Во французской кухне есть разновидность открытых пирогов, которая называется тарт. Если проводить аналогию, этот открытый пирог с помидорами — тарт для лентяев. Наличие в морозилке покупного или собственноручно приготовленного слоёного теста (мой рецепт слоёного теста) превращает его в простую и быструю закуску на случай незапланированного перекуса или внезапно нагрянувших гостей. Второе достоинство этого пирога в том, что он получается неизменно вкусным даже с зимними помидорами, бледными и невзрачными: запекание идёт им на пользу, усиливая вкус и аромат.
Немаловажно и то, что при минимуме усилий с вашей стороны пирог с помидорами выглядит аппетитно и презентабельно, словно вы долго корпели над его внешним видом. А о том, что всех трудов было — всего лишь выложить помидоры поверх теста, знать будем только мы с вами.
Открытый пирог с помидорами

низкая
30 минут
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 0,5 см или даже чуть тоньше, по 8 ломтиков на каждую порцию. Измельчите чеснок и листики тимьяна, соедините их с оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и свежемолотым перцем и как следует размешайте. Возьмите пласт слоёного теста и, воспользовавшись тарелкой подходящего размера, вырежьте из него круг. Для идеального внешнего вида пирога радиус круга должен быть вдвое больше радиуса помидоров плюс еще три-четыре сантиметра.
|
Читайте также: Пирожки с сыром фета и оливками |
Переложите тесто на противень и выложите на него ломтики помидоров слегка внахлёст, оставляя равномерный зазор с краёв. Полейте помидоры заправкой. Выпекайте открытый пирог с помидорами в течение 25 минут при температуре 190 градусов, или пока его бортики не поднимутся и подрумянятся. Подавайте как горячую закуску или основное блюдо.

Из оставшихся теста и заправки можно приготовить слоеное печенье: раскатайте тесто, смажьте половину остатками чесночно-тимьяновой заправки, накройте второй половиной, придавите и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. При желании приправьте сверху солью, кунжутом, паприкой или чем душа пожелает, и выпекайте при той же температуре, что и открытый пирог. Идеальная закуска к любым напиткам!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..