Свиная грудинка, запечённая в духовке, готовится очень легко — при условии, что вы готовы подождать, пока лишний жир вытопится, мясо размягчится и наполнится ароматными соками, а кожа превратится в золотистую хрустящую корочку. При желании вы можете поэкспериментировать со специями — паприка, кориандр, фенхель, чили, лавровый лист — но вариант, приведённый в этом рецепте, позволит вам приготовить мясо с нежным и сбалансированным ароматом.
Всё, что останется после этого — подать запечённую свиную грудинку с лёгким гарниром и соусом на ваш выбор. Хрен, горчица, луковый, яблочный или кисло-сладкий соусы работают с сочной свининой одинаково хорошо.
Рецепт свиной грудинки в духовке

низкая
3,5 часа
Покупая свиную грудинку, выбирайте кусок одинаковой толщины, чтобы мясо приготовилось одновременно. Запекать свиную грудинку в духовке по этому рецепту можно на рёбрышках — но при желании вы можете срезать их и приготовить по любому из множества рецептов в разделе Блюда из свинины.
|
Читайте также: Рецепт поркетты |
Смешайте свежемолотый чёрный перец, сушёный чеснок, соль и другие выбранные вами специи, если вы их используете, и натрите этой смесью грудинку со всех сторон, кроме кожи. Уложите грудинку в форму для запекания кожей кверху, смажьте маслом и равномерно посолите, в идеале — крупной солью.

Отправьте свиную грудинку в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекайте в течение 3 часов. Увеличьте температуру до 220 градусов, включите обдув и готовьте ещё несколько минут до тех пор, пока кожа не начнёт слегка пузыриться и станет хрустящей.
Достаньте запечённую грудинку из духовки, дайте отдохнуть 5-7 минут, после чего нарежьте на порционные куски (справиться с хрустящей корочкой поможет нож для хлеба с волнистым лезвием) и подавайте, пока мясо не успело потерять свою сочность.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..