Нелегко приходится русскому человеку, ой нелегко. Ведь раньше оно как? Холодец хренком сдобрил, водочку разлил, и вот оно уже свершается, маленькое гастрономическое счастье.
А потом вдруг капиталисты одержали верх, и выяснилось, что там, за бугром, граждане питаются совсем не так, как здесь. Во-первых, значится, водки пьют мало, но тут как раз все понятно — она у них невкусная (хотя и среди нашей-то водки хорошей мало и она умело прячется, но русскому человеку для счастья немногое требуется). Во-вторых, вместо нашего нормального человеческого растительного масла льют свое оливковое куда ни попадя. И в третьих — гречку не жалуют, зато заместо ее много всякой другой дряни жрут, гамбургеры там, пиццы всякие. Вздохнул русский человек, затылок почесал, очередь в Макдональдс отстоял и уже вроде как приобщился.
Но потом опять оказалось, что все не так просто, как кажется. Эти иностранцы, как выяснилось, разные бывают — кто больше по гамбургерам работает, а кто с кровати не встанет, если ему омаров с шампанским не предложить. Страна тут же разделилась на два разных по численности лагеря: одни принялись яростно подражать западным любителям омаров и фуа-гра (с переменным успехом), другие не менее яростно отдали свои организмы на растерзание современной русской кухне, бессмысленной и беспощадной, краеугольную основу которой составляет продукт с заморским названием «майонез».
Годы шли, многие не то что на оливковое масло — на устриц без содрогания смотрят, научились брать улиток специальными щипцами, выучили умные слова вроде «букет гарни«, «аппеласьон» и «бланманже», и тут, понимаешь, новая напасть! Пока русский человек тренировал силу воли на гребешках и лягушачьих лапках, эти французы придумали собирать улиточью икру и вовсю впаривают ее тамошней аристократии. И что теперь делать, решительно непонятно — то ли метаться по лесам Среднерусской возвышенности в поисках нового деликатеса, то ли плюнуть на эту гонку гастрономических вооружений и вернуться к холодцу да картошечке с укропом. Это я уж молчу о том, что в поисках самого обычного, ставшего практически родным сибаса из садка заморского сперва полгорода проедешь, а потом ползарплаты оставишь! Что делать-то будем, граждане? Умные лица или, может, ну его, давай еще по одной?
 
						 | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.  | 
Автор: Алексей Онегин
					Кто это такой?..