Знаете, где мне довелось попробовать самый вкусный картофель фри? В Бельгии, где его изобрели и где до сих пор гордятся тем, что их картошка фри — лучшая в мире. И, смею заметить, гордятся не без оснований. Бельгийцы обжаривают картофель дважды — это позволяет добиться уникального сочетания хрустящей корочки и рассыпчатых «внутренностей», за которые мы так любим это блюдо. В Бельгии фриты обычно аккомпанируют мидиям, которые там готовят десятками способов — но вы можете подать домашний картофель фри к любым блюдам, будет неизменно вкусно.
Домашний картофель фри
2 порции
4-6 средних картофелин
700-1000 мл. растительного масла
Очистите картофель и придайте ему форму параллелепипеда (так что картофелины лучше выбирать прямоугольной формы, а обрезки сохраните и пустите в суп или на пюре). Нарежьте картофель брусками стороной 1 см. Хотя они могут показаться вам слишком крупными, не переживайте — результат будет как надо. Опустите картофель в холодную воду — это не позволит ему потемнеть и заодно вымоет лишний крахмал, — после чего обсушите.
Наполните кастрюлю или глубокий сотейник растительным маслом (я для этих целей использую вок). Есть много рекомендаций на тему «как выбрать масло для фритюра», но я считаю, что главным критерием тут является то, что вам не должно быть жалко вылить его после использования. Поэтому я обычно использую кукурузное — оно стоит дешевле оливкового или масла из виноградных косточек и не имеет такого запаха, как подсолнечное. Нагрейте масло до 160 градусов и порциями обжарьте в нем картофель в течение 5-6 минут, до легкой золотистости. Затем переложите картофель на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и дайте ему остыть — хотя бы полчаса.
Незадолго перед подачей нагрейте масло до 190 градусов (у меня нет термометра для масла, поэтому я просто использую две конфорки — обычную для первой обжарки и большую для второй, а в качестве индикатора служит брошенная в масло долька картофеля) и повторно обжарьте в нем картофель — пару минут, до темно-золотистого оттенка, но не позволяя ему подгореть. Готовый картофель переложите на салфетку, посолите и гарнируйте им блюдо по вашему выбору или подайте отдельно. Кстати, в Бельгии картофель фри подают с майонезом…
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..