Самое простое объяснение слову «террин» — нечто вроде паштета. Это, конечно, не совсем так, но часто у нас ошибочно называют террины именно так. Самое место террину — на праздничном столе, среди других холодных закусок. Контраст, который создают лосось и мусс из горошка, сразу привлекут внимание, а возможность приготовить террин за день-другой до подачи снимает с вас часть хлопот по организации праздника. Еще один рецепт из книги Good Cook, который я немного изменил.
Террин из лосося с зеленым муссом
8 порций
350 г. филе лосося или семги
4 ст.л. густой сметаны
6 куриных яиц
1/2 ст.л. паприки
горсть фисташек
300 г. зеленого горошка
пучок зелени (петрушка, зеленый лук, кинза или мята)
Филе снимите с кожи и измельчите. Добавьте 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, паприку, приправьте солью и перцем и как следует вымешайте. Отварите горошек (подойдет и мороженый) в течении нескольких минут в кипящей подсоленной воде, воду слейте, добавьте зелень и как следует измельчите в блендере. Добавьте оставшуюся сметану, приправьте солью и перцем, размешайте и по одному вбейте 3 яйца, вымешивая так, чтобы получить гладкий мусс.
Смажьте маслом форму для террина или другую подходящую форму для запекания. Выложите 1/3 смеси лосося, по центру выложите фисташки, затем накройте второй третью лосося. Аккуратно уложите мусс, сверху выложите остального лосося и разровняйте. Накройте фольгой и выпекайте на водяной бане при 180 градусах в течение 1 часа, затем остудите и уберите в холодильник. Подавать этот террин лучше всего с майонезом, в который замешали измельченные бланшированные травы — петрушку, лук-резанец и эстрагон.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..