Всем привет!
Сегодня мы поговорим о том, что, на первый взгляд, находится в прямом противоречии с тематикой кулинарного блога: как есть меньше, как ограничить себя в еде? И главное — зачем? Нужно ли это? Надеюсь, мне не придется отвечать на этот вопрос — вы и сами дадите себе ответ, а я просто выскажусь о том, что я об этом думаю.
Прочитав тот или иной рецепт, читатели (а чаще всего, разумеется, читательницы) иногда задают вопрос, который, с их точки зрения, является критикой сам в себе — мол, и как мне предполагается прокормить этим семью? Вместе с тем, ответ на этот вопрос заключается в нем самом. Что означает слово «прокормить»? Ответ очевиден — дать столько еды, чтобы человек не умер с голоду. Другое дело, что в наши дни далеко не каждый согласится есть только чтобы жить — более того, наесться до отвала, как следует, считается едва ли не целью, конечной точкой, апофеозом любого приема пищи. Почему?
В одном небезызвестном кулинарном сообществе мне довелось прочитать меткое определение — «человечество отъедается за тысячелетия постоянного голода». Действительно, период относительного изобилия в еде, когда можно каждый день гарантированно утолять голод (я не имею в виду «объедаться»), наступил сравнительно недавно, меньше века назад. В каждом из нас по-прежнему живет маленький первобытный человек, который считает, что забив мамонта, нужно наесться впрок, ведь завтра такой удачи может и не случиться. Вместе с тем, в условиях, когда эта «удача» легко прогнозируется, такой подход приводит к нежелательным последствиям. Неслучайно ожирение стало бичом двадцатого (а теперь и двадцать первого) века — а ведь не так давно слово «добрый» в русском языке означало и «толстый», и «хороший».
Все изменилось. Теперь высшей доблестью среди некоторых считается обожраться так, чтобы выходить из-за стола боком. Считаете, я утрирую? Что ж, послушайте, как отзываются о своих запросах в еде и ее количестве некоторые мужчины, и вы поймете тех женщин, которых я упоминал в начале этой заметки. Между тем, такое отношение к еде, как ни удивительно, влияет не только на фигуру. Оно влияет еще и на восприятие вкуса. Действительно, если на вашей тарелке дюжина пельменей, вы обратите на их вкус больше внимания, чем если их будет полсотни, не так ли?.. То же можно сказать и о маленьких порционных закусках: их задача вовсе не «накормить», а дать возможность испытать гастрономическое наслаждение. Любой — слышите, любой! — продукт будет вкуснее, если подавать его небольшими порциями.
Но как этого добиться? Как доказать стучащим ложками по столу мужикам, что это малюсенькая по привычным меркам порция — и есть их ужин? Есть несколько способов, и я предлагаю использовать их все.
Отличный способ съесть меньше — обеспечить несколько смен блюд. Холодная закуска, горячая закуска, суп, основное блюдо, десерт — даже если каждое блюдо в этом калейдоскопе будет размером с горошину, объем впечатлений будет таков, что насыщение придет быстрее. Готовить много сложно? Не спорю. Облегчите свою жизнь путем заготовок, консервирования (вот уже у нас готовы холодные закуски на всю зиму), заморозок, и грамотной утилизации остатков: скажем, отварное мясо, поданное вчера в качестве основного блюда, сегодня может стать основой салата или другой закуски: трудов всего ничего, а какое разнообразие!
Еще один способ — гарниры. Под словом гарнир у нас однозначно понимают сопутствующее блюдо из овощей, круп и так далее. Попробуйте подать к одному блюду несколько маленьких порций разных гарниров — горячих и холодных, солений и маринадов, и просто съедобных украшений, вроде фигурно нарезанных овощей. В этих обстоятельствах вы вполне можете уменьшить порцию основного блюда, и никто, ручаюсь, ничего не заметит.
Третий способ, вытекающий из второго — уделяйте внимание украшению блюда. Вы можете прочитать о том, как украшать блюда с помощью зелени, но этим, разумеется, красивая сервировка не ограничивается. А секрет прост: если пища дает наслаждение не только вкусовое, но и зрительное, потребность, «голод» каждого из органов чувств уменьшается.
Хитрость, которая может показаться недальновидной, но тоже работает: готовить заведомо столько, сколько нужно для одного умеренного приема пищи. В этом случае, если вам и захочется добавки, ее не будет. Я, во всяком случае, всегда делаю именно так.
Наконец, основной путь к умеренному питанию, без которого остальные не подействуют — понять, для чего вам это нужно. Понять и, при необходимости, разъяснить своим близким. Если вы будете меньше есть — вы сможете более тонко чувствовать вкусы, будете более здоровы, подвижны и жизнерадостны и, в конечном итоге, станете лучше себя чувствовать. Уверен, люди будущего будут стройными и подтянутыми, а не толстыми, дряблыми монстрами, неспособными разойтись в дверном проеме. У нас есть шанс избежать той беды, которая постигла, например, американскую нацию, проигравшую в битве с ожирением. Давайте им воспользуемся.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..