Подписка на RSS Twitter Facebook

Свиные котлеты с чипсами из шалфея

Рецепты 26 комментариев

Рецепт котлет вроде бы прост и понятен каждому – рубленый фарш, лук, специи. Однако происхождение слова “котлета” говорит совсем о другом. Такая котлета – это отруб на реберной косточке, и до сих пор, говоря “свиная котлета” или “баранья котлета”, мы чаще всего имеем в виду именно котлету на косточке (иногда говорят “отбивная”, но на практике лучше всего эти котлеты получаются, если их не отбивать). Если такие котлеты правильно приготовить, вы получите сочное, вкусное мясо, и при всем этом быстрого приготовления. Свиные котлеты я готовлю часто и с удовольствием, и сегодня мы разберем два способа приготовления этих котлет – в духовке и на гриле.

Свиная котлета на косточке с шалфеем

Свиные котлеты с чипсами из шалфея
Ингредиенты
2 порции
2 котлеты на косточке толщиной 1,5-2 см.
растительное масло
специи
для чипсов из шалфея:
небольшой пучок шалфея
несколько ложек муки

Вне зависимости от того, собираетесь вы готовить котлеты на гриле или в духовке, начинать их приготовление лучше тогда, когда мясо достигнет комнатной температуры: достаньте его из холодильника заблаговременно. Пока идут все приготовления, неплохо бы натереть котлеты специями – солью, свежемолотым черным перцем и, при желании, другими специями, какие найдутся. У меня нашлись 1/2 ст.л. кориандра и столько же семян фенхеля – и та, и другая специи сочетаются со свининой просто замечательно, нужно лишь растолочь их в ступке, но вы не стесняйтесь экспериментировать (со свининой хороши розмарин, майоран, сушеный чеснок и даже тмин).

Если вы хотите приготовить чипсы из шалфея (а шалфей и свинина – закадычные друзья), оборвите листики, запанируйте их в муке, быстро обжарьте в растительном масле (как только станут изумрудно-зелеными – вынимайте) и дайте отлежаться на салфетке. Лучше сделать побольше – во-первых, чтобы масло и мука зря не пропадали, а во-вторых, они так вкусны, что как бы их без котлет не съесть.

Теперь к котлетам. Если вы решили готовить их в духовке, возьмите форму для запекания, налейте в нее немного масла и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, быстро обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Минут за пять до срока начните проверять готовность (тут, разумеется, ваш наипервейший помощник – кулинарный термометр), чтобы не пересушить.

Приготовление на гриле займет меньше времени, но нужно правильно подобрать жар: слишком большой – и котлеты сгорят снаружи раньше, чем приготовятся внутри, слишком маленький – котлеты будут готовиться долго, и в итоге выйдут сухими. Поэтому смажьте решетку гриля или сковороду-гриль растительным маслом и готовьте на огне чуть выше среднего в течение 6-7 минут с каждой стороны.

Вне зависимости от того, как вы готовили котлеты, перед подачей накройте их фольгой и дайте постоять хотя бы 5 минут, от этого они станут только лучше. Украсьте котлеты листиками шалфея и подавайте с подходящими по случаю гарниром и напитками.

Прокомментируйте эту статью и подписывайтесь на группу arborio ВКонтакте!
Комментарии
1Евгения9 April 2010Ответить

Чипсы из шалфея…Это наверное что-то вкусненькое, по крайней мере звучит очень впечатляюще!

И на вкус, уверяю вас, тоже весьма интересно. ;)

3postman9 April 2010Ответить

А это не вредно накрыть котлеты фольгой, фольга при нагреве ничего не выделяет, всяких там E?

4Оля9 April 2010Ответить

Обожаю такое мясо.Алексей ,а вы как его приготовили? Судя по фотографии похоже на гриле

Прекрасный кусочек!
А каким образом он так хорошо сфотографирован вечером?

Какие в фольге Е, помилуйте. Вроде XXI век на дворе, всеобщее среднее образование государство оплачивает, а в умах обывателей по-прежнему господствует безграмотность.

Оля, именно на гриле. Но это вчера, а вообще – и так, и эдак, под настроение.

oikumene, я и сам удивился. Наверное, надо сказать спасибо осветителю. :)

А что за лампу осветитель держал? :)

Да есть у меня обычная лампа дневного света, типа настольной, ей и подсвечиваю. Давно уж на нормальный комплект освещения заглядываюсь, да ставить некуда.

11Ольга9 April 2010Ответить

Спасибо за рецепт!Я в общем то догадывалась ,приблизитьельно,что именно так нужно готовить данное блюдо,но Вы подтвердили все на практике и теоретически!Спасибо!Будем готовить.Алексей,а в каких случаях Вы рекомендуете отбивать мясо?

Уж точно не в том случае, когда вы хотите его размягчить.

13АлексейПоварпосубботам19 April 2010Ответить

Я готовил такое блюдо на углях в решетке для гриля. Сейчас вот стал подумывать, чтобы прикупить настоящий гриль (не электрический) с толстыми прутьями у решетки. Так вот на глях котлетки были просто изумительными.

Сейчас вот хочу попробовать этот рецепт для духовки и обязательно с фольгой в завершении. Она, как понимаю, сделает мясцо сочнее :-)

P.S. Ну вот, с вами я уже не только по субботам готовить начну :-)

Да, выдержать мясо в тепле после запекания или обжаривания – это must, если этого не делать, то можно и вовсе не браться.

15АлексейПоварпосубботам19 April 2010Ответить

Алексей, прошу прощения, подскажи как вставлять фото в свой коммент здесь?

Я уже читал где-то на сайте об этом, но сейчас излазил все и мог найти :-( Хэлп ми плиз ин зис мэтэ

< img src = " " >
без пробелов, в кавычках – путь к файлу.

17АлексейПоварпосубботам19 April 2010Ответить

Большое спасибо!
Выложу на днях недавний мой шедевр :-)

18Мирослав1 May 2010Ответить

Алексей, а почему мясо (свинина, корейка) получилось жестким? Такое было изначально? Неправильно подобрал температуру? Мало/долго жарил? (жарил в аэрогриле).

На самом деле, любой из факторов вероятен, или все вместе. А внутри оно какого цвета было?

20Мирослав1 May 2010Ответить

Ну по поводу свежести – вчера еще хрюкало, жарил на “чуть меньше максимальной” 15 мин (аэрогриль жарит с обоих сторон одновременно)… после 10 мин жарки, надрезал, у кости был розовый сок, я знаю, что это не показатель, но решил дожарить еще 5 мин. после внутри было светлым (без розового).
Склоняюсь, к тому, что все же не достаточно жирное было – надо с прожилками брать видимио…

Ну в общем да, говоря о свинине, мы по умолчанию предполагаем, что это будет не совсем постное мясо. А цвет внутри, если уж вы хотите получить действительно мягкое мясо, должен быть уже белым, но еще чуть прозрачным – словом, нечто среднее между розовым и белым. Хотя из нашей свинины, понятно, даже при идеальном приготовлении сделать идеальное блюдо будет непросто.

Не хорошо это, когда встревают с “а я делаю так”, и все же :)
Такие мясные котлеты я в духовке фольгой (не крышкой) прикрываю и держу подольше, тогда и мягче получается.

Не оспаривая достоинства данного метода, я все-таки считаю, что чрезмерная термообработка вредит свинине так же, как и другим видам мяса.

А это уже на любителя ;) Я вот почти сырьем могу (и люблю) съесть, а мужу прожареную “подошву” подавай :)

Совсем сырую я бы все-таки тоже не рекомендовал. ;)

26сандра1 August 2010Ответить

да,свинину нужно хорошо прожаривать или проваривать,это вам не говядина,которую можно есть сырой,а эти котлеты просто красота,я всегда с пылу с жару подавала на стол,ан вот под фольгой то лучше,мягче и сочней!спасибо!

Какой формат выхода www.arborio.ru в оффлайн вы бы поддержали рублем (можно выбрать несколько вариантов)?
Loading ... Loading ...