Подписка на RSS Twitter Facebook

Суп из чечевицы

Рецепты 36 комментариев

Варить суп из чечевицы – сплошное удовольствие: замачивать ее не нужно, разваривается споро, вкус превосходный. Не случайно библейский Исав продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица здорово упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, кроме того, содержание белка в ней – ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Другие интересные факты о чечевице вы можете прочитать здесь, ну а если вам уже не терпится приготовить суп из чечевицы – милости прошу.

Суп из чечевицы

4 порции

1,5 ст. чечевицы
5 ст. бульона или воды
400 г. помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
2 небольших луковицы
1 черешковый сельдерей
пучок петрушки
растительное масло
сливочное масло
соль
черный перец
1/2 ст.л. острой паприки (при желании)

Суп из чечевицы

Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей (вместо него можете измельчить стебли петрушки, оставив зелень для украшения), и разогрейте в толстостенной кастрюле столовую ложку растительного масла. Быстро обжарьте чеснок и почти сразу же добавьте туда немного сливочного масла, а когда оно растает – добавьте овощи (если используете паприку – то и ее тоже), размешайте и убавьте огонь до минимума. Протушите их до прозрачности, затем увеличьте огонь, добавьте чечевицу и быстро ее обжарьте. Залейте бульоном (бульон может быть любым – овощным, куриным и так далее, я, к примеру, был приятно удивлен тем, насколько гармонично в суп из чечевицы вписался утиный) или даже просто водой, доведите до кипения и, убавив огонь, оставьте булькать на плите.

Суп из чечевицыМинут через десять чечевицу стоит попробовать, и если она уже размягчилась – добавить мелко нарезанные помидоры вместе с соком (если сделать это раньше – есть риск того, что чечевица останется твердой). Варите еще 10-15 минут, или до тех пор, пока чечевица не разварится в еще не однородную, но уже массу. При желании пробейте блендером, но без фанатизма, чтобы сохранить текстуру. Разлив суп из чечевицы по тарелкам, его можно украсить измельченной зеленью, каплями оливкового масла, хлопьями сушеного чили, и подавать на стол.

PS: Для приготовления супа можно использовать любую чечевицу, но лучше брать красную. Во-первых, Исав продал свое первородство за тарелку именно красноватой снеди, а не какой-либо другой. Во-вторых, это просто красиво.

Прокомментируйте эту статью и подписывайтесь на группу arborio ВКонтакте!
Комментарии
1Marfusha20 April 2011Ответить

Только красная чечевица варится так быстро. Зеленую нужно замачивать, а потом еще варить несколько часов. Или я ошибаюсь?

Видимо, ошибаетесь. Разница между различными сортами чечевицы, разумеется, есть, зеленую мне как-то пришлось варить аж минут сорок – но никак не несколько часов.

3Айхо20 April 2011Ответить

Супчик прям как я люблю и сама готовлю (простите, что примазываюсь к славе) :-)
У меня в семье чечевица – зимняя еда, но это, наверное, дело привычек. В зависимости от настроения и наличия продуктов вместо сельдерея иногда кладу сладкий перец кубиками резанный (его морожу на зиму, так что он-то под рукой).
Предпочтение отдаю красной, именно из-за красоты. Красотищи неописуемой :-) Так что авторитетно поддержать разговор про зеленую не могу. Давно не готовила, не помню, чтобы ее замачивала.
Еще такой суп делаю иногда погуще и поострее (перец – красный, не будем красоту портить)))), тогда в холодном виде его можно как закуску в прикуску предложить. На хлебушек или тостик … Улетает на ура!!!

Все правильно, в отличие от овощей чечевица не теряет своих свойств зимой, так что отчего ж не есть ее в холодное время года? А вот размороженный сладкий перец я в таком супе как-то слабо представляю. Вы его обжариваете или так кладете?

5Лариса21 April 2011Ответить

Здравствуйте! Я обожаю чичивицу.При чём любую. Особенно беру зелёную и отвариваю. Воду сливаю, отдельно обжариваю в подсолнечном масле лук, морковь, перчик (любой), высыпаю туда чичивицу солю и тушу минут пять. Съедается мгновенно. Очень вкусно!!!! Попробуйте.

Делал такое, ну, может немного иначе. Хорошая штука.

7Лариса21 April 2011Ответить

Супчик сегодня же попробую сделать. Чичивицу на долго замачивать?

Перечитайте первую строчку рецепта, там все написано.

9Айхо21 April 2011Ответить

Про перец: 1) свежий несравнимо лучше, чем замороженный,конечно, но по условиям задачи время действия – зима; 2)обжариваю после лука перед чечевицей. На данном варианте не настаиваю :-)
С морковкой пробовала делать, но вкус “убивается”, чувствуется наличие корнеплода. Может если брать “молочную” молоденькую, будет лучше, но у нас то зима, не будем забывать.
Зато тыква – в самый раз (и чего про тыкву сразу не написала?). Ее режу кубиками, кладу после лука и тушу,даже не знаю сколько … Может минут 15-20???? До готовности. Если тыква сама не развалилась на волокна, то разминаю ее вилкой. Смысл тыквы: она сладкая и на вкусе супа это отражается, к тому же растворяется, делает суп гуще и мягче.

10Инна21 April 2011Ответить

Огромное Вам спасибо! У вас каждый рецепт произведение искусства. Я теперь готовлю только по ним – все получается с первого раза и очень вкусно!

Ну ладно, не каждый. ;)

12Inessa22 April 2011Ответить

Я живу в Латвии. У нас тут только серый горох. Это и есть чечевица?

Нет, серый горох – это серый горох (у нас, кстати, такого нет). Но и чечевица в Латвии есть, уж мне-то можете поверить.

Классика! И для здоровья очень полезно, если вдруг не противопоказаний.

У вас в Эстонии есть чечевица? Отсыпьте в Латвию, это недалеко. ;)

16maija26 April 2011Ответить

В Латвии есть красная чечевица, правда она в сухом виде
оранжевого цвета.”Эко” чечевица из Швеции.

То, что оранжевая – это нормально.

Очень люблю чечевичные супчики. У нас ее продают под названием “ленче”, привозят из Венгрии. Фото, как всегда, отличные

19Елена5 May 2011Ответить

Спасибо еще раз)) сегодня опробовали))) очень вкусно))) я побольше сельдерея положила,потому что очень люблю, в следующий раз попробую со свежим перцем)) сто-пяццот Вам реверансов)))

И вам на здоровье!

21Лариса5 May 2011Ответить

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Мои ели с удовольствием.

Рад за ваших.

23Ольга5 August 2011Ответить

А в нашей семье любят чечевичный суп с копченными ребрышками.

24Наталья7 October 2011Ответить

Спасибо огромное! открыли для себя такой полезный и черезвычайно вкусный продукт! А супчик ну оооочень вкусный и легко готовить. Главное не переедать, уж больно сытен.

25Наталия24 January 2012Ответить

Много слышала о чечевице, сегодня сварила суп. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

26Оксана11 February 2012Ответить

День добрый, Господа. Все есть для супа, нахожусь уже в процессе приготовления ))))), один минус- нет помидоров в собственном соку, принципиально ли будет отличие, если заменить помидоры томатной пастой? Спсибо

В принципе, можно и с томатной пастой, хотя разница будет, конечно.

28Оксана12 February 2012Ответить

Вот… не решилась класть томатную пасту, растолкала мужа, сопроводила в магазин за томатами ))))) С первой ложки не поняли нравится или нет, подождали 7 минут и поняли, что очень нравится похлебка :))). Позвала соседку на дегустацию, съели с ней по 2 половника ))))))))))) Спасибо вам за этот рецепт. Сегодня буду по вашему рецепту готовить лобио.

Долго же вам ждать пришлось, у меня это обычно быстрее происходит. :)

30Игорь2 June 2012Ответить

В очередной раз приготовили по рецепту с блога и получили кучу положительных эмоций!

Это хорошо.

32НеПодарка13 July 2012Ответить

У вас в супчике нет томатов?:)

Есть, конечно – вот эти как раз 400 граммов в собственном соку, которые и указаны в рецепте.

34НеПодарка13 July 2012Ответить

А по цвету как-будто нету. У меня, кстати, весь суп на вкус – одни томаты :)

Ну так томаты, как и чечевица, разные бывают.

36Пустое8 December 2012Ответить

Из красной чечевицы еще и пюре вкусное получается. В толстостенную кастрюлю закидывается сливочное масло, на нем обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, и как только он становится золотистым, закидывается стакан-два чечевицы (стакана с головой хватает на три порции), все это заливается водой, ее должно быть примерно в два раза больше самой чечевицы, накрываем крышкой и оставляем готовиться. Если воды недостаточно, можно подливать по мере готовки.

Свежее и популярное