Если вам случится оказаться на Мадейре, в меню любого ресторана вы наверняка обнаружите блюдо под названием espetada, шашлык из говядины, который местные жители не без оснований считают своим коронным блюдом. Естественно, как и всегда в этом случае, вариаций «единственно верного» рецепта шашлыка из говядины — бесчисленное множество, но в основе каждой из них всегда лежат неизменные соль, чеснок и лавровый лист. Мадера здесь — дань местному колориту, ее при желании вполне можно заменить другим крепленым или даже обычным сухим вином: шашлык из говядины получится немного другим, но, в общем-то, ничуть не хуже.
Шашлык из говядины
4 порции
1 кг. говяжьей вырезки
4-6 зубчиков чеснока
несколько лавровых листьев
крупная морская соль
черный перец
50 мл. оливкового масла
50 мл. сухой мадеры
Зачистите вырезку от жил и пленок, и нарежьте мясо крупными — до 5 сантиметров — кубиками. Раздавите чеснок, покрошите лавровый лист, добавьте крупно молотый черный перец (соль пока не нужна!) и натрите мясо получившейся смесью специй. Соедините масло и мадеру, слегка взбейте вилкой, залейте мясо получившимся маринадом, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.
Когда угли дойдут до нужной кондиции, то есть станут седыми и начнут давать ровный, устойчивый жар — очистите мясо от наиболее вызывающих кусочков лаврового листа, нанижите на шампуры и бесстрашно натрите крупной солью — чайной ложки с горкой соли на каждый шампур будет не много и не мало, а в самый раз*. Замечу, что при приготовлении шашлыка из говядины (в отличие от того же шашлыка из свинины) мясо следует нанизывать вплотную друг к другу. Готовьте шашлык, постоянно поворачивая шампуры над углями, в течение нескольких минут — мясо должно остаться сочным, а не превратиться в сухую подошву. Для пущего соответствия традициям Мадейры шашлык из говядины можно подать, закрепив вертикально и разместив сверху кусочек сливочного масла, обернутого фольгой: масло будет неспешно таять и стекать вниз, обволакивая мясо. Но если вы все сделали как надо — и без этого получится безумно вкусно.
* Если крупной морской соли у вас нет — возьмите обычную, но в этом случае ее потребуется гораздо меньше.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..