нарезанные лисички. Обжаривайте около 10 минут, пока не испарится большая часть влаги, которую отдадут грибы.

Читайте также:
Рецепт картошки с лисичками

Добавьте муку, готовьте, помешивая, в течение 1 минуты, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и влейте овощной бульон. Идеально, если при варке этого бульона вы добавите несколько веточек тимьяна, аромат которого прекрасно дополняет вкус лисичек.

Рецепт грибного супа из свежих лисичек

Доведя бульон до кипения, убавьте огонь и готовьте суп из лисичек 15 минут, периодически помешивая. Влейте сливки (их можно заменить сметаной), перемешайте и варите суп при слабом кипении ещё 5 минут, после чего снимите его с огня. Замешайте в суп из лисичек мелко нарезанную петрушку и окончательно выправьте его на соль и перец.

Подавая этот густой и вкусный суп из лисичек, не забудьте про ржаной хлеб, который так и просится в компанию ко всем супам северной кухни, и наслаждайтесь, ведь вы потрудились на славу!

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 19 августа 2009Ответить

Да уж, тут сложно не понравиться — минимальный набор продуктов, минимальные приготовления. :)

А откуда у вас такое мнение о финнах?

2 Ирада 19 августа 2009Ответить

а я думала финны не любят грибы,кроме как шампиньонов.

рецепт понравился!

3 Алексей Онегин 19 августа 2009Ответить

Да, писали — я ведь потому и спрашивал не о вашем знании, а о мнении. :) И что, действительно не любят? Это в какой местности?

4 Алексей Онегин 19 августа 2009Ответить

Ничего страшного, потом финны на этих же лосях и оленях и отыгрываются. :) А у нас часто ли предлагают оленину? Вот то-то же.

5 Алексей Онегин 19 августа 2009Ответить

Это отчего же? Вкус не нравится или вековые предрассудки мучают? :)

6 Ирада 19 августа 2009Ответить

я вроде писала что 5 лет там прожила. + у меня отчим финн =)

7 Ирада 19 августа 2009Ответить

мы жили на севере. На границы со Швецией.
По крайне мере, мне не посчастливилось попробовать такой классный супчик.

За грибами ездили с мамой, из финнов никто нам компанию не составлял, они любят больше собирать бруснику,чернику и морошку. =)
Ох как у них лес богат грибами, а они их оставляют лосям…жалко )))

8 Ирада 19 августа 2009Ответить

да уж… оленина и лосятина популярное мясо там..зато говядина очень дорогая.
кстати,они очень любят сушить мясо и потом лакомится им. А я вот не могу есть сушеное мясо..

9 Алексей Онегин 19 августа 2009Ответить

Ну если с плюшками… Так-то я кофе не очень. :)

10 Ирада 19 августа 2009Ответить

скорее всего первое. я не привереда, но если вкус не нравится, значит есть не буду.

но большинство блюд финской кухни,мне очень нравится. как например (Kalakeitto)рыбный суп, он у вас на сайте был…я просто пищу от восторга…
различная выпечка ихняя нравится, а еще я приучилась пить кофе постоянно. Куда не придешь в гости в Финляндии, тебе предлагают кофе с кексом или с плюшками…если честно скучаю по ихним обычаям.

11 Ирада 19 августа 2009Ответить

а я заварной со сливками,очень-очень)))

12 Giulietta 19 августа 2009Ответить

Лисички изумительны и пахнут осенью, а вот ее пока и не пахнет, по крайней мере на Сардинии! Очень хочется супа, но в жару даже страшно о нем подумать!

13 Алексей Онегин 20 августа 2009Ответить

Хорошо, видимо, на этой вашей Сардинии. Как я недавно узнал, в наших широтах осень наступает после 2 августа — и подтверждения этого факта наблюдаю невооруженным глазом.

14 Алексей Онегин 20 августа 2009Ответить

Не иначе, ваши места лисички специально обходят. :) Мне вот целое ведро неделю назад привезли.

15 Юлия Гоцуляк 20 августа 2009Ответить

В инете масса рецептов с лисичкам — и супы, и салаты, и жюльены…А у нас их почему-то нет, и вообще, говорят, нынче у нас в лесу грибов мало. Хотя странно — ведь сплошные дожди, а не лето…?
С удовольствием бы поела такого супчика, если б попались мне в руки лисички :-)

16 Mietta 23 августа 2009Ответить

какой аппетитный супчик! люблю грибные супы.

17 Алексей Онегин 23 августа 2009Ответить

Mietta, мой самый любимый — из белых грибов. :)

18 oikuméne 25 августа 2009Ответить

Суп, видно невооруженным глазом, вкусный!
Вот только почему он ароматный? Наши, эстонские, лисички совсем не ароматные. Даже жареные еле-еле грибами пахнуть начинают :)
Набернм лисичек, обязательно попробую сварить такой суп.

19 Алексей Онегин 25 августа 2009Ответить

Неправильные у вас лисички, должны быть ароматные. :) Между прочим, эти, из которых суп, собраны не так уж далеко от границы с Эстонией, так что даже не знаю, в чем тут дело.

20 oikuméne 25 августа 2009Ответить

Совершенно не правильные :) А вот сыроежки очень ароматные!

21 Хомячок Баскервилей 11 июля 2011Ответить

Мдя… Лисички сейчас на рынке днем с огнем не найдешь, разве что самому ехать и собирать :-(

22 Алексей Онегин 11 июля 2011Ответить

Так что же мешает? :)

23 Хомячок Баскервилей 11 июля 2011Ответить

Ну не факт, что они будут… Но если повезет- это бесценная находка! Похлеще боровиков будут….

24 Анна 20 августа 2012Ответить

Спасибо! Очень вкусный суп!!

25 олег 19 июня 2013Ответить

из чего варить овощной бульон, из огурцов Тыквы,помидор?Или редиски,не понятно

26 Алексей Онегин 19 июня 2013Ответить

А вы из чего обычно варите?

27 Олег 19 июня 2013Ответить

я хочу сварить суп этот,но не понял,что такое овощной бульон,мясной знаю,вот и задал вопрос,Лисичек много в лесу.и насушил,и замариновал

28 Алексей Онегин 19 июня 2013Ответить

Возможно, у нас с вами разное воспитание, но мне казалось, если что-то непонятно, спрашивать нужно кротко и вежливо, а не демонстрировать низкопробное остроумие.

Варите овощной бульон из ароматных кореньев, порея, лука, чеснока, помидоров, сельдерея, жестких стеблей от спаржи, брокколи, морковки, добавьте черный перец, лавровый лист и будет вам счастье. Естественно, можно брать не все перечисленные ингредиенты, а только часть.

29 олег 21 июня 2013Ответить

спасибо

30 Анастасия 8 июля 2013Ответить

Суп потрясающий! Даже не ожидала, что получится так вкусно. Спасибо за рецепт

31 Алексей Онегин 8 июля 2013Ответить

У нас по-другому и не бывает. :) На здоровье!

32 Asta 24 июля 2015Ответить

Чудо-суп ) Спасибо!

33 Алексей Онегин 26 июля 2015Ответить

На здоровье!

34 Katja Ekaterina 6 сентября 2015Ответить

Прекрасный рецепт и замечательный сайт. Очень много интересного. Спасибо. Вот только в Финляндии суп этот делают не из обычных листочек, а лисичка трубчатые или ворончатых. То есть классическая жёлтая лисичка называется kantarelli, а лисичка трубчатые или ворончатых называется suppilovahvero. Эти лисичка появляются в загущенных лесах в конце августа и собирают их всю осень до появления снега. Их собирают здесь практически все кто любит грибы. По вкусу они совсем другие чем обычные лисички. Но по данному рецепту можно приготовить суп из любых лесных грибов.

35 Алексей Онегин 6 сентября 2015Ответить

Спасибо за интересное дополнение! Неужели из обычных лисичек такой суп не варят? А как в таком случае в Финляндии готовят обыкновенные лисички, и как вообще обстоят дела с грибами и блюдами из них? Нередко доводилось слышать, что в финских лесах столько грибов, потому что-де финны грибы не едят, хотя я знаю, что это далеко не так.

36 Katja Ekaterina 6 сентября 2015Ответить

Конечно же варят, только называться он будет kantarellikeitto. Вариантов этого супа очень много- кто-то загущенных сливки мукой, а кто-то кукурузные крахмалом, ещё один очень популярный рецепт это загущенных супа сливками и крем-сыром или плавлинными сырками по типу «Дружба».
Грибы здесь конечно же собирают, лисички собирают все кто любит грибы, кто-то собирает, а кто-то покупает. Продаются они на рынках и в магазинах. Цена за литр, а это примерно грамм 300- 400, 5-6 евро в зависимости от сезона. Лисички чаще всего жарят с луком и делать либо соус к мясу или рыбе, особенно к лосось или форели, либо едят как самостоятельное блюдо. Осенью вплоть до заморозки собирают ворончатые лисички, многие сушат их либо замораживают, а потом используют для супа либо добавляют в качестве приправы в фарш, а также готовят соус из ворончатых лисичка с сыром с плесенью. Оба видимо лисичка популярны потому, что их легко отличить от других грибов, и очень редко они бывают плохие, они растут большими группами и их легко и быстро собирать и чистить. Ворончатые лисички можно купить осенью на ярмарка и рынках.
Также собирают все виды солоновиков, то есть горькушки, волнушки, груздии и другие. Их засаливают в 6% соевое растворе, на 1 кг грибов 60 грамм соли. Из готовых соленых грибов делают салат: сначала грибы слегка отмачивают в холодной воде пару часов, затем мелко рубят, добавляют мелко нарезанный лук и заправляют слегка взбитыми сливками и сметаной (на одну часть сметаны 3 части сливок), по вкусу добавляют белый молотый перец. Это один из самых популярных салатов на Рождество.
Из других грибов в зависимости от местности собирают белые грибы, более старшее поколение собирает так же подосиновики и подберезовики, но этих грибов больше в восточной части страны. У нас же на западном побережье грибы есть, но белых очень мало. Многие фин мне говорят что в лес не ходят так как бояться змей, (гадюка действительно много), клещей и лосиных мух, либо не разбираются в грибах, хотя почти в каждом городе есть общество грибников, проводятся групповые походы в лес, и очень многие не любят и не едят грибы, по моим опросам более половины грибы не едят, из тех кто ест — многие едят только шампиньоны. Поэтому и грибов в лесах очень много ☺

37 Алексей Онегин 6 сентября 2015Ответить

Спасибо, подробно и очень интересно. Получается, те, кто говорит, что финны не собирают грибов, правы по крайней мере на половину — хотя и у нас, положа руку на сердце, грибник тоже не каждый первый. :) Насчет салата из грибов тоже интересно, я ведь его пробовал, и знал, что он из грибов, но как-то не оценил, мне кажется, взбитых сливок там не было, а была только сметана. Что ж, теперь приготовлю его сам.

38 Hertruda 5 ноября 2015Ответить

Собирают-собирают… В лесах вокруг Хельсинки на белые конкуренция огромная… И не только из-за русских. Еще популярны рыжики, их продают в магазинах засоленными, правда на вкус — голая соль, для дальнейшего использования приходится вымачивать, что вкус не улучшает. Сама рыжики находила не раз (изумительный гриб!!!), но всегда червивые, даже самые маленькие.

39 Вадим 20 января 2019Ответить

Екатерина все правильно и подробно описала. Внесу лишь пару комментариев:
На протяжении последних двадцати лет в самых разных финнских ресторанах я заказываю именно суп Kantarelli (согласно меню) и сделан он был каждый раз из тех самых трубчатые или ворончатых лисичек. Ни разу мне не подавали суп из классических лисичек. При чем все это время я не придавал этому значение и только пару лет назад, когда мы захотели сделать этот суп сами, то выяснилось, что не все так просто. Из классических светло-желтых лисичек суп получается тоже вкусный, но в нем нет той горчинки которую дают лисички трубчатые и на мой скромный взгляд суп теряет свою изюминку.
Хочу еще раз подчернуть, что я говорю только о ресторанах, где финнский суп из трубатых/ворончатых лисичек понравился мне с первого раза настолько, что вот уже много лет продолжаю спрашивать о его наличии и заказывать его каждый раз, когда он есть в меню.

40 Тезка 4 августа 2020Ответить

в принципе, можно добавить один красный и пробить его, будет необходимая горчинка, но это уже вариантом :)

41 Алексей Онегин 4 августа 2020Ответить

Необходимая? Ну вот не уверен я.

42 Тезка 4 августа 2020Ответить

Ну Вадим выше написал что она ему необходима :)
«но в нем нет той горчинки » (с)

43 Юлия 10 августа 2020Ответить

Отличный рецепт! Простейший набор продуктов и минимальная затрата времени, лисички сейчас на каждом углу продаются как раз.
Спасибо, Вам, Алексей, уже в который раз за очередную находку для занятых женщин.

44 Алексей Онегин 11 августа 2020Ответить

На здоровье, Юлия!