Если пицца Маргарита — самая популярная пицца в мире, то пицца с ветчиной и грибами — моя самая любимая. В нашей кухне это не самое частое сочетание, но на пицце ветчина и грибы смотрятся так, словно они были придуманы именно до этого. Вторая причина, по которой я решил опубликовать этот рецепт — мне очень нравится такое тесто для пиццы (и если я хочу приготовить пиццу, я забиваю в поиске сайта «пицца с ветчиной и грибами», чтобы сделать именно такое тесто). Если вы не располагаете временем — приготовьте быстрое тесто для пиццы, но если у вас есть часок-другой, вы будете вознаграждены сполна.
Пицца с ветчиной и грибами
2 пиццы
для теста: томатный соус с 1 ч.л. сушеного орегано
для начинки:
250 г. (2 ст.) муки
160 мл. воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
1/4 пакетика дрожжей
7-8 средних шампиньонов
70 г. пармской ветчины
2 ст.л. тертого пармезана
Просейте муку, размешайте ее с дрожжами, влейте воду и перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15 минут. Добавьте оливковое масло и соль, и замесите гладкое, эластичное тесто, верните его в миску, снова накройте полотенцем и оставьте на 1 час, или пока тесто не увеличится вдвое. Затем выбейте из теста воздух, разделите на две равные части, сформируйте из них два шара, укройте пищевой пленкой и дайте отстояться еще минут 20-30.
Извечный больной вопрос аутентичности продуктов. В условиях полного отсутствия какого-либо ассортимента муки на наших прилавках я использую обычную пшеничную муку высшего сорта — и вам советую не рефлексировать на этот счет, хотя мука typo 00, конечно, будет предпочтительнее. Замена пармской ветчины обычной и пармезана другим твердым сыром — менее желательная процедура, но вполне допустимая, коль скоро вы не собираетесь участвовать в конкурсе пиццайоло. А вот лесные грибы вместо шампиньонов — весьма удачная мысль.
Растяните каждый из шаров в плоскую лепешку, щедро смажьте соусом и выложите начинку — ломтики грибов и кусочки ветчины. Сбрызните пиццу оливковым маслом, присыпьте тертым пармезаном и выпекайте 8-10 минут при температуре 250 градусов.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..